El vino de arroz es un gran ingrediente en la cocina: tiene un perfil de sabor dulce y complejo y funciona bien en muchas recetas. Sin embargo, no siempre es un ingrediente que tienes a mano. Si necesita un sustituto del vino de arroz chino en una receta, ¿qué debe usar?
Las mejores alternativas al vino de arroz son el sake, el vino blanco, el jerez para cocinar, la ginebra y el jugo de uva blanca. Si bien ninguno de estos es lo mismo que el vino de arroz, funcionan en situaciones específicas y son excelentes sustitutos del vino de arroz.
5 Sustitutos del Vino de Arroz Recomendados
Hay varios tipos de vino de arroz, pero el vino más utilizado en la cocina es el vino de arroz chino o vino de Shaoxing. Este vino de cocina no fue creado para beber, por lo que no es lo mismo que el vino de arroz japonés, como el sake o el mirin. El vino Shaoxing se vende en la mayoría de las tiendas de comestibles y mercados orientales.
Si bien hay muchos sustitutos del vino para cocinar arroz, algunos son mejores que otros. La clave para encontrar un sustituto aceptable para un ingrediente es igualar su propósito y sabor tanto como sea posible.
En una receta, el vino de arroz trabaja para profundizar el perfil de sabor de salsas y caldos, ablandar la carne y aumentar el sabor general del plato.
Cualquier suplente debería hacer lo mismo. Aunque ningún ingrediente en esta lista hará esto tan bien como el vino de arroz, estas alternativas actúan de manera similar en formas importantes. Cada uno agregará una profundidad de sabor y ayudará a la textura de su receta.
Jerez para cocinar
El jerez para cocinar en seco es uno de los mejores sustitutos del vino de arroz. Tiene la misma profundidad de sabor que el vino de arroz pero tiene un sabor diferente.
En lugar de basarse en arroz, el jerez se fermenta a partir de uvas. Esto le da un sabor más pesado y dulce, pero aún se basa en alcohol y hará lo mismo químicamente con la receta.
El jerez es un vino fortificado y se le agregan licores. Es más fuerte que el vino de arroz, así que úsalo solo si la receta ya tiene sabores fuertes. Cualquier cosa con sabores delicados será superada por el perfil de sabor rico y profundo del jerez.
Cuando sustituya el jerez para cocinar por vino de arroz, use aproximadamente la mitad de la cantidad que requiere la receta. No puede reemplazar esto uno a uno porque es muy fuerte.
Si desea un contenido alcohólico más bajo, use un poco menos de jerez. Naturalmente, el jerez tiene un nivel de alcohol más alto que el vino de arroz chino, por lo que podría dominar el resto de la receta.
Cuando use jerez para reemplazar el vino de arroz, asegúrese de usar jerez seco. El jerez cremoso es dulce y contiene nata; es bueno en algunas recetas, pero no funciona de la misma manera que el vino de arroz. El jerez seco está mucho más cerca del vino de arroz.
Beneficio
Si no tiene vino de arroz chino, el vino de arroz japonés es su siguiente mejor opción. Si bien el sake no es lo mismo que cocinar vino de arroz (es más dulce y tiene un perfil de sabor diferente), funcionará de la misma manera en las recetas.
Puedes usar la misma cantidad de sake que pide la receta. Sin embargo, el sake tiene un contenido de alcohol más alto, por lo que sería mejor poner tres cuartas partes de la cantidad requerida.
De esta forma, el sabor y el contenido de alcohol del sake no dominarán tu receta. Si es una salsa líquida o un adobo, diluya el sake con agua.
Otros vinos de arroz japoneses también funcionarían. El sake es el más común, pero el mirin es otro vino para cocinar que es ligero como el vino de arroz chino y funciona perfectamente como sustituto. Cualquier vino de arroz tendrá el sabor más similar al vino de arroz chino.
No es lo mismo Sake que Shaoxing, aunque tiene el perfil más parecido. Debido a que el vino de arroz chino se creó para cocinar, es más ligero y con más nueces. El sake es más dulce y más pesado en alcohol y cambiará el sabor del plato.
Vino blanco
El vino blanco es otra excelente opción para reemplazar el vino de arroz. Es más ligero que el jerez y le irá bien si no tiene jerez o sake a mano.
También tiene un nivel de alcohol similar, por lo que no tendrás que preocuparte por diluirlo o agregar agua. Sin embargo, el vino blanco tiene un perfil de sabor completamente diferente.
Si bien el vino blanco agregará un sutil sabor a alcohol, no tendrá el mismo sabor que el vino de arroz. Si usa vino blanco, asegúrese de usar vino seco. Un vino dulce no funcionará y dominará toda la receta con su dulzura. El vino seco para cocinar es el mejor.
