Azúcar de caña vs azúcar moreno: ¿Cómo se comparan?

La caña de azúcar es el edulcorante de referencia que se utiliza en prácticamente todos los productos horneados: mejora el dorado, la textura, el sabor y el aroma.

En este artículo azucarado, explicamos la diferencia entre dos tipos de azúcares elaborados a partir de la caña de azúcar que se confunden fácilmente entre sí: el azúcar de caña y el azúcar moreno.

Aunque se ven y se sienten inquietantemente idénticos, veremos que su concentración de melaza es muy diferente. Entonces, echemos un vistazo más profundo a lo que distingue a estos azúcares.

Diferencia entre azúcar de caña y azúcar moreno

La principal diferencia entre la caña de azúcar y el azúcar moreno es el proceso de producción y la concentración de melaza. El azúcar moreno se crea mezclando melaza con azúcar blanca y contiene alrededor de un 6,5 % de melaza. El azúcar de caña ya contiene residuos de melaza del proceso de refinación y suele tener hasta un 14% de melaza.


La melaza es una sustancia espesa y oscura parecida a un jarabe que se crea durante el proceso de elaboración del azúcar. Durante este proceso, la caña de azúcar se tritura y el jugo se extrae y se calienta. Una vez que los cristales de azúcar comienzan a formarse, se retiran del líquido y el jarabe sobrante es lo que llamamos melaza.


El azúcar de caña está hecho de caña de azúcar. Hay tres tipos de azúcar de caña, cada uno con un nivel diferente de concentración de melaza:

  • Azúcar de caña sin refinar: Este azúcar se refina muy poco, manteniendo del 8 al 14% de melaza
  • Azúcar de caña sin refinar: el azúcar de caña sin refinar está moderadamente refinado y contiene de 2 a 3 % de melaza
  • Azúcar de caña refinada: como su nombre indica, este tipo de azúcar es azúcar completamente refinada sin melaza (esta es la etapa en la que la melaza se puede volver a mezclar para producir azúcar morena)

El azúcar moreno está hecho de caña de azúcar o de remolacha. El azúcar moreno se puede clasificar en dos tipos según la cantidad de melaza que se agregue al azúcar refinada:

  • Azúcar moreno claro: contiene un contenido de melaza más bajo de aproximadamente 3.5%
  • Azúcar moreno oscuro: contiene un mayor contenido de melaza de aproximadamente 6.5%

Además de la concentración de melaza, el azúcar moreno y el azúcar de caña también difieren en sabor, textura, color, uso, precio y valor nutricional. Así que examinemos sus distinciones y veamos si hay un favorito real en este tema.

  • Textura: La melaza decide la densidad, pesadez y humedad del azúcar. Los azúcares con mayor concentración de melaza son más granulares en comparación con los que tienen menos. Dicho esto, el azúcar de caña refinada tiene la textura más fina. El azúcar de caña sin refinar tiene cristales medio-gruesos, y el azúcar de caña sin refinar y el azúcar moreno contienen los cristales más grandes.
  • Color: el azúcar de caña sin refinar es de color marrón oscuro, el azúcar de caña sin refinar es de color marrón dorado, mientras que el azúcar refinado es de color blanco. Como sugiere el nombre, el azúcar moreno claro tiene un color marrón claro que se asemeja al azúcar de caña sin refinar, mientras que el azúcar moreno oscuro es bastante similar al color del azúcar de caña sin refinar.
  • Sabor: Tanto el azúcar de caña como el azúcar moreno son dulces, aunque el nivel de dulzura depende de la cantidad de melaza presente, y cada variación puede tener un carácter de sabor diferente. Los azúcares más dulces son el azúcar moreno oscuro y el azúcar de caña sin refinar, a menudo descritos como de sabor a caramelo. Tanto el azúcar de caña sin refinar como el azúcar moreno claro tienen un ligero sabor a vainilla. El azúcar de caña refinada tiene la dulzura familiar del azúcar normal.
  • Uso para cocinar: El azúcar de caña se puede usar directamente del paquete y no requiere ningún tratamiento adicional. Se utiliza en recetas de galletas, helados, jarabe de caramelo, pasteles y otros dulces. El azúcar de caña se derrite a altas temperaturas, lo que lo convierte en el glaseado perfecto para recetas con carne. También se puede usar como guarnición en la parte superior de las galletas y pastelitos para agregar un toque crujiente.

Al igual que el azúcar de caña, el azúcar moreno se puede usar directamente de la caja y no necesita ninguna preparación en particular. Cuando mida el azúcar moreno, empújelo firmemente hacia abajo en la taza medidora ya que tiene más humedad. El azúcar moreno le da a las tartas, pasteles, pudines, galletas y muffins un ligero sabor a caramelo. También le da a los alimentos horneados una humedad adicional.

El azúcar moreno se usa como cobertura crujiente sobre pudines y galletas debido a sus cristales más grandes. En aderezos para ensaladas y vinagretas, el azúcar moreno se utiliza por su agradable dulzura. Da un sabor ahumado a la salsa BBQ. Cuando se agrega al café, el azúcar moreno es un sustituto adecuado del azúcar de caña procesada. También se puede usar como glaseado de carnes, como el azúcar de caña.

Tabla comparativa de azúcar de caña y azúcar moreno

CategoríaCaña de azucarAzúcar morena
tipo de plantaCaña de azúcarCaña de azúcar o remolacha azucarera
Presencia de melazamelaza naturalmelaza añadida
TiposSin refinar: 8 a 14 % de melaza Crudo: 2 a 3 % de melaza Refinado: 0 % de melazaMarrón claro: 3,5% melaza Marrón oscuro: 6,5% melaza
TexturaSin refinar: cristales grandes Crudo: cristales medianos Refinado: cristales finosCristales grandes, más grandes que la caña de azúcar
ColorSin refinar: marrón oscuro Crudo: marrón claro Refinado: blancoMarrón claro y marrón oscuro
GustoSin refinar: el más dulce Crudo: dulzura media Refinado: dulzura básicaMarrón claro: el más dulce Marrón oscuro: dulzura media
uso de cocinaSe usa directamente fuera del paquete. Incluido en galletas, helados, jarabe de caramelo, pasteles y glaseado para recetas de carne. También se puede utilizar como guarnición crujiente sobre galletas y cupcakes.Usado directamente de la caja. Agrega humedad y más sabor a caramelo a tartas, pasteles, pudines, galletas y muffins. Se utiliza como cobertura crujiente sobre pudines y galletas. Se incluye en aderezos para ensaladas, vinagretas y salsa BBQ. Es un sustituto del azúcar de caña en el café y como glaseado de carnes.

Desglose del contenido nutricional: ¿cuál es más saludable?

Podemos observar en el perfil nutricional que el azúcar de caña blanca (refinada) contiene la mayor cantidad de calorías. Aparte de esta distinción menor, todos los azúcares son químicamente iguales. De ahí que ningún azúcar sea mejor que otro.

Vinagre Blanco vs. Vinagre de Vino Blanco: Perfil Nutricional

Categoría (1 cucharada)caloríasCarbohidratosAzúcar
azúcar de caña refinada16.34,2g4,2g
Azúcar de caña en bruto154g4g
Azúcar de caña sin refinar154g4g
Azúcar moreno claro154g4g
Azúcar marrón oscuro154g4g

¿Puedo sustituir el azúcar de caña por azúcar moreno y viceversa?

El azúcar de caña y el azúcar moreno tienen pocas diferencias en las aplicaciones culinarias, por lo que en cualquier receta que requiera azúcar moreno, puede sustituir el azúcar de caña.

Con azúcar de caña refinada, el plato seguirá siendo dulce, pero no tendrá ese sabor cálido y algo ahumado de la melaza. Además, el color será más pálido. Utilice una proporción de 1:1 cuando se sustituyan unos por otros.

Use azúcar moreno y azúcar de caña sin refinar si le gusta un sabor más fuerte y más color en su comida. El azúcar de caña blanco es la mejor opción si te gusta un sabor dulce sin el toque de melaza. Además, los reemplazos aceptables son la miel, el jarabe simple, el jarabe de maíz y el azúcar de coco.

Almacenamiento y vida útil


Dado que el azúcar no puede echarse a perder, tiene una vida útil infinita, si se almacena correctamente.

Para mantener su contenido de humedad, el azúcar moreno, el azúcar sin refinar y el azúcar de caña sin refinar deben almacenarse en un recipiente hermético. De lo contrario, podrían endurecerse a medida que el líquido se seca gradualmente.

Estos azúcares realmente no tienen una vida útil, siempre y cuando se almacenen correctamente. Sin embargo, la calidad es óptima cuando se consume dentro de dos años.

Si el azúcar se endurece demasiado, coloque una rebanada de pan en el frasco sellado con el azúcar. Una rebanada de pan puede absorber la humedad del azúcar, restaurando su textura natural. Después de un día más o menos, retire la rebanada de pan.

Comprar azúcar de caña y azúcar moreno: ¿cuál es más accesible?

Tanto el azúcar de caña como el azúcar moreno se pueden encontrar en la sección de repostería de cualquier supermercado.

El azúcar de caña refinada (blanca) es la más accesible, ya que todas las tiendas de comestibles la ofrecen en el departamento de panadería. Por otro lado, el azúcar de caña sin refinar puede ser más difícil de encontrar, pero es casi seguro que las tiendas especializadas en alimentos lo tendrán. De lo contrario, siempre puede comprarlo en línea, por ejemplo, en Amazon.

Cuanto más orgánico es el azúcar, más caro es y más difícil de encontrar. El azúcar de caña sin refinar se encuentra en su forma más pura y sin refinar, por lo que es más caro que el azúcar de caña crudo y refinado, así como el azúcar moreno claro y oscuro.

Conclusión

Ambos son excelentes opciones con una variedad de usos, particularmente para hornear. Ambos contienen melaza, pero en diferentes proporciones, y ninguno es más saludable que el otro, a pesar de que el azúcar de caña refinada (blanca) tiene un poco más de calorías.

El azúcar moreno se puede cambiar por azúcar de caña y viceversa. Si desea un sabor a vainilla, use azúcar de caña sin refinar o azúcar moreno claro. Si quieres darle a tus manjares un sabor acaramelado, elige azúcar de caña sin refinar o azúcar moreno.

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