Sustituto de queso chihuahua: 5 alternativas comunes para usar

El queso chihuahua también se conoce como queso menonita porque fue elaborado por primera vez por agricultores menonitas en la región de Chihuahua, en el norte de México.

El queso Chihuahua tiene un sabor suave similar al cheddar y al Monterey Jack. Si alguna vez desea emular esos sabores sin el queso principal, no se preocupe, hay varios sustitutos del queso Chihuahua como Muenster y Oaxaca.

¿Qué es el Queso Chihuahua?

Queso chihuahua un queso blanco semiduro elaborado con leche de vaca. Puede obtener variedades hechas con leche pasteurizada o sin pasteurizar. Es un queso joven, lo que significa que tiene una edad de tres a seis meses. Muchas variedades disponibles en las tiendas de comestibles envejecen aún menos.


La textura del queso chihuahua lo hace ideal para triturar, desmenuzar o derretir. Es un queso maravillosamente versátil que encontrará en muchos platos de estilo mexicano.

Los usos comunes del queso chihuahua mexicano son rellenos para tamales y chiles rellenos. Sustituir el queso chihuahua con ingredientes más disponibles es fácil. Varios tipos de queso tienen un perfil de color, sabor y textura similar al queso chihuahua, como Muenster y Oaxaca.

5 Sustitutos de Queso Chihuahua Recomendados

Queso Mozzarella

Hay dos tipos de mozzarella fácilmente disponibles en su supermercado. Puede obtener bloques blandos de este queso de leche de vaca blanco de sabor ligero, o puede obtenerlo previamente rallado en bolsas.

Rapido y Facil

La mozzarella rallada en bolsas es la forma más conveniente de comprar este queso. Ocho onzas equivalen a dos tazas de medida seca.

La mayoría del queso rallado viene en bolsas pequeñas que se pueden volver a cerrar. Esto hace que sea más fácil medir su queso y guardar cualquier sobrante en la bolsa sellada en su refrigerador.

fresco de la tienda de delicatessen

En su forma fresca, la mozzarella es un requesón suave y rebanable. Muchas tiendas de delicatessen italianas preparan este queso fresco todos los días. Pagarás más de lo que hay en el supermercado, pero el sabor lo vale.

Triturar bloques o bolas puede ser difícil. Es mucho más suave que el queso chihuahua. Es mejor cortarlo en rodajas finas.

Usos

La mozzarella es mejor conocida como el queso perfecto para pizza. Se derrite uniformemente cuando se esparce en una capa delgada y tiene ese estiramiento clásico cuando retiras un trozo del pastel.

Úselo como sustituto del queso chihuahua cuando cubra enchiladas o chili. Creará una hermosa capa de queso derretido y elástico para darle sabor y decorar.

Si no encuentras este queso, existen varias alternativas al queso mozzarella con sabor similar.

Queso cheddar suave


El queso cheddar suave también es un queso de leche de vaca, pero se originó en Somerset, Gran Bretaña. Recibe su nombre de un proceso llamado “cheddarización”. Los queseros añaden cuajo a la leche de vaca para hacer cuajada. Luego cortan la cuajada en losas que apilan y voltean repetidamente. Este proceso único elimina la humedad y acidifica la cuajada.

Composición del sabor

Cheddar tiene el perfil de sabor más similar al queso chihuahua. Es dulce y ligeramente ácido y se vuelve más intenso a medida que envejece. Un queso cheddar suave envejece entre tres y seis meses. Chihuahua es un queso joven y ácido.

Añadir un poco de color

El queso chihuahua es de color blanco o amarillo pálido. Cheddar está disponible en blanco y amarillo. Puede agregar un poco de color a su plato eligiendo el amarillo, pero mantenga el mismo sabor.

Relleno fundible

El queso cheddar suave se derrite maravillosamente. Cuando se usa queso para derretir un relleno como en las quesadillas, un queso cheddar suave funciona muy bien en lugar del queso chihuahua.

Un queso cheddar fuerte no se derrite tan bien, así que asegúrese de que sea suave. También se mantendrá más cerca de un perfil de sabor suave con queso cheddar suave.

Disponibilidad

El queso cheddar suave es uno de los quesos más fácilmente disponibles en las tiendas de comestibles estadounidenses. Si bien Walmart vende queso chihuahua, el queso cheddar es un sustituto fácil y económico. Puede comprar bolsas de ocho onzas de queso rallado que equivalen a dos tazas. Sustituye la misma medida de queso en tu receta.

Queso Münster


Muenster es un queso semiblando hecho en los Estados Unidos. Los historiadores de la comida creen que podría ser una imitación del queso alsaciano de corteza lavada que lleva el nombre de la ciudad de Munster en Alemania.

El queso Muenster surgió cuando los inmigrantes alemanes hicieron su queso con ingredientes de origen local en su nuevo hogar. Ahora, la ortografía distingue a los dos en el etiquetado.

Color distintivo

Si bien el muenster es un queso semiblando similar al queso chihuahua y a los demás de la lista, tiene una textura mucho más suave y no se desmorona. El cuerpo del queso es pálido con una corteza de color naranja brillante.

Esa corteza distintiva proviene del annatto, que es un sabor dulce a nuez. Annatto también está en queso cheddar amarillo, pero colorea todo el queso. Muenster tiene un sabor más dulce que chihuahua o cheddar suave.