El vino para cocinar es la mejor opción para reemplazar el vino de arroz, pero puedes usar un vino seco para beber si estás desesperado. Tendrá un sabor más robusto y tendrá un mayor contenido de alcohol. Beber vino (incluso beber vino seco) es mucho más dulce que cocinar vino, así que ajusta tu receta en consecuencia.
Ginebra
Por supuesto, la ginebra es un alcohol muy fuerte. Sin embargo, tiene varias de las mismas notas que el vino de arroz y funciona de manera similar para dar sabor a las recetas.
Si bien no tiene los mismos sabores que el vino de arroz, está más cerca que el vino blanco o el jerez. La única opción más acertada es el sake u otro vino de arroz.
La ginebra es alcohol puro y dominará cualquier receta muy rápidamente. Si usa ginebra para reemplazar el vino de arroz, use solo una pequeña cantidad.
Reemplace el resto del líquido con agua. Puede ajustar esto, dependiendo de la receta. La ginebra no funcionaría bien en adobos o salsas a menos que se cocine.
La ginebra se quema con mucha facilidad, por lo que es fundamental vigilar de cerca cualquier receta que cocines con licor. Incluso si es una cucharadita de ginebra, puede quemarse muy rápido y dejar un sabor chamuscado en toda la receta.
Jugo de uva blanca
Por último, el jugo de uva blanca tiene las mismas notas ácidas y dulces que el vino, pero agrega más dulzura y sabor a frutas. Usar jugo de uva o de manzana en lugar de cualquier vino hará una salsa muy diferente a la prevista. Sin embargo, esto no es necesariamente algo malo.
El jugo de uva es una excelente opción si está tratando de hacer una receta sin alcohol o si no tiene alcohol en la casa. El jugo de uva tiene un sabor afrutado y el vino de arroz es a nuez y menos dulce; la acidez en el jugo de fruta agrega sabor y profundidad. El jugo de manzana también es una excelente opción.
Para usar jugo de uva blanca o de manzana en lugar de vino de arroz, dilúyalo con agua. Esto no se debe a que sea demasiado fuerte para la receta, no hay nada de alcohol.
En cambio, el jugo de frutas tiene demasiada azúcar y dominará los otros sabores en el plato. No use jugo de manzana o de uva blanca si su receta es excepcionalmente delicada.
Preguntas frecuentes
Por supuesto, sustituir el vino de arroz en una receta es un proceso complicado. A veces puede agregar el nuevo ingrediente uno a uno.
Otras veces, es necesario diluirlo con agua, agregar especies o cambiar la receta por completo. Aquí hay algunas preguntas frecuentes sobre el vino de arroz y sus sustitutos en las recetas.
¿Puedes dejar el vino de arroz fuera de una receta?
Dependiendo de la receta, es posible omitir el vino de arroz. Sin embargo, esto alterará el sabor y la composición del resultado. Si está preparando una salsa o un adobo, necesita la misma cantidad de líquido para crear la consistencia y la proporción correctas de la salsa.
Como mínimo, se recomienda reemplazar el vino de arroz con algún tipo de líquido. Por lo general, otro vino o jugo de frutas es lo mejor, porque imitará mejor el sabor y la función del vino de arroz.
Sin embargo, puedes experimentar con otros ingredientes o sustituirlos por agua si te sientes aventurero.
¿Puedo usar vinagre blanco en lugar de vino de arroz?
Si bien el vinagre de arroz blanco y el vino de arroz se denominan de manera similar, no son lo mismo y no deben usarse indistintamente. El vinagre es extremadamente ácido y tiene una textura y un perfil de sabor diferentes. Elaborado mediante la fermentación del arroz con un poco de vino de arroz, el vinagre de arroz no retiene ningún sabor alcohólico.
No reemplace el vino de arroz con vinagre blanco porque hará que su plato sea mucho más ácido y agrio. La química del proceso de cocción cambiará drásticamente. En su lugar, use otra forma de cocinar vino o jugo de frutas para completar la receta.
¿Qué le hace el vino de arroz a la comida?
El vino de arroz se usa generalmente en adobos y salsas. Como todo el alcohol, se suma al sabor y la textura de una salsa o plato.
Sin embargo, el vino de arroz hace más que esto. Agrega una profundidad de sabor y condimento único al vino de arroz. Es por eso que es tan popular en la comida china y japonesa, solo superada por la salsa de soya.
El vino de arroz es una parte esencial de muchas recetas. Es posible que descubras que la receta no es la misma sin el vino de arroz y que esperes a prepararla hasta que puedas comprar más.
Sin embargo, estos sustitutos pueden hacer el mismo trabajo en la receta e imitar al menos un poco el sabor original.