7 sustitutos vitales del gluten de trigo fáciles de encontrar

El gluten de trigo vital es un tipo de harina a base de gluten y apenas contiene almidones. Comúnmente utilizada en la repostería para ayudar a que el pan suba y mantenga su estructura, solo un poco de esta harina especial es muy útil.

¿Cuál es el valor nutricional del gluten vital de trigo?

El gluten de trigo es rico en proteínas y bajo en calorías, lo que lo convierte en la alternativa preferida a la carne para muchos veganos y vegetarianos.

Contiene minerales y menos carbohidratos que la harina regular. Debido a su alto contenido en proteínas, los veganos y los vegetarianos suelen utilizar gluten de trigo en lugar de la carne.

Se puede preparar de manera similar, y cuando se cocina, incluso puede tener una textura carnosa.

Aunque el valor nutricional puede variar entre las marcas y las versiones caseras, por lo general mantiene su reputación como una opción saludable para hornear y sustituir las harinas tradicionales.

Contiene vitamina D, calcio, hierro y potasio, por lo que es una alternativa saludable para cualquier panadero o comensal.

A qué sabe esto?

También conocido como seitán, el producto vital del gluten de trigo se utiliza para hacer un sustituto de la carne. Tiene un sabor muy simple y neutro que se asemeja al pollo.

Simple no significa malo: cuando se agregan especias, sabores o salsas, el gluten absorbe bien estos sabores. ¡Esto hace que el gluten de trigo vital sea un producto versátil que se puede usar de varias maneras!

Dado que el gluten de trigo es tan elástico, el producto final tiene una textura espesa y masticable una vez cocinado, lo que lo hace comparable a la sensación de comer un producto cárnico.

5 Sustitutos Vitales de Gluten de Trigo Recomendados

1. Goma xantana


La goma xantana es una alternativa sin gluten que se puede utilizar para sustituir el vital gluten de trigo para aquellos que buscan una opción sin gluten. Se puede usar solo o en combinación con proteína de suero.

Se usa con frecuencia para espesar masas y pastas y para agregar la elasticidad que ofrece el gluten de trigo sin gluten.

Algunas personas eligen usar menos goma xantana en sus recetas, pero como referencia general, se debe usar entre ¼ de cucharadita y 1 cucharadita de goma xantana por cada taza de harina.

Esta proporción ayudará a que la masa conserve su elasticidad y permita que se espese. Si está buscando hacer un producto que sea más masticable, deberá aumentar la cantidad de goma xantana que usa.

Es importante tener en cuenta que la goma xantana es tóxica para los animales. Si tiene mascotas, y especialmente si está preparando golosinas para sus mascotas, es mejor elegir otro sustituto del vital gluten de trigo.

La goma xantana se puede encontrar en la sección de horneado de la tienda de comestibles.

2. Harina de Pan

La harina de pan es la alternativa clásica al vital gluten de trigo, ya que se usa de manera más común y tradicional para hornear pan y muchos otros productos.

Como el sustituto más fácilmente disponible en esta lista, la harina de pan es una excelente alternativa al gluten de trigo, ya que mantiene el gluten que se encuentra en el gluten de trigo.

La harina de pan funciona muy bien para hornear, recetas para hacer pan, hacer masas como masas de levadura dulce e incluso croissants hojaldrados.

La harina de pan contiene mayores cantidades de proteína y fibra y está disponible blanqueada o sin blanquear. Cuando use harina de pan para sustituir el vital gluten de trigo, sustituya las cantidades de harina y gluten de trigo por la harina de pan.

3 huevos

Los huevos son un sustituto sorprendente pero efectivo del vital gluten de trigo cuando se usa gluten de trigo como proteína.

Los huevos pueden ayudar a mantener la estructura de los productos horneados, pero no ayudarán con la elasticidad. Como tal, los huevos no deben usarse para pan o productos masticables como los rollos de canela.

Los huevos agregan humedad adicional a su receta y son una alternativa nutritiva y llena de proteínas. Un huevo debería ser suficiente para su receta, sin embargo, eso depende del tamaño de la receta que vaya a preparar.

4. Proteína de suero

La proteína de suero es similar a los huevos como sustituto en el sentido de que brinda estructura a su receta pero no agrega elasticidad ni masticabilidad.

Las ventajas de la proteína de suero están todas en el nombre, ya que proporciona una gran fuente de proteína y también de aminoácidos esenciales. También contiene una pequeña cantidad de calcio y es bajo en lactosa.

Puede usar la misma cantidad de proteína de suero en las recetas que usaría con el vital gluten de trigo, pero asegúrese de agregar goma xantana a las recetas que requieran un agente espesante para mejorar la elasticidad.

