Sustituto de queso gruyere: alternativas comunes y cómo reemplazar

Hay varios sustitutos del queso gruyere, pero Fontina, Raclette, Jarlsberg y Comte se destacan como las mejores alternativas debido a factores como el sabor, el aroma y la firmeza.

Pero primero, es crucial comprender qué es el queso Gruyere, ya que esto le permitirá encontrar el reemplazo más adecuado.

¿Qué es el queso gruyere?


Llamado así por la ciudad de Gruyeres en el cantón suizo de habla francesa de Friburgo, el queso Gruyere es un queso duro de leche de vaca con un sabor rico, salado, cremoso y a nuez. Sin embargo, el sabor cambia con la edad. Old Gruyere almacenado durante más de diez meses desarrolla un poco de sabor picante, terroso y complejo.

Es el queso más producido y consumido en Suiza, habiendo superado a la mozzarella y al Emmental. La versatilidad y una textura suave lo convierten en el favorito de muchos platos populares, como fondue suiza, croque monsieur y quiche.

El queso obtuvo la protección AOP en 2001 de la UE, por lo que es caro debido a los requisitos protegidos de denominación de origen, procesamiento y envejecimiento.

Si es demasiado caro para usted o no está disponible en su región, estas son las cinco mejores alternativas de queso Gruyere para usar.

5 sustitutos de queso gruyere recomendados

fontina:


Fontina es un queso italiano con un rico sabor y una textura aterciopelada de semiblanda a dura, lo que lo convierte en el sustituto cremoso perfecto del queso Gruyere. Procedente de leche de vaca, tiene un contenido de grasa láctea de alrededor del 45%, lo que le da un sabor cremoso, a nuez y sabroso que se parece mucho al gruyere.

La producción de Fontina comenzó originalmente en Italia, pero se ha extendido por todo el mundo. Países como Dinamarca, Francia, Argentina, Suecia y los EE. UU. son grandes productores, lo que hace que el queso esté fácilmente disponible en la mayoría de los mercados. Las variaciones de estos países son ligeramente diferentes, pero todas tienen una textura similar de semiblanda a dura que se derrite uniformemente.

En lugar de usar Fontina solo, intente combinarlo con queso parmesano, especialmente si desea darle un sabor cremoso a su pasta o ensaladas. También puede derretir la combinación en varios platos porque el queso parmesano agrega chispa y consistencia. Recuerda usarlos en porciones iguales.

Fontina con maridaje de mozzarella también es una opción posible para usar como cobertura de queso para pizza porque los dos se derriten muy bien.

Raclette:


Aunque el queso Raclette es originario de Valais en Suiza, el nombre proviene de la palabra francesa “racler”, que significa “raspar”. La razón detrás de esto es que este es un plato suizo basado en calentar y raspar la parte derretida del queso.

Procesado a partir de leche cruda de vaca, madura en aproximadamente 3 a 6 meses, formando un queso semiduro con una corteza comestible de color marrón anaranjado.

El sabor suele cambiar según la región, pero la edad también influye en esto. En la mayoría de los casos, tiene un sabor lechoso, especiado, a nuez y afrutado con un ligero aroma floral.

Teniendo en cuenta todas las propiedades, el queso es perfecto para derretir sobre verduras crujientes y ensaladas frescas. También puede usarlo como fondue o como aderezo en pizza y lasaña.

Durante el invierno, la raclette brinda un calor abundante cuando se sirve derretida sobre frutas frescas y nueces. Al igual que el gruyere, es un queso versátil que puede acompañar a la mayoría de las comidas.

Jarlsberg:


El Jarlsberg original es un queso suave basado en una receta noruega secreta de 1956. Clasificado como queso de tipo suizo (queso alpino), Noruega es la fuente principal y otorga licencias a otras lecherías con sede en Irlanda y Ohio en los EE. UU.

La mayoría de los productores lo envejecen durante un mínimo de tres meses, pero algunas variedades requieren hasta 15 meses. Cualquiera que sea la edad, este queso tiene un fuerte sabor dulce y a nuez que puede ser abrumador en comparación con el Gruyere y el Emmenthal. Sin embargo, es más cremoso que el gruyere y esto lo ha convertido en uno de los favoritos en Estados Unidos.

Como uno de los mejores sustitutos del queso Gruyere, Jarlsberg es un producto de uso múltiple adecuado para cocinar o comer como refrigerio. Tales propiedades lo hacen perfecto para sándwiches, bocadillos o para derretir sobre platos calientes, como flan o papas al horno.

Es importante señalar que la corteza de cera amarilla de este queso no es comestible, por lo que debes cortarla. Una vez retirado, deja al descubierto un interior amarillo semifirme de pura cremosidad. También detectará agujeros en el interior, que se producen debido a la acción de ciertas bacterias añadidas durante la producción.

Queso Comte:


La mayoría de la gente considera que Comte es el gemelo francés de Gruyere porque tiene un sabor y una textura similares. Tiene su origen en la región de Franche-Comté de Francia, que se encuentra a lo largo de la frontera con Suiza, por lo que los procesos de producción son casi los mismos.