Suave y Cremoso

Muenster es un excelente sustituto del queso chihuahua en platos de aperitivo, ya que el muenster normalmente se sirve como aperitivo. Su cremosidad cuando se derrite lo hace ideal para dip de queso o salsa de queso para nachos cargados por encima.

Muenster también puede ser la estrella de una guarnición dulce y cremosa para su quinina mexicana. Intente mezclar un poco de muenster con Queso Chihuahua Polenta. Prepare su polenta de acuerdo con el empaque, luego derrita un poco de muenster justo antes de servir.

Disponibilidad

Muenster es otro queso fácil de encontrar en las tiendas de comestibles estadounidenses. Es probable que lo encuentre en bloques de 8 onzas en lugar de rallado como nuestros otros sustitutos del queso chihuahua. Por suerte, si rallas tú mismo el queso, las medidas son las mismas. Cuatro onzas de queso rallado equivalen a una taza.

jack monterrey

Monterey Jack es un queso blanco semiduro de California que recibe su nombre de unos monjes y un vendedor. Está elaborado con leche de vaca y tiene un sabor suave, ligeramente dulce. Descubrirá que es menos picante que el queso chihuahua pero un poco más duro y más desmenuzable.

Los primeros productores de lo que ahora llamamos queso Monterey Jack fueron monjes franciscanos del siglo XVIII cerca de Monterey, California. Su queso de granjero de estilo monástico fue vendido comercialmente más tarde por un hombre llamado David Jacks.

Variedad

Monterey Jack está ampliamente disponible en las tiendas de comestibles. Lo encontrará a un precio similar y empaquetado como queso cheddar o Muenster. Monterey Jack se distingue por la amplia selección de variaciones de este queso.

Muchos queseros marmolean Monterey Jack con Colby para hacer Colby Jack o con queso cheddar para hacer Cheddar Jack. Se agregan hojuelas de chiles secos para hacer Pepper Jack. Experimentar con las combinaciones de sabor y textura que puede encontrar con estos quesos Jack agregará un toque especial a sus platos de estilo hispano.

semiduro

Dado que Monterey Jack es el queso más duro de esta lista, tiene el punto de fusión más alto. Puede resistir el calor para hacer Queso Frito.

Questo Frito significa “queso frito” en español. Los trozos de queso se empanizan y se fríen de forma similar a los palitos de mozzarella.

El queso duro se desmenuza mejor que el queso blando. Sustituya cualquier forma de Monterey Jack en platos que requieran queso chihuahua desmenuzado. Afortunadamente, las medidas no suelen ser un problema cuando desmenuzas queso sobre un plato. Usa a tu gusto.

¿No puede encontrar monterey jack pero necesita algo similar? Ver queso popular similar a monterey jack.

Queso Oaxaca


También conocido como quesillo, Oaxaca es un queso blanco semiduro originario del estado mexicano de Oaxaca. El queso Oaxaca también se conoce como queso asadero cuando se produce en la provincia norteña de Chihuahua.

Los frailes dominicos de Italia trajeron el proceso del queso en tiras de Italia cuando se establecieron en Oaxaca. Al igual que los fabricantes originales de mozzarella, los frailes no tenían leche de búfala de agua disponible en México. Hicieron su queso con leche de vaca en su lugar, dándonos queso de Oaxaca.

Textura y Sabor

La textura es similar al queso en tiras. El perfil de sabor se parece más al de Monterey Jack.

Usos

Este queso suave, fibroso y dulce es perfecto para desmoronarse encima de tacos, nachos y otros platos. Debido a que se derrite muy bien, los platos de pimientos rellenos como los Chiles Rellenos funcionan bien con el queso Oaxaca.

Disponibilidad

Puede encontrar queso asadero fresco en muchos estados del sur. Aunque, muchas ciudades cuentan con mercados de comida mexicana donde puedes conseguir ingredientes auténticos para tus platillos. Solo tenga en cuenta que el queso asadero y el queso Oaxaca son lo mismo.

Normalmente no encontrará Oaxaca previamente rallado en bolsas como los quesos hechos en los Estados Unidos. Lo encontrarás en rondas de 8 onzas. La proporción de 4 onzas equivale a 1 taza también se aplica a este queso.

preguntas relacionadas

Quizás se pregunte qué queso está obteniendo en varias salsas y platos en los restaurantes mexicanos. Muchos de los quesos de nuestra lista tienen colores, texturas y sabores similares.

Un paladar exigente puede apreciar las sutiles diferencias en un plato cuando se sustituye un queso por otro.

¿Qué queso ponen los restaurantes mexicanos en los tacos?

La mayoría de las veces, un restaurante mexicano sirve chihuahua o queso asadero en tacos. Estas son excelentes opciones para hacer tus tacos en casa. Puedes desmenuzar el queso directamente del bloque o rallarlo.

¿Es lo mismo Queso Chihuahua que Queso Fresco?

Queso Fresco es un queso joven y desmenuzable similar al queso feta. Funciona bien desmoronado en tacos y ensaladas, pero no se derrite bien. Para derretir queso para un dip o rellenar empanadas o quesadillas, use chihuahua o uno de los otros sustitutos de nuestra lista.

Scroll al inicio