5 excelentes sustitutos del yogur y cómo usarlos

El yogur es un alimento básico en muchas culturas, originario de países de Asia occidental y Oriente Medio.

Sin embargo, ¿cuáles son algunos sustitutos del yogur si no tiene ninguno para la receta que desea abordar? La crema agria, el requesón y la leche de mantequilla son las 3 mejores opciones.

¿De dónde es el yogur?

El yogur se originó en los pastores nómadas, que llevaban leche en bolsas durante sus viajes. Dado que la leche estaba cerca del calor de su cuerpo, las enzimas fermentarían, creando un alimento comestible que duraría más tiempo ya que se combinaba con las bacterias saludables.


El yogur se puede conservar durante varias horas a temperatura ambiente y el azúcar de la leche se transforma en ácido láctico, creando una mezcla espesa y ácida.

El yogur ha existido desde el año 6000 a. C. Hoy en día, puede obtener variaciones que son simples, endulzadas o afrutadas. El yogur es una buena fuente de proteínas, calcio, fósforo y vitaminas B. Las personas con intolerancia a la lactosa pueden digerir mejor el yogur que la leche ya que tiene una menor concentración.

Siga leyendo para descubrir más sobre algunos sustitutos del yogur natural que pueden hacer el trabajo en un abrir y cerrar de ojos.

1. Crema agria


La crema agria se crea cuando se agregan bacterias productoras de ácido láctico a la crema láctea para formar una mezcla agria y espesa que es popular en las cocinas de Europa central y oriental. La crema agria es esencial en las cocinas de todo el mundo para salsas rápidas y para espesar salsas con un bocado rico y cremoso o para hacer un glaseado cremoso.

Las personas adornan sus papas o sopas con crema agria antes de servir, pero su consistencia y sabor le permiten ablandar los productos horneados mientras les da una sensación picante.

La crema agria está disponible en opciones regulares, ligeras (reducidas en grasa), sin grasa o sin lácteos. Por lo general, es un producto alto en grasa, por lo que ajustar el contenido de grasa cambia el producto final. La crema agria se debe revolver o escurrir antes de usarla como guarnición o condimento.

Tenga cuidado si lo está usando para cocinar, ya que se cuaja una vez que se expone a altas temperaturas. Sin embargo, funciona bien en productos horneados, como galletas, panqueques, pasteles, muffins, galletas o bollos.

La crema agria es accesible, está disponible en todas partes y es económica, lo que la convierte en un competidor principal para reemplazar al yogur. Se puede congelar hasta por seis meses, pero la textura cambia. Después de descongelar, es mejor usarlo para cocinar en ese punto.

2. suero de leche


Al contrario de su nombre, el suero de leche no tiene mantequilla y tiene menos grasa que la leche normal. El suero de leche es versátil y se crea a partir del proceso de batir la mantequilla. Tiene un sabor ácido y una riqueza cremosa que se puede usar en cualquier lugar, desde salado hasta dulce.

Su ácido potencia los agentes leudantes, como el polvo de hornear, en productos horneados y tiene un alto contenido de calcio. Puede hacer el suyo agregando una cucharada de jugo de limón o vinagre blanco a la misma cantidad de leche normal.

Hacer suero de leche es similar al yogur, donde se agregan bacterias a la leche pasteurizada baja en grasa o descremada y luego se fermenta durante 12-14 horas a baja temperatura. Se añaden sal y estabilizadores.

El suero de leche tradicional es ligeramente dulce y se crea después de batir la mantequilla, convirtiendo los azúcares de la leche en ácido láctico.

El suero de leche es una contraparte deseable para el yogur, ya que proporciona un sabor ácido a sus pasteles. Además, el suero de leche tiene un tiempo de almacenamiento más largo que sus contrapartes normales debido a su acidez. La leche es más espesa pero no tan pesada como la crema, y ​​la acidez es una gran adición a los panqueques o galletas.

No solo eso, el suero de leche le da a los productos horneados un aumento y se desmorona y puede usarse para ablandar carnes, por lo que a menudo se usa en recetas de pollo frito.

Los aderezos para ensaladas, las salsas, los pasteles y el pan de maíz son solo algunas otras posibilidades de lo que puede hacer con suero de leche. Recuerde que debe permanecer bien frío y cuaja si se calienta demasiado rápido.

Una ventaja final sobre el suero de leche es que está disponible en casi cualquier supermercado y es seguro usarlo dos semanas después de la fecha de caducidad.

3. Requesón


El requesón es fresco con pequeñas cuajadas y un sabor ligeramente salado. Es cremoso y también puede venir en selecciones de cuajada mediana o grande.

El requesón se elabora acidificando la leche y separándola de la proteína de suero (similar al yogur griego). Luego, la cuajada se enjuaga y se agrega sal. Se supone que los inmigrantes trajeron la fabricación de queso fresco a Estados Unidos, y el requesón fue uno de los primeros quesos elaborados en los EE. UU.

