Sustitutos de tomates asados ​​al fuego: sabor similar y proporción de sustitutos

Los tomates enlatados asados ​​sin duda se han ganado el centro de atención en la cocina, brillando en platos particulares, pero este artículo se sumergirá en algunos de los sustitutos de los tomates asados ​​al fuego que pueden ayudar a lograr agregar profundidad al sabor general de su receta.

Antes de abordar el primer sustituto de los tomates asados ​​al fuego, repasemos una breve historia de la fruta de la que proviene este producto (juego de palabras).

A menudo, las personas etiquetan un tomate como un vegetal con fines nutricionales, ya que es una buena fuente de vitamina C. Los tomates se sirven con mayor frecuencia crudos en ensaladas o cocidos con otras verduras y son versátiles, apareciendo en innumerables platos. Los tomates se recogen y procesan para obtener otras variantes, como ketchup o jugo.

Originalmente, los tomates eran una especie silvestre que se originó en la Cordillera de los Andes, América del Sur. Sin embargo, fueron domesticados por el México precolombino e introducidos en Europa por los españoles en el siglo XVI.

Mientras que los españoles e italianos adoptaron los tomates como alimento, Francia y el norte de Europa dudaron más, viéndolos como una planta ornamental no comestible, ya que los tomates son un pariente de la familia de las solanáceas venenosas.

De hecho, sus hojas y raíces no son comestibles, pero múltiples culturas valoraron los tomates por sus aparentes propiedades afrodisíacas.

Finalmente, el tomate se introdujo en América del Norte desde Europa, pero no obtuvo popularidad hasta principios del siglo XX. Ahora, se cultivan comercialmente en todo el mundo.

Dicho esto, sigue leyendo para descubrir más sobre los tomates asados ​​al fuego y cómo sustituir ese reconocible sabor a tomate si tus alacenas están vacías.


5 sustitutos recomendados de tomates asados ​​al fuego

Los tomates asados ​​al fuego son solo eso: los tomates se carbonizan sobre una llama antes de cortarlos en cubitos y luego enlatarlos. A veces, las empresas mejoran la mezcla con cebolla o ajo en polvo.

Se ven manchas negras notables en los tomates, y el fuego resalta la dulzura del tomate con un fuerte ahumado.

Estos tomates agregan más sabor a sus platos, y el ahumado es crucial para equilibrar las recetas, ya sea que desee que los tomates resalten o agreguen un sabor sutil. Hace que cada comida sea más compleja y deliciosa.

No obstante, los tomates enlatados normales funcionan igual de bien, y puedes agregar una pizca de pimentón para imitar el sabor con éxito. Los tomates asados ​​al fuego son excelentes en salsas y chili.

Aquí están los datos nutricionales de una lata (o 190 g) de tomates asados ​​al fuego:

  • 30 calorías
  • 0,5 g de grasa total
  • 219 mg de sodio
  • 363 mg de potasio
  • 6,6 g de carbohidratos

Ahora que comprende mejor los tomates asados ​​al fuego y su propósito en los platos, pasemos a nuestra primera selección.

Tomates cortados

Esta variación es versátil para innumerables sopas y chili, con trozos de tomate firme cortado en cubitos sumergidos en jugos de tomate ligeros. No tiene que preocuparse por hacer un desastre al preparar los tomates, y son casi idénticos, lo que los convierte en un excelente sustituto de los tomates cortados en cubitos asados ​​al fuego.

Estos tomates tienen más licopeno que los tomates crudos, un antioxidante que tiene numerosos beneficios para la salud al tiempo que agrega más sabor a su preparación culinaria.

Además, los tomates cortados en cubitos vienen en varias opciones, como sin sal, si desea determinar el contenido de sodio en sus comidas y dieta. Los tomates cortados en cubitos actúan como una base sustanciosa para las comidas, como huevos fritos y frijoles, una cena rápida, económica y vegetariana.

Además, puede usar jugo de tomate cortado en cubitos en arroz o cuscús como sustituto del caldo o el agua.

También puede optar por cocinar mejillones al vapor o escalfar pescado con esta adición y verter la salsa restante sobre los mariscos una vez cocidos. Recuerde tener la proporción correcta al intercambiar estos líquidos y cocine a fuego lento para no quemar nada.

En general, si bien los tomates cortados en cubitos carecen de la calidad de tostado al fuego, se pueden usar como un buen espesante después de hervir a fuego lento y contrarrestar los sabores picantes e intensos. Algunas otras recetas rápidas que incluyen tomates cortados en cubitos son curry, gazpacho, pesto, macarrones con queso, salsas, verduras salteadas o incluso salsa barbacoa.

Tomates enlatados


Los tipos más comunes de tomates enlatados incluyen tomates enteros pelados, cortados en cubitos o pequeños, guisados, triturados, en puré, en salsa o en pasta. El beneficio de los tomates enlatados es que tienen un sabor fresco, ya que se enlatan en el punto álgido de la temporada de tomates, cuando esta fruta está perfectamente madura.

Se enlatan rápidamente para preservar el sabor, y todos los tomates enlatados técnicamente ya están cocidos. Se recogen, clasifican, se les quita la piel y se esterilizan en un baño caliente.

La pasta, la pizza y la sopa son recetas comunes que usan tomates enlatados. Cualquier chef casero necesita tener algunos en su gabinete, ya que son asequibles y convenientes.

