Sustituto de queso parmesano: 5 alternativas similares (diario y no diario)

El queso parmesano es un alimento básico de la cocina italiana. Pero si está luchando por conseguir este delicioso queso, o si simplemente quiere probar algo diferente, hay algunas alternativas de queso parmesano que pueden funcionar igual de bien.

Para su comodidad, lo hemos reducido a cinco sustitutos del queso parmesano: Asiago, Romano, Pecorino Romano, Grana Padano y levadura nutricional.

Parte de lo que hace que el queso parmesano sea delicioso es su textura dura y quebradiza y su sabor fuerte. Entonces, si necesita reemplazar el queso parmesano en una receta, es esencial encontrar algo con un sabor y textura similares. Afortunadamente, todos los sustitutos de esta lista se parecen bastante en textura y sabor.


5 sustitutos de queso parmesano recomendados

Queso Asiago: el mejor sustituto del queso parmesano


El asiago añejo tiene un sabor suave a nuez que es muy similar al queso parmesano. Puede encontrarlo en diferentes niveles de nitidez y dureza, pero eso variará según su edad.

El proceso de envejecimiento es lo que le da al queso asiago su textura escamosa y su sabor fuerte, por lo que si desea algo con un sabor más cercano al parmesano, querrá encontrar un asiago que haya sido añejado durante unos nueve meses.

Debido a que tiene un sabor más suave que el parmesano, es posible que deba usar más queso asiago en sus recetas cuando lo use como sustituto del parmesano. Afortunadamente, tiende a ser bastante barato.

Asiago es mejor para usar como cobertura; si te gusta rallar queso parmesano encima de pizzas o ensaladas, este es un excelente sustituto. Sin embargo, también puede funcionar bien en pesto o salsas para pasta.

Queso Romano:


Si bien la mayoría de la gente usa queso romano junto con parmesano, también puede ser un sustituto perfecto. Tenga cuidado de no confundirlo con pecorino romano, que es un queso italiano diferente y más caro.

El queso romano también es un poco más duro que el asiago, por lo que aquellos que disfrutan de la textura del queso parmesano pueden preferir usar romano como sustituto.

El romano rallado puede ser un sustituto perfecto del queso parmesano en su cocina. Debido a que su sabor es fuerte y salado, puede usar la misma cantidad de romano que normalmente usaría con parmesano.

Levadura nutricional:


Este sustituto a base de plantas puede agregar un sabor sabroso y cursi a sus platos sin lácteos. Ya sea que esté evitando los productos lácteos o simplemente buscando una alternativa conveniente al queso parmesano, la levadura nutricional podría ser el camino a seguir.

La levadura nutricional es una adición común a las sopas, por lo que si su receta de sopa requiere queso parmesano, puede usar este ingrediente en su lugar. No solo agrega un poco de sabor a queso umami, sino que también puede hacer que la sopa sea más espesa y cremosa. ¡Incluso viene con algunos beneficios para la salud!

Si bien no es tan común, algunas personas también pueden usar levadura nutricional de la misma manera que el queso parmesano rallado. Por ejemplo, puede tener un excelente sabor encima de la pasta o la pizza o realzar una salsa alfredo vegana. Debido a que tiene un sabor bastante intenso, generalmente solo necesita usar la mitad de levadura nutricional que el queso parmesano.

Pecorino Romano:


Este delicioso queso es un sustituto común del parmesano en la auténtica cocina italiana. Sin embargo, a diferencia del parmesano, el ingrediente principal de este queso es la leche de oveja en lugar de la leche de vaca. Esto agrega un contenido de grasa ligeramente más alto que el parmesano u otros quesos a base de leche de vaca.

A menudo se envejece hasta por un año completo, pero la mayoría de los quesos pecorino romano tienden a sesgarse más jóvenes. Sin embargo, Pecorino Romano tiene un sabor muy salado, sabroso y añejo similar al del parmesano.

Este queso tiene una textura dura y escamosa, lo que lo hace perfecto para rallar sobre platos o agregar al pesto. Y por su alto contenido en grasas, también es muy fácil de derretir, lo que es ideal para la salsa alfredo. Debido a su textura y sabor similares, puede usar pecorino romano como reemplazo 1:1 del parmesano.

Grana Padano:


Al igual que Pecorino Romano, este queso es un sustituto común del queso parmesano en la cocina italiana. También se basa en leche de oveja, por lo que puede esperar un alto contenido de grasa y un valor nutricional denso.

Grana Padano se envejece durante un mínimo de nueve meses, lo que le da una textura y sabor similares al queso parmesano. Tiene un sabor cremoso a nuez que combina excelente con el pesto. Al igual que el parmesano, también es muy duro y escamoso.

Cuando use Grana Padano como sustituto del queso parmesano, puede usar la misma cantidad que usaría parmesano.

