Sustituto del queso Paneer: 5 alternativas comunes para usar

Paneer es un queso rico en proteínas y calcio de la India con un sabor suave. Al seleccionar nuestras recomendaciones para las alternativas de queso paneer, tuvimos en cuenta estos factores, así como la disponibilidad potencial.

Analizamos las restricciones dietéticas y el papel del paneer en varios platos, y describimos estas consideraciones para que pueda tomar la mejor decisión sobre qué alternativa de paneer es mejor para usted.

¿Qué es el queso paneer?


Paneer es un queso blanco fresco con una textura masticable firme y desmenuzable y un sabor lechoso que ha registrado una historia que se remonta a 8000 años.

A pesar de su firmeza, es un queso blando que no se funde. Debido a que no se derrite, una forma deliciosa de disfrutar este queso simple es sazonar y freír o asar a la parrilla. Paneer se usa tradicionalmente en todo, desde sopas y ensaladas hasta curry y sándwiches.

Paneer generalmente tiene aproximadamente 14-25 gramos de proteína por porción de 100 gramos, lo que hace que una porción de queso paneer sea tan rica en proteínas como dos o tres huevos. ¡Paneer también proporciona el 33% del valor diario recomendado de calcio!

Restricciones dietéticas y Paneer

A diferencia de los quesos firmes que comúnmente se hacen con cuajo, el paneer se hace agregando ácido, como jugo de limón, a la leche caliente, lo que hace que se forme cuajada. Debido a que no está hecho con cuajo, es naturalmente vegetariano y halal y puede hacerse Kosher.

Como está hecho con leche de búfala, leche de vaca o una mezcla de las dos, el paneer no es vegano (¡pero cubriremos una opción vegana en este artículo!).

5 sustitutos de queso Paneer recomendados

Queso halloumi

Halloumi es un queso blanco semiblando con una textura cremosa y un sabor salado y ácido. No es diferente a un queso feta en salmuera.

¿Qué es similar?

Al igual que el paneer, el halloumi es firme y masticable, con un alto punto de fusión que lo hace ideal para freír o asar a la parrilla. Cocinarlo atenúa la salinidad, alineándolo más de cerca con la paleta de sabores del paneer. ¡Tiene alrededor de 25 gramos de proteína por porción de 100 gramos y tiene casi el 70% del valor diario recomendado de calcio!

¿Qué es diferente?

Halloumi está hecho sin ácidos; esencialmente de la manera opuesta se hace paneer. Su textura es más masticable y elástica que el paneer, y su sabor salado, ácido y sabroso lo hace más intenso y robusto que el paneer. Algunos lo describen como carnoso en sabor y textura. Está hecho de leche de vaca, oveja o cabra como queso chipriota.

Restricciones de la dieta

Halloumi se hace con cuajo, por lo que solo es vegetariano si se hace con cuajo vegetariano, y solo es halal si se hace con cuajo halal o vegetariano. Puedes encontrar opciones Kosher. No podrá encontrar halloumi en la mayoría de las tiendas de comestibles, pero las tiendas especializadas como Sprout’s, Trader Joe’s y sus mercados locales del Medio Oriente y el Mediterráneo deberían tenerlo.

Cómo sustituir el queso halloumi por paneer

Puede reemplazar Paneer con una cantidad igual de Halloumi en la mayoría de las recetas. La única diferencia significativa estará en el sabor, lo que dará como resultado un sabor más sabroso y rico que un plato hecho con paneer.

Queso Panelero


Queso Panela (también conocido como queso canasta o queso de la canasta) es un queso blanco fresco y firme de México.

¿Qué es similar?

Tiene un sabor cremoso, lechoso y suave similar al paneer. Al igual que el queso paneer, se ablanda cuando se calienta pero no se derrite. Se puede desmenuzar o picar para satisfacer las necesidades de su receta.

La panela tiene aproximadamente 21 gramos de proteína por porción de 100 gramos, lo que la convierte en una excelente opción para reemplazar el paneer si desea mantener un nivel alto de proteína. El mismo tamaño de porción también tiene alrededor del 40 % del calcio diario recomendado, lo que lo hace un poco más rico en calcio que el paneer.

¿Qué es diferente?

La panela se hace con cuajo.

Restricciones de la dieta

Como se hace con cuajo, la panela vegetariana deberá hacerse con cuajo vegetariano, y la panela halal necesitará cuajo vegetariano o halal. No encontramos evidencia de panela Kosher en el mercado.

Cómo sustituir el queso panela por paneer

Esta alternativa de paneer es excelente para sopas, curry, sándwiches y ensaladas. Reemplace el paneer requerido con la misma cantidad de queso panela, picado, rebanado o desmenuzado, según lo requiera la receta. De los sustitutos del paneer, la panela es la más cercana y debería funcionar bien en la mayoría de las recetas.