Los tomates enlatados son ricos en glutamatos, lo que realza la comida salada. Además, agregan algo de dulzura, acidez y color a su plato.

Una ventaja de los tomates enlatados es que se pueden almacenar hasta 18 meses, sin abrir. Duran más debido a su alto contenido de ácido. Sin embargo, una vez abierto, debe consumirse o desecharse en un plazo de tres días.

Tenga en cuenta que a veces se agrega sal o ácido cítrico para evitar que los tomates se ablanden y brille su color al mismo tiempo.

La mayoría de las recetas quieren que los tomates tengan textura, pero se cocinarán y se descompondrán un poco. De lo contrario, se agregó demasiada sal o ácido cítrico.

Tomates secados al sol


Los tomates secados al sol pueden durar para siempre y son la combinación perfecta de dulce y salado. Normalmente, puedes comprarlos envasados ​​en seco o en aceite. Estos tipos de tomates se originaron para conservar la fruta durante largos períodos al salarla y secarla.

Una vez que los tomates están maduros en la vid, se cortan por la mitad y se colocan en una pantalla elevada para permitir que los rayos del sol los sequen. Luego, los tomates se salan y se ven completos una vez que pierden alrededor del 90% de su peso en el proceso de evaporación, que puede demorar hasta dos semanas.

Todavía mantienen su sabor y nutrientes. Sin embargo, puedes optar por rehidratarlos antes de cocinarlos. Enjuáguelos con agua, luego colóquelos en una olla para hervir a fuego alto. Después de secarlos, puede echarlos en aceite de oliva y agregarlos a sus aderezos o vinagretas.

Los tomates secados al sol son un excelente reemplazo de los tomates asados ​​al fuego en la ensalada Caprese para enunciar ese fuerte sabor a tomate, pero recuerda no exagerar. Puedes incorporarlos a tu masa de pan con queso parmesano y luego hornearlos.

El sushi vegetariano o lasaña destacarían los tomates secados al sol. La mejor parte es que también puedes hacerlos tú mismo.

Pure de tomate


Esta opción es la más suave y se prepara tomando tomates cocidos, colando y quitando las semillas antes de hacerlos puré.

Aunque el sabor no es tan fresco ni perceptible, esta es una excelente selección para proporcionar una base de tomate para muchas comidas. Las recetas de cocción lenta o una salsa de pizza rápida también son opciones.

El puré de tomate es muy líquido y no tan sólido como las otras opciones de esta lista. Sin embargo, el puré actúa como un sustituto del tomate asado al fuego debido a su sabor suave y fresco que se puede manipular con especias según la receta que esté usando.

El puré de tomate realza muchos platos, y puedes hacerlo tú mismo sin tener que ensuciar demasiado la cocina.

Además, el puré proporciona un líquido sabroso para guisos o salsas, aprovechando las especias y otros ingredientes. Al ver que es más líquido, no funciona tan bien como la pasta con la extensión, que se elabora más en la siguiente sección.

Pasta de tomate

La pasta de tomate tiene una consistencia rara. Es como masilla y viene en pequeñas latas o tubos. A pesar de eso, su sabor es enorme y concentrado.

Los tomates se cocinan y se eliminan todas las partes molestas, luego se cocinan nuevamente en una mezcla pastosa súper densa que tiene una acidez brillante y un fuerte sabor a umami. Con pasta de tomate, un poco es mucho.

Del mismo modo, puede encontrar algunas variaciones sazonadas o con sabor, pero debe omitirlas y agregar sus ingredientes a la pasta simple. El sabor será más fresco y robusto.

El mejor enfoque para cocinar pasta de tomate es caramelizarlo con aceite de oliva antes de agregarlo a su plato. Si lo agregas sin esta preparación, solo obtendrás un sabor suave a tomate.

Obtendrá otra capa de sabor para sus verduras salteadas, carnes, sopas, salsas, pastas y adobos cuando use pasta en lugar de tomates asados ​​al fuego.

Preguntas frecuentes

Aquí, proporcionaremos respuestas a algunas de las preguntas más comunes sobre la sustitución de tomates asados ​​al fuego.

¿Puedo sustituir los tomates cortados en cubitos por tomates cortados en cubitos asados ​​al fuego?

Sí, puedes (como se ve arriba). También puede hacer sus tomates enlatados o cortados en cubitos asados ​​al fuego rociándolos con aceite de oliva, sazonándolos con sal y pimienta, y agregando cualquier aromático, como tomillo, orégano, ajo, anchoas o hojuelas de pimiento rojo.

Coloque los tomates en un horno a 350 grados y, sin revolver, déjelos hornear durante aproximadamente una hora y veinticinco minutos.

¿Los tomates asados ​​al fuego son lo mismo que los tomates dulces?

No. Los tomates asados ​​al fuego son tomates empacados en jugo con un sabor ahumado o asado a la parrilla. Pueden ser picantes y se usan comúnmente en la cocina mexicana para darle un sabor reconocible del sudoeste.

Dado que los tomates asados ​​al fuego son 100 % naturales sin sabores, ingredientes ni conservantes artificiales añadidos, son saludables y saciantes. Si no tiene acceso a ningún tomate, opte por pimientos asados, champiñones o corazones de alcachofa.

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