Además, es un queso semiduro elaborado con leche cruda sin pasteurizar, al igual que el Gruyere. Sin embargo, envejece durante al menos 4 a 24 meses. El resultado son discos grandes de 40 a 70 cm de diámetro con una corteza marrón polvorienta y una pulpa de color amarillo pálido.

Comte se derrite rápidamente, lo que lo hace perfecto para fondues y croque monsieur. Da un aroma a nuez suave y ligeramente dulce con algunas notas dulces al final.

El queso también es adecuado para hornear (debido a su facilidad para derretirse), hacer sopa de cebolla francesa y crear muchos otros platos tradicionales franceses. Después de todo, es un producto de Francia.

Además de ser casi similar al Gruyere, Comte está ampliamente disponible en muchas tiendas de comestibles y supermercados. Un acuerdo Mercosur-UE de 2019 estableció protecciones legales para el producto en América del Sur, lo que significa que también encontrará queso Comte original en esta región.

emmental:


También llamado Emmentaler o Emmenthal, este queso semiduro amarillo se originó en Emmental en el cantón de Berna en Suiza, de ahí su nombre.

Al igual que Jarlsberg, este producto presenta los agujeros asociados con el queso suizo, que se forman a partir de las burbujas de aire que surgen de las bacterias añadidas durante el procesamiento. La formación de agujeros es un signo de calidad y madurez, por lo que pueden indicar qué tan bien ha envejecido el queso (generalmente toma de 2 a 18 meses).

El sabor depende del envejecimiento, donde el Emmentaler joven es suave y mantecoso mientras que la versión antigua tiene sabores complejos con un aroma afrutado.

Sin embargo, ambos se derriten rápidamente, por lo que puedes usar el queso solo o mezclado con gruyere para hacer fondue. Algunas personas incluso lo prefieren al gruyere debido a su suavidad y alta consistencia.

Este queso también es una alternativa ideal al queso gruyere cuando se prepara sopa de cebolla francesa, un plato de queso, bruschetta, sándwiches y queso a la parrilla.

Pocos países reconocen a Emmentaler como un indicador geográfico registrado para Suiza, por lo que estados como Francia, Baviera, los Países Bajos y Finlandia producen este tipo de queso, por lo que está ampliamente disponible.

En algunas regiones, este queso es el mismo que el queso suizo, por lo que tendrá muchas opciones para elegir en la tienda de comestibles.

Preguntas frecuentes

¿A qué sabe el queso gruyere?

Los sabores del queso gruyere cambian según la edad. El gruyere joven de 3 a 6 meses tiene un sabor rico, salado, cremoso y a nuez. Sin embargo, la versión antigua (de diez meses a un año) desarrolla sabores terrosos y complejos más intensos.

¿Por qué el queso gruyere es tan caro?

Además de los aranceles impuestos por EE. UU. a las importaciones de queso, el queso gruyere es valioso debido a su protección AOP de la UE. Existen definiciones estrictas para la producción y la maduración, y el producto solo puede provenir de la región de Gruyeres en Suiza.

Aunque no es raro, estas definiciones estrictas lo convierten en un producto valioso, de ahí el alto precio.

¿Cuál es la alternativa más barata para el queso gruyere?

La mayoría de los quesos que no están protegidos por AOP son más asequibles que el Gruyere. Incluyen las cinco alternativas enumeradas anteriormente.

¿Puedo reemplazar el gruyere con mozzarella?

Eso depende. Si quieres un queso fundido fantástico, puedes usar mozzarella en lugar de gruyere. Sin embargo, si está buscando queso con un sabor similar, no lo reemplace. La mozzarella es un queso blanco suave con sabor a leche, pero el gruyere es un queso amarillo semifirme con sabor a nuez.

¿Cuál es el mejor sustituto del queso gruyere en macarrones con queso?

Queso emmenthal porque proviene de una región muy cercana a donde se origina el gruyere. Como tal, las condiciones de producción son casi las mismas, lo que da como resultado sabores y propiedades de fusión similares.

Jarlsberg también es una excelente alternativa si está buscando una opción asequible, ya que algunas granjas lecheras de EE. UU. la producen.

¿Qué puedo sustituir por gruyere en la sopa de cebolla francesa?

Dado que el queso es un ingrediente vital en la sopa de cebolla francesa, el mejor sustituto del Gruyere es el Emmenthal debido a su sabor similar y sus propiedades de fusión rápida.

¿Qué puedo sustituir por queso gruyere en Quiche?

Depende de la receta de la quiche. Si desea que tenga un sabor fuerte, Jarlsberg hará el truco, ya que tiene un golpe más pesado en comparación con el queso Gruyere y el queso suizo. Sin embargo, si buscas un sabor más suave, la Emmenthal joven te servirá.

La raclette también puede funcionar, aunque su sabor varía mucho según el lugar de procesamiento.

¿Son lo mismo el queso suizo y el gruyere?

No, pero son casi similares en términos de sabor y facilidad para derretirse.

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