Preguntas frecuentes

¿Se pregunta cómo aprovechar al máximo sus reemplazos de queso parmesano? Aquí están las respuestas a algunas preguntas que puede tener:

¿Puedo reemplazar el queso parmesano con mozzarella?

En algunos casos, puedes usar mozzarella en lugar de queso parmesano. Puede funcionar para platos donde el parmesano es simplemente un aderezo, como pizza, pasta horneada o pollo parmesano.

Sin embargo, estos dos tipos de queso tienen texturas significativamente diferentes. El parmesano es muy duro, mientras que la mozzarella es uno de los quesos más suaves que puedes conseguir. Además, cuando derrite la mozzarella, puede volverse muy fibrosa y agruparse.

En comparación, el queso parmesano tiende a disolverse cuando lo derrite. Debido a esto, debe evitar usar mozzarella en lugar de parmesano en salsa alfredo o pesto.

El sabor de la mozzarella también es muy diferente; a diferencia del parmesano, que se envejece para obtener su sabor fuerte y a nuez, la mozzarella es más joven y, por lo tanto, mucho más suave y cremosa.

En general, es seguro decir que la mozzarella generalmente no es un buen reemplazo para el queso parmesano.

En lugar de usar mozzarella, consulta nuestra lista de quesos similares a la mozzarella.

¿Qué reemplazo de queso parmesano es mejor para la salsa alfredo?

Para lograr la textura y el sabor deseados de la salsa alfredo, por lo general querrás optar por un queso muy añejo. Cuanto más duro y afilado sea el queso, mejor.

Entonces, si necesita una alternativa de queso parmesano para su salsa alfredo, Grana Padano es la mejor opción. Cuando lo usa en su salsa alfredo en lugar de queso parmesano, probablemente ni siquiera notará la diferencia.

Si está buscando una alternativa sin lácteos, la levadura nutricional es la mejor opción. Esta es una forma común de agregar un sabor a queso a su salsa alfredo sin usar ningún producto lácteo. Puede que no tenga el mismo sabor, pero puede ser bastante convincente.

¿Qué reemplazo de queso parmesano es mejor para el pesto?

Pesto no requiere parmesano, pero agrega un toque de delicioso sabor salado. Entonces, si le gusta el queso en su pesto pero no puede usar parmesano, querrá usar Pecorino Romano. Tiene un sabor notablemente salado que irá de maravilla en tu pesto casero.

¿Puedes derretir queso parmesano?

Sí tu puedes. Pero el punto de fusión variará según la calidad y la variedad del queso parmesano que esté usando.

El queso parmesano fresco de alta calidad se derrite con bastante facilidad. Pero la mayor parte del queso parmesano que puede comprar en las tiendas ha pasado por un gran procesamiento. Como resultado, a menudo es un poco más difícil de derretir.
El queso parmesano que está finamente molido (como el tipo barato que normalmente encontrarás en botes de plástico) es el más difícil de derretir porque está demasiado procesado y contiene rellenos.

Si desea derretir su queso parmesano, querrá obtenerlo entero y triturarlo a mano o comprarlo previamente rallado, no molido.

Muchos de los sustitutos del parmesano en esta lista, como el asiago y el romano, se derriten con bastante facilidad. Entonces, si está buscando una alternativa de queso parmesano que se derrita, puede considerar usar uno de esos.

¿El queso parmesano es vegetariano?

No, el queso parmesano no suele ser vegetariano.
El queso parmesano a menudo contiene cuajo, que proviene del estómago interno de vacas, ovejas y otros mamíferos.

Sin embargo, algunos quesos parmesanos muy procesados ​​no usan cuajo. Otros podrían usar un cuajo a base de plantas en su lugar. Sin embargo, en la mayoría de los casos, puede esperar que su queso parmesano no sea vegetariano.

Aquellos que buscan una alternativa vegetariana al parmesano pueden considerar la levadura nutricional. Esta sabrosa alternativa a base de plantas puede agregar el sabor salado del queso parmesano a sus platos.

¿Cuál es la diferencia entre el queso parmesano y el Parmigiano-Reggiano?

El parmesano y el parmigiano-reggiano son dos tipos de queso similares pero, en última instancia, diferentes. El parmesano es un derivado del Parmigiano-Reggiano, el último de los cuales debe seguir estrictas regulaciones.

Para que un producto se llame “parmesano”, los requisitos que debe cumplir son bastante mínimos. Muchos productos de queso parmesano solo se envejecen durante diez meses. También pueden contener rellenos y, a menudo, pasan por un procesamiento pesado.

Parmigiano-Reggiano, por otro lado, solo proviene de regiones selectas de Italia. No puede tener cargas ni otros subproductos, y debe tener una crianza mínima de un año. Si no cumple con estos requisitos, no puede tener Parmigiano-Reggiano en la etiqueta.

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