Ricota fresca y bien escurrida


Ricotta es un queso blanco fresco y suave de Italia.

¿Qué es similar?

Ricotta tiene un sabor cremoso, lechoso y una textura cremosa.

¿Qué es diferente?

Ricotta tiene una dulzura natural y una textura esponjosa y granulada, a diferencia del paneer. Una porción de 100 gramos de ricota fresca solo tiene alrededor de diez gramos de proteína por porción, lo que la convierte en un sustituto mucho menos saciante del paneer. También solo tiene el 10% de su valor diario recomendado de calcio. Ricotta tiene menos de la mitad de la grasa de paneer.

Restricciones de la dieta

Ricotta no está hecho con cuajo, por lo que es naturalmente vegetariano y halal. Las opciones kosher están disponibles. Debería encontrar ricotta fácilmente en una tienda de comestibles cerca de usted.

Cómo sustituir ricotta fresca por paneer

Puede sustituir una cantidad igual de ricotta por paneer. Escúrralo bien y considere colarlo firmemente a través de una gasa. La ricotta fresca es mejor para platos que requieran paneer desmenuzado y no la recomendamos para sopas o curry.

¿No puede encontrar ricotta pero necesita algo con un sabor similar? Ver queso popular como ricotta.

Queso feta


El queso feta es un queso blanco suave en salmuera del Mediterráneo. Es una parte tan central de la cocina griega que la UE le ha otorgado un estado protegido, por lo que solo el feta hecho en Grecia se considera feta en Europa.

¿Qué es similar?

El queso feta tiene una textura cremosa y quebradiza que funciona bien en ensaladas y como aderezo. No se derrite cuando se calienta, pero se ablanda y se pone pegajoso. Al igual que el paneer, esto se debe a sus altos niveles de ácido. Feta tiene un contenido de grasa similar al paneer.

¿Qué es diferente?

El feta se elabora tradicionalmente a partir de una mezcla de leche de cabra y oveja, pero existen variedades que se elaboran con una sola de estas o con leche de vaca. Es robusto y lleno de sabor, con un toque ácido y salado de la salmuera. El queso feta tiene una textura granulosa y abierta que lo hace más fácil de desmenuzar que rebanar. Tiene alrededor de 10 gramos menos de proteína que el paneer por porción de 100 gramos.

Restricciones de la dieta

El queso feta se hace con cuajo. Las opciones vegetarianas se elaborarán con cuajo vegetariano, al igual que las versiones halal, a menos que se elaboren con cuajo procedente de un carnicero halal. Se pueden encontrar opciones de queso feta kosher. Debería poder encontrar queso feta en una tienda de comestibles local.

Cómo sustituir el queso feta por paneer

Su rico sabor hace que el queso feta sea un sustituto ideal del paneer en platos que desea intensificar con su bocado salado. Debido a que no se derrite como otras alternativas de queso paneer que hemos discutido, puede usarlo fácilmente en lugar de paneer en curry y sopas. Reemplace el paneer desmenuzado con una cantidad igual de queso feta desmenuzado.

El tofu extra firme


El tofu extra firme es una forma de tofu, una cuajada producida a partir de leche de soya, que es excepcionalmente densa y compacta para una textura espesa. Se cree que se inventó durante la dinastía Han de China y ahora es una importante fuente de proteínas en numerosos países del sudeste asiático.

¿Qué es similar?

Tiene un sabor suave y una textura firme, que se desmenuza, rebana y pica bien e imita a la perfección el queso paneer. Su sabor es más cercano al paneer cuando se ha cocinado. Al igual que el paneer, el tofu no se derrite cuando se calienta.

¿Qué es diferente?

El tofu no es un queso y no se ablanda mucho cuando se cocina. Tiene menos proteína que el paneer, con solo 17 gramos por porción de 100 gramos. ¡Pero el tofu tiene más calcio, con la friolera del 53% de su valor diario recomendado! También es una mejor fuente de hierro y potasio, con aproximadamente un tercio menos de grasa.

Esta es una excelente alternativa al paneer si está buscando una fuente de nutrientes más completa.

Restricciones de la dieta

El tofu es naturalmente vegano, vegetariano, halal y kosher. Debería poder encontrarlo preenvasado en la sección de comestibles de su supermercado favorito, pero puede encontrarlo fresco en su mercado asiático local.

Cómo sustituir el tofu extra firme por Paneer

Es un reemplazo de paneer increíblemente versátil, ya que mantiene bien su forma en sopas y curry, y puede resistir la fritura. Para usarlo, escurra el tofu y apriételo suavemente para eliminar el exceso de líquido. Luego trate su tofu de la misma manera que lo haría con su paneer y use una cantidad igual para reemplazar el paneer en su receta.

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