No obstante, esta opción tiene entre un 40-70% menos de calcio (ya que se elimina al drenarlo). A pesar de eso, el requesón es una buena fuente de proteínas y riboflavina, lo que iguala los beneficios para la salud del yogur.

Los bebés suelen consumirlo debido a su alto valor nutricional. Es delicioso, asequible y se puede usar en panqueques, galletas, pasteles de queso o incluso helados.

4. Queso crema


El queso crema es fresco, suave y de sabor suave con un sabor dulce que comúnmente se unta en bagels. Es una combinación de leche de vaca y nata, con un alto contenido en grasas de alrededor del 33%.

Es rico, suave y lechoso con muchas calorías. El queso crema es un elemento común en la repostería, y viene en variedades bajas en grasa y sin grasa. Su sabor neutro y textura fresca y cremosa lo hacen maravilloso para comer solo y un buen sustituto del yogur.

Algunas empresas baten el queso crema con aire para que sea más fácil de untar, añadiendo hierbas, verduras, frutas o incluso salmón ahumado.

El queso crema se usa de varias maneras, agregando riqueza al glaseado de un pastel de zanahoria o terciopelo rojo. También hace pasteles ligeros y esponjosos. El queso crema es perfecto para pasteles de queso sin hornear para aquellos que no quieren la molestia de encender el horno.

El queso crema también agrega estructura y sabor a los platos salados, no solo a los postres, como los champiñones rellenos o la masa de pastel. Sin embargo, el queso crema tiene una vida útil corta una vez abierto.

Mantenga el queso crema refrigerado, o puede congelarlo al comprarlo. Está ampliamente disponible y asequible.

5. Mayonesa


Sorprendentemente, la mayonesa puede reemplazar al yogur debido a su cremosidad. La mayonesa está hecha de una emulsión entre un ácido y una proteína.

Normalmente se utiliza vinagre (o jugo de limón) y yemas de huevo. La mayonesa se conoce como aderezo y, si bien se puede usar en aderezos para ensaladas, los sándwiches suelen ser el maridaje reconocible de este sabroso condimento. También va bien con ensalada de atún, cangrejo o pasta.

Dado que la mayonesa se crea a partir de dos ingredientes que no se llevan bien, la mayonesa debe mezclarse con cuidado. Uno de los ingredientes se agrega gradualmente al otro mientras se mezcla constantemente. Curiosamente, la mayonesa se creó en el siglo XVIII cuando un chef se quedó sin crema, sustituyéndola por aceite, y listo, nació la mayonesa.

En la era moderna, se produce comercialmente y en todas las tiendas de comestibles, a pesar de que los cocineros profesionales prefieren hacerlo con huevos frescos, lo que reduce el riesgo de salmonela. La mayonesa fresca debe consumirse dentro de los tres días y mantenerse refrigerada, mientras que la mayonesa comprada en la tienda puede durar hasta seis meses después de abrirla.

preguntas relacionadas

En esta sección, responderemos algunas de las preguntas más comunes sobre la sustitución del yogur.

¿Puedo sustituir el yogur por leche en la repostería?

La leche es importante al hornear, ya que suaviza los productos horneados y proporciona humedad, lo que ayuda a que el producto se dore. El yogur es más espeso, por lo que puedes sustituirlo por leche, pero agrega un poco de agua hasta que tenga la misma consistencia.

Luego, puede sustituirlo en una proporción de uno a uno. Para compensar el indeseable sabor ácido, puede agregar un toque de vainilla. El yogur realzará la masa, similar al suero de leche.

¿Puedo usar leche en lugar de yogur en un batido?

Los batidos son excelentes para comenzar el día o como refrigerio por la tarde, y puede sustituir la leche en lugar de yogur en un batido.

Para hacer un batido, debes usar dos tazas de una base líquida, ya sea leche, una alternativa sin lácteos, yogur, jugo de frutas o agua. Recuerda agregar el líquido antes de la fruta para evitar dañar la licuadora.

La mejor parte de los batidos es que puede crear cualquier preferencia de sabor que desee a través de las porciones líquidas, de frutas o vegetales y cualquier otra especia o ingrediente, como cacao en polvo, vainilla, nueces o avena.

¿Qué usan los veganos en lugar de yogur?

Los veganos pueden usar una alternativa al suero de leche, que consiste simplemente en combinar dos o tres cucharadas de jugo de limón o vinagre, más leche alternativa natural o sin azúcar, como soya, arroz o avena. También pueden optar por la crema de coco en lugar del yogur, pero esta opción es más rica en grasas.

El tofu en puré funciona casi igual para platos más sustanciosos, pero carece de la acidez del yogur. Por supuesto, el yogur sin lácteos comprado en la tienda hecho con soya, coco, almendras o anacardos logra lo mismo con una alternativa saludable.

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