5. Proteína en polvo


Se puede usar proteína en polvo básica en lugar del vital gluten de trigo para agregar más sabor a sus recetas. También es una buena opción si desea agregar más proteína a sus productos, similar a la proteína de suero mencionada anteriormente.

Debe usar la versión sin sabor de la proteína en polvo para mantener la mayor cantidad de sabor neutral posible a menos que esté buscando sabores adicionales, en cuyo caso podría usar polvo con sabor a vainilla.

Deberá usar una cantidad menor de proteína en polvo en su harina para obtener los mismos resultados que obtendría al usar gluten de trigo vital.

6. Goma guar


La goma guar es una alternativa similar a la goma xantana, que ayuda a que su producto mantenga su forma. La goma guar es un agente espesante, comúnmente utilizado para espesar salsas, que según se informa es ocho veces más espesante que la maicena común.

Esta cualidad espesante hace que la goma guar sea una excelente alternativa para usar si está haciendo masas con una menor cantidad de harina y ayudará a mantener la estructura del producto terminado.

Deberá usar agua para activar la goma guar y debe usar una cucharadita de goma guar por taza de harina.

7. Harina alta en gluten

Como la alternativa más glutinosa para el vital gluten de trigo, la harina con alto contenido de gluten se considera uno de los mejores sustitutos del vital gluten de trigo.

Contiene partes iguales de gluten y harina y es una excelente opción para preparar alternativas veganas de carne.

Cuando hornee con una harina con alto contenido de gluten, debe duplicar la cantidad que usaría para el vital gluten de trigo.

¿Puedo omitir el gluten de trigo vital de una receta?

Agregar gluten de trigo vital a sus recetas es útil, ya que aumenta la elasticidad de sus productos. Es un ingrediente opcional y ciertamente puede omitirlo de sus recetas si lo desea.

Deberá asegurarse de encontrar un reemplazo, como goma xantana, harina de pan o proteína de suero para sustituir el gluten de trigo.

También hay muchos beneficios nutricionales al agregar gluten de trigo a sus recetas, como se explicó anteriormente.

¿Cómo hacer gluten de trigo vital en casa?

Dado que el gluten de trigo vital se considera un producto especial, puede ser difícil encontrarlo en las tiendas de comestibles habituales.

El gluten de trigo se puede encontrar en tiendas naturistas especializadas, pero a veces es posible que no tengas acceso a una. Si no puede encontrar gluten de trigo en las tiendas y no quiere esperar para ordenarlo en línea, ¡puede tomar el asunto en sus propias manos y hacer algo!

A continuación se presentan algunos pasos a seguir si desea hacer su propio gluten de trigo vital.

1. Crea tu masa

Deberá comenzar combinando la harina y el agua a mano o con una batidora hasta que quede una masa espesa y pulida.

Luego permita que su masa descanse durante 30-60 minutos para que se desarrolle el gluten. Una vez que tenga una consistencia pegajosa y gomosa, sabrá que está listo para continuar con el siguiente paso.

2. Lava tu masa

Ahora deberá asegurarse de lavar su masa, preparándola para el proceso de deshidratación.

Puede llenar un recipiente vacío con agua fría lo suficientemente alto como para encapsular su masa, luego agregue su masa al agua.

3. Trabaja tu masa

Ahora, deberá comenzar a estirar, doblar, amasar y exprimir la masa para liberar la mayor cantidad de almidón posible.

El agua en su recipiente comenzará a teñirse de blanco a medida que se elimine el almidón de su masa. Algunas recetas requieren que dejes reposar la masa durante unas horas antes de amasar para permitir que el gluten se desarrolle más, pero esto no es necesario.

A medida que continúe liberando más almidón de la masa, la cantidad de masa disminuirá y se volverá esponjosa y fibrosa, deshaciéndose en sus manos.

Después de esta etapa, debería volver a unirse en un solo grupo, y el agua se verá muy turbia a medida que termine de liberar el almidón en el agua.

4. Deshidratar tu masa

Una vez que retire la masa del agua, deberá cortar la masa en rodajas pequeñas y colocarlas sobre la bandeja de deshidratación.

Deberá deshidratar su masa a 125 grados Fahrenheit hasta que esté completamente seca. El producto comenzará a oscurecerse y marchitarse, así que no se alarme cuando vea esto, ¡es el resultado que está buscando!

5. Muele tu masa

Ahora tendrá que moler la masa hasta convertirla en polvo para poder usarla. Puede agregar los pedazos de su gluten de trigo deshidratado a una licuadora de alta potencia, procesador de alimentos, café o incluso un molinillo de especias.

Moler su masa es el paso final, y después de este punto, ¡su gluten de trigo vital está listo para usarse como lo desee!

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