Ya sea que simplemente se haya quedado sin leche de almendras mientras estaba en medio de un maratón de horneado o que esté buscando probar opciones alternativas de leche más respetuosas con el medio ambiente, hay muchos sustitutos de la leche de almendras para probar. La leche no láctea como el anacardo, el coco y la leche de arroz son excelentes alternativas que brindan una nutrición, sabor y textura similares.
Los 5 mejores sustitutos de la leche de almendras
Hay docenas de alternativas a la leche de almendras disponibles para probar, pero creemos que las siguientes 5 son las mejores.
Leche De Anacardo
La leche de anacardo es uno de los mejores sustitutos de la leche de almendras. Está mucho más cerca de la leche de vaca regular en términos de consistencia y sabor general. También tiene una textura más rica y cremosa que otros tipos de leche no láctea, lo que puede facilitar la transición para los bebedores de lácteos tradicionales.
La leche de anacardo tiene un sabor ligeramente más terroso que la leche de almendras, mientras que la leche de almendras tiene un perfil más a nuez. Por sí sola, la leche de marañón es excelente para usar como crema para el café, para cocinar sopas o salsas, e incluso para disfrutarla sola en un vaso.
Esta leche de nueces se prepara remojando anacardos tostados y sin cáscara en agua filtrada hasta que estén lo suficientemente suaves como para molerlos en una pasta. Los sólidos se filtran y el líquido que queda es lo que se clasifica como “leche”.
Desde el punto de vista de la nutrición, la leche de anacardos y almendras son extremadamente similares. Ambos son bajos en calorías y bajos en grasas. Una sola taza contiene 1 g de carbohidratos. También contienen menos de 1 g de proteína por taza y están fortificados con las vitaminas necesarias como A, D, E y calcio.
En la mayoría de las recetas, la leche de marañón se puede sustituir por leche de almendras en una proporción de 1:1.
Leche de coco
Otra excelente alternativa a la leche de almendras es la leche de coco. La leche de coco es una alternativa cremosa y rica en grasas que proporciona muchos de los mismos beneficios que la leche normal. Está hecho de la pulpa del coco y es mucho más espesa que la leche de almendras. Tiene un sabor naturalmente dulce que puede elevar todo, desde el café de la mañana hasta la salsa de la cena.
A diferencia de la leche de almendras, la leche de coco también se puede utilizar como alternativa a la nata montada. El resultado es una crema ligera y aireada que tiene un ligero toque de sabor a coco.
La leche de coco tiene un contenido calórico más alto que la leche de almendras, con 1 taza con un total de alrededor de 70 calorías con 6 g de azúcar. A pesar de esto, en la mayoría de las recetas, puedes sustituir la leche de coco en una proporción de 1:1. Tenga en cuenta que la textura más cremosa de la leche de coco puede alterar el producto final.
Leche de soja
La leche de soya es una alternativa popular a la leche de origen vegetal que es un excelente sustituto de la leche de almendras, especialmente si está tratando de evitar las nueces. Está hecho de soja y generalmente está fortificado con vitaminas y ácidos grasos omega-3 para que sea una alternativa saludable y no láctea.
Donde la leche de almendras tiene un sabor neutro con solo un toque de nuez, la leche de soya es más espesa y cremosa. Tiene un sabor suave, pero muchos lo describen como calcáreo cuando se disfruta solo. Sin embargo, como sustitución en las recetas, los sabores menos agradables se erradican en gran medida.
En cuanto a la nutrición, 1 taza de leche de soya equivale a 80 calorías, 4 g de grasa, 3 g de carbohidratos y 2 g de fibra. También contiene 7 g de proteína, que es significativamente más alto que el contenido de proteína de la leche de almendras.
Si desea reemplazar la leche de almendras por leche de soya en una receta, simplemente cámbiela en una proporción de 1:1. La leche de soya es mejor para hacer dulces y postres como pasteles, tartas u otros alimentos con mucha estructura.
Leche de avena
La leche de avena está hecha de avena cortada con acero que se remoja en agua antes de mezclarla y colarla. El líquido restante es suave y tiene un cálido sabor a avena tostada que muchos prefieren al sabor a nuez de la leche de almendras.
La leche de avena también es una gran alternativa a la leche de almendras gracias a que es mucho más cremosa. Puede reemplazar fácilmente la leche de almendras en cualquier receta, incluso para postres y sopas saladas. Los baristas a menudo usan leche de avena para café con leche no lácteo y bebidas de café expreso gracias a la facilidad con la que se forma espuma en comparación con las alternativas de leche de nuez.
Una sola porción de leche de avena tendrá más calorías que la leche de almendras con 120 calorías por porción. También tiene 5 g de grasa, 3 g de proteína, 16 g de carbohidratos y 7 g de azúcar. De todas las leches alternativas que hemos discutido hasta ahora, tiene la mayor cantidad de carbohidratos, lo que la deja fuera de competencia para los seguidores de la dieta paleo y cetogénica.
