Cómo espesar puré de papas (8 métodos diferentes)

Quiere impresionar a sus visitantes con sus habilidades en la cocina, pero acaba de darse cuenta de que su puré de papas salió aguado en lugar de cremoso y espeso. ¡No te preocupes! Puede espesar rápidamente el puré de papas usando cualquiera de nuestros ocho métodos.

La mejor parte es que la mayoría de estos métodos no alteran el sabor de su delicioso puré de papas. Simplemente espesan la textura para que sean menos acuosas. Muchos de ellos no requieren ingredientes adicionales; todo lo que se necesita es aprender la técnica adecuada.

Las formas más comunes de hacer el puré de papas más espeso:

  • Agregar agentes espesantes
  • Cocine a fuego lento las papas
  • Agregar papas deshidratadas
  • Caliéntalos en un microondas.
  • Una cocción rápida en el horno.
  • Agrega más papas
  • Colar el puré de patatas que moquea
  • agregar queso

1. Agregue agentes espesantes como almidón de maíz o leche en polvo

Si su puré de papas está demasiado aguado, puede espesarlo rápidamente con maicena o leche en polvo.

Dado que el almidón de maíz no afecta el sabor de las papas, es un excelente ingrediente para tener en nuestros armarios. Otra alternativa es la leche en polvo.

Agregue 1 cucharada de leche en polvo o maicena a sus papas líquidas y revuelva a fuego lento hasta alcanzar la consistencia deseada.

2. Cocine a fuego lento las papas

Una cocción a fuego lento rápido puede hacer maravillas con la consistencia de su puré. Todo lo que necesitas hacer es batir el puré de papas en una cacerola a fuego medio-alto durante unos minutos.


Cocine a fuego lento las papas

Pero no bata con una cuchara o un cucharón: un tenedor es la mejor opción, ya que evita que se revuelva demasiado y acelera la evaporación del exceso de líquido o humedad. Además, evite revolver demasiado porque puede arruinar la textura y hacerla demasiado pegajosa o pegajosa. No tapes la sartén para que se evapore el vapor.

3. Agregue Papas Deshidratadas

¿Sabías que puedes espesar papas con papas? Si tiene papas deshidratadas a la mano, incorpórelas al puré de papas una cucharada a la vez. Son perfectos para absorber el exceso de agua. No solo pueden espesar el plato, sino que también agregan un sabor suave y delicioso.

4. Caliéntalos en un microondas

Si tiene prisa, puede espesar el puré de papas líquido en el microondas.


En un recipiente apto para microondas, coloca las papas en el microondas durante un minuto a fuego alto. Revuelve un poco las papas después de un minuto.

Caliente las papas nuevamente por un minuto, luego verifique si necesitan espesarse más. Continúe hasta obtener la consistencia deseada. Asegúrese de que el plato no esté cubierto para permitir que escape el exceso de humedad.

5. Hornéalos en el horno

El horno también puede ser útil para espesar el puré de papas. Configura el horno a 300 °F y coloca las papas en una fuente para hornear o en una cacerola. No los cubra, para que la humedad se evapore en lugar de circular en la sartén.


Hornéalos durante 15 minutos, prueba la consistencia y revuélvelos un poco. Si es necesario, siéntete libre de regresar las papas al horno por 5 a 10 minutos.

6. Incluye más papas

¿Tienes papas extra? Podrían salvar el día.

Una o dos papas deberían ser suficientes, no es necesario cocinar un lote completo. Las papas deben hervirse y triturarse. También puedes usar los congelados, pero tendrás que esperar a que se descongelen.


Asegúrate de probar el plato una vez que agregues otros nuevos a la mezcla. Agregue más condimentos si es necesario.

Puedes recalentar el plato a fuego medio. Cocer a fuego lento evaporará la humedad restante y espesará el puré.

7. Cuele el puré de papas que moquea

Colar es otro método que funciona bien para espesar el puré de papas descuidado.

Necesitarás un colador y una gasa para este método. Simplemente coloque el puré en el colador y cúbralo con la estopilla. Enrolle la estopilla en una bola y junte los extremos. Exprima suavemente la humedad, luego drene durante aproximadamente una hora.

Recalentar el puré de papas también es una buena idea. Eso es algo que puede hacer en el microondas, el horno o en la estufa. La humedad adicional se evaporará y puede servirla caliente.

8. Agrega Queso

¿Quieres llevar tu puré de patatas al siguiente nivel? Agregue queso, cuanto más duro, mejor, y vea cómo mejoran la textura y el sabor.

El queso parmesano, cheddar o pecorino son opciones adecuadas. Solo mira la cantidad; no quieres que las papas se pongan demasiado cursis. Si desea que la textura sea espesa pero suave, ralle finamente el queso de antemano.

Deja que el puré hierva a fuego medio. Comience poco a poco y bata la sartén a medida que agrega queso. Cocine su plato durante unos minutos o hasta que el queso se derrita y se mezcle con las papas.

Errores de puré de papas y cómo solucionarlