¿Te consideras un experto en cocina? ¿Puedes notar la diferencia entre el aceite de girasol y el aceite de cártamo?
El aceite de cártamo y el aceite de girasol son bastante similares, pero comprender las distinciones que los hacen únicos lo ayudará a preparar mejores alimentos.
A continuación, aprenderá todo sobre la naturaleza de estos aceites de cocina. Te explicamos su proceso de elaboración, el abanico de opciones que tienes disponible, sus características y su contenido en nutrientes.
Cuando todo esté dicho y hecho, podrá decidir cuál es mejor para usted. ¡Vamos a empezar!
Diferencia entre el aceite de girasol y el aceite de cártamo
La principal diferencia entre el aceite de girasol y el aceite de cártamo es que se producen a partir de plantas diferentes. El aceite de girasol ( Helianthus annuus ) es la descendencia de la semilla de la planta de girasol, mientras que el aceite de cártamo ( Carthamus tinctorius ) se elabora a partir de las semillas de la vivaz planta de cártamo naranja.
Antes de profundizar en las muchas distinciones que se derivan del hecho de que se extraen de diferentes plantas, nos gustaría mencionar sus similitudes. Estos dos son similares en más formas de las que puedas imaginar, ¡es por eso que se los confunde con tanta frecuencia!
El aceite de girasol y el aceite de cártamo son similares en los siguientes aspectos:
- Ambos son miembros de la familia de plantas Asteraceae.
- Ambos son aceites vegetales elaborados a partir de las semillas de la flor mediante extracción al vapor.
- Ambos aceites son amarillos y no tienen sabor.
- Ambos incluyen ácidos grasos poliinsaturados, un tipo de grasa que mantiene su forma líquida en frío y a temperatura ambiente.
- Ambas especies de plantas tienen tallos rectos, hojas verdes y pétalos que varían del amarillo dorado al naranja.
¡Ahora vamos a contrastar el aceite de cártamo y el de girasol! Las diferencias entre los aceites son más importantes ya que te ayudarán a hacer una mejor elección al cocinar.
- Flor: Las flores de cártamo tienen una forma redonda y son mucho más pequeñas, lo que es bastante diferente de la apariencia de disco de las flores de girasol.
- Semillas: Las semillas de cártamo son blancas, mientras que las semillas de girasol son negras.
- Punto de humo: la temperatura a la que un aceite deja de brillar y comienza a humear se denomina “punto de humo”. El aceite de girasol tiene un alto punto de humo de 450 °F (232 °C), pero el aceite de cártamo tiene un punto de humo mayor de aproximadamente 510 °F (265 °C).
- Variedades: El aceite de girasol viene en tres tipos diferentes: aceite linoleico, alto oleico y medio oleico. Los tres tipos no difieren en el sabor o la apariencia, sino en la proporción de ácido linoleico y oleico que contienen, como sugieren los nombres. El tipo linoleico se considera el menos saludable, mientras que el tipo alto oleico generalmente se considera el más saludable.
- El aceite de cártamo, por otro lado, solo viene en dos tipos. Un tipo es la variante linoleica rica en ácidos grasos poliinsaturados. La otra es una variante oleica rica en ácidos grasos monoinsaturados. La cantidad de grasas saturadas es bastante mínima en ambos tipos.
- Uso en la cocina: el aceite de girasol se puede usar como aderezo para ensaladas, como reemplazo de la mantequilla en productos horneados, para hacer mayonesa y margarina, freír y asar cualquier cosa, desde verduras hasta carne.
El alto punto de humo del aceite de cártamo lo hace ideal para saltear, freír y dorar. También puede hacer mantequilla o mayonesa con aceite de cártamo. Este aceite es excelente como aderezo para ensaladas y en recetas para hornear.
Tabla comparativa de aceite de girasol vs aceite de cártamo
Categoría | Aceite de girasol | Aceite de cártamo |
---|---|---|
tipo de planta | Girasol | cártamo |
Nombre científico | Helianthus annuus | Carthamus tinctorius |
familia de plantas | asteráceas | asteráceas |
Producción | Extracción de vapor de la semilla de la flor. | Extracción de vapor de la semilla de la flor. |
Planta | tallos rectos, hojas verdes | tallos rectos, hojas verdes |
Flor | Más grande, con forma de disco. | Más pequeño, forma redonda. |
pétalos | Amarillo dorado a naranja | Amarillo dorado a naranja |
Semillas | Negro | Blanco |
punto de humo | 450°F (232°C) | 510°F (265°C) |
color de aceite | Amarillo | Amarillo |
Sabor | sin sabor | sin sabor |
Variedades de aceite | Linoleico, alto oleico y medio oleico | linoleico y oleico |
uso de cocina | Freír y asar, aderezar ensaladas, reemplazar la mantequilla en productos horneados, hacer mayonesa y margarina | Freír, saltear y dorar, aderezo para ensaladas, reemplazo de mantequilla en productos horneados, elaboración de mayonesa y mantequilla |
Desglose del contenido nutricional: ¿cuál es más saludable?
Mirando la tabla nutricional a continuación, podemos ver cuánto más saludable es el aceite de cártamo en comparación con el aceite de girasol.
Para empezar, el aceite de cártamo tiene menos calorías y grasas. También es rico en proteínas, mientras que el aceite de girasol no tiene proteínas.
Lo mismo ocurre con los minerales; El aceite de cártamo es rico en calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc y cobre, mientras que el aceite de girasol carece de todos ellos.
Además, el aceite de cártamo es rico en vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B5 y folato, pero desafortunadamente, el aceite de girasol no tiene cantidades de estos.
Por último, el aceite de cártamo contiene todos los aminoácidos esenciales: triptófano, treonina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, valina e histidina, mientras que el aceite de girasol no contiene ninguno de ellos.
En cuanto a la salud, el aceite de girasol tiene un inconveniente importante. Cuando se calienta continuamente a altas temperaturas, el aceite de girasol puede producir sustancias químicas llamadas aldehídos que pueden ser peligrosas para nuestra salud.
Los aldehídos son sustancias químicas peligrosas que pueden dañar el ADN y las células, contribuyendo a enfermedades como el Alzheimer y las enfermedades cardíacas.
Si el aceite de girasol se calienta durante más tiempo, se liberan más aldehídos al aire. Por lo tanto, usar aceite de girasol para técnicas delicadas de cocción a baja temperatura, como saltear, podría ser más seguro.
Aceite de girasol vs aceite de cártamo: perfil nutricional
Categoría (100g) | Aceite de girasol | Aceite de cártamo |
---|---|---|
calorías | 884 | 517 |
Carbohidratos | 0g | 34,29g |
Gordo | 100 gramos | 38,45g |
Grasa saturada | 13g | 3,6 g |
Grasa monosaturada | 46,2g | 4,8g |
Grasa poli-insaturada | 36,4g | 28,2g |
Proteína | 0g | 16,18g |
Sodio | 0mg | 3mg |
Potasio | 0mg | 687mg |
Fibra | 0g | 0g |
Azúcar | 0g | 0g |
Vitaminas y Minerales | ||
Calcio | 0mg | 78 mg |
Hierro | 0mg | 4,9 mg |
vitamina a | 0UI | 50UI |
vitamina B1 | 0mg | 1.163mg |
vitamina B2 | 0mg | 0,415 mg |
vitamina B3 | 0mg | 2.284mg |
vitamina B5 | 0mg | 4,03 mg |
vitamina B6 | 0mg | 1,17 mg |
Magnesio | 0mg | 353mg |
Fósforo | 0mg | 644 mg |
Zinc | 0mg | 5,05 mg |
Cobre | 0mg | 1.747mg |
folato | 0 µg | 160µg |
triptófano | 0mg | 0,183 mg |
Treonina | 0mg | 0,586 mg |
isoleucina | 0mg | 0.717mg |
leucina | 0mg | 1.154mg |
lisina | 0mg | 0.534mg |
metionina | 0mg | 0,284 mg |
Fenilalanina | 0mg | 0,806 mg |
Valina | 0mg | 1.025mg |
Histidina | 0mg | 0,452 mg |
¿Puedo sustituir el aceite de cártamo por aceite de girasol y viceversa?
El aceite de semilla de girasol es tu mejor opción si buscas un sustituto que sea casi equivalente al aceite de cártamo. ¡Esto va en ambos sentidos!
El aceite de girasol y el aceite de cártamo se extraen de diferentes plantas (girasol y cártamo), pero ambos pertenecen a la misma familia.
Los dos aceites son difíciles de distinguir entre sí. Son de color amarillo brillante, y cuando se agregan a los platos, ¡no tienen sabor ni color! Son, por lo tanto, grandes sustitutos entre sí.
A 450 °F (232 °C), el aceite de semilla de girasol tiene un punto de humo algo más bajo que el aceite de cártamo. Tenga en cuenta que a altas temperaturas, el aceite de girasol tiene propensión a generar aldehídos.
Como resultado, usar técnicas de cocción moderadas a fuego lento, como saltear, puede ser una opción más segura cuando se usa aceite de girasol en lugar de aceite de cártamo.
En el mejor de los casos: use aceites alternativos que puedan soportar altas temperaturas, como el aceite de sésamo o canola para freír, y reemplace el aceite de cártamo con aceite de girasol para los alimentos crudos como en las ensaladas, donde no se someterá al calor en absoluto.
Conclusión
El aceite de cártamo y el aceite de girasol son la base de muchas recetas amadas, como la mayonesa de girasol casera o la mantequilla de cártamo vegana.
Otras recetas, sin embargo, no mencionan qué aceite usar. Y, contrariamente a la creencia popular, experimentar con aceite de girasol y cártamo a veces puede resultar en un delicioso plato celestial.
Sin embargo, ¡incluso una pequeña experimentación requiere una comprensión básica de estos aceites! Y afortunadamente, su conocimiento ha avanzado desde un nivel básico hasta un nivel experto.
Si se pregunta qué tipo de aceite usar para freír papas fritas o palitos de pescado, no busque más allá del aceite de cártamo. ¡No solo tiene un punto de ahumado más alto que el girasol, sino que también es mucho más saludable de consumir! En cuanto al aceite de girasol, resérvelo para freír arroz, hornear pretzels o hacer una vinagreta para una ensalada.