Sin embargo, la leche de avena tiene un alto contenido de calcio y vitamina D y tiene mucho menos azúcar que la leche de vaca normal.
Leche de cáñamo
Otra leche alternativa a los lácteos popular es la leche de cáñamo. La leche de cáñamo se hace de manera similar a la mayoría de las leches alternativas en el sentido de que las semillas de cáñamo se mezclan con agua y los sólidos se filtran. La leche de cáñamo tiene un fuerte sabor a tierra con una consistencia similar a la leche.
Aunque la leche de cáñamo proviene de las semillas de la planta Cannabis sativa, también conocida como marihuana, las semillas contienen concentraciones extremadamente bajas de cannabinoides. Eso significa que la leche no puede drogarte.
La leche de cáñamo es una excelente alternativa a la leche de almendras para las personas que son alérgicas a las nueces y no les gusta el sabor de la leche de soya o avena.
Es una alternativa alta en calorías con 130 calorías por taza. Una sola porción de leche de cáñamo también contiene 4 g de proteína, 3 g de grasa, 15 g de azúcar y 20 g de carbohidratos. El mayor contenido de carbohidratos y azúcar lo hace ideal para mantener los niveles de energía. Esta es también una opción más dulce que muchas alternativas de leche.
La mayoría de la leche de cáñamo está fortificada con las vitaminas y nutrientes necesarios, como A, D, B12, hierro, zinc y calcio. Muchas leches de cáñamo fabricadas comercialmente tienen espesantes añadidos para darle una textura más rica y cremosa.
Como todas las mejores sustituciones de leche de almendras en esta lista, puede cambiarla por leche de avena en cualquier receta en una proporción de 1: 1.
Es importante tener en cuenta que cada vez que sustituya otro tipo de leche o ingrediente alternativo en una receta que requiera leche de almendras, querrá ceñirse a algo lo más parecido posible a la leche de almendras para lograr la textura y la consistencia correctas del producto final. .
Sustituto de la leche de almendras en la repostería
Cuando se trata de sustitutos de la leche de almendras para hornear, es mejor quedarse con la leche de nueces como el anacardo o el coco.
La leche de anacardo para hornear ha sido común durante mucho tiempo para las personas que siguen un estilo de vida vegano. Aunque no es muy popular para beber solo, tiene una textura increíble y una cremosidad que eleva las recetas que tradicionalmente requieren leche de almendras. El coco también es excelente en términos de textura general, sin embargo, le dará un ligero sabor a coco a lo que sea que estés horneando.
Si está buscando una alternativa sin nueces a la leche de almendras debido a alergias u otras restricciones dietéticas, la mejor opción es la leche de soya. Esta alternativa a la leche tiene aproximadamente la misma textura y consistencia que la leche de almendras regular con su base acuosa.
La leche de soya en particular es una excelente alternativa gracias a su alto contenido de proteínas y su sabor relativamente suave. Se mantiene estable a altas temperaturas, lo que le permitirá mantener la estructura de muffins, pasteles o galletas sin dominar los sabores base de su postre.
Sustituto de la leche de almendras en una receta
Al cocinar, lo mejor es sustituir la leche de almendras en una receta por alternativas más espesas y cremosas, como la leche de coco o la leche de anacardos. Estas alternativas no lácteas van a poder realzar la receta con su mayor contenido de grasa y textura agradable.
Preguntas frecuentes
Echemos un vistazo a algunas preguntas frecuentes sobre los sustitutos de la leche de almendras.
¿Puedo reemplazar la leche de almendras con agua?
Aunque el agua no es el mejor sustituto de la leche de almendras, funcionará si no te queda otra opción. El agua proporcionará el líquido necesario que requiere su receta, pero probablemente alterará el producto final haciéndolo menos cremoso o rico.
Consejo: si reemplaza la leche de almendras con agua, agregue una cucharada de mantequilla por taza de agua para compensar la pérdida de grasa.
¿Se puede sustituir el agua de coco por leche de almendras?
De manera similar, muchas personas se preguntan si es posible sustituir el agua de coco por leche de almendras.
El agua de coco se puede usar como una alternativa a la leche de almendras, sin embargo, corre el mismo riesgo al usar agua de coco que al usar agua normal. El agua de coco es diferente a la leche de coco en que es el líquido existente dentro de un coco en lugar de una mezcla hecha de la pulpa blanca de la fruta.
Pensamientos finales
Las mejores alternativas de leche de almendras incluyen leche de anacardo, coco, soya, avena y arroz. Aunque puede parecer abrumador elegir, no hay una regla que diga que no puedes probarlos todos. Simplemente piense en lo que quiere cocinar u hornear y cómo los factores subyacentes de proteína, contenido de grasa y azúcar afectarán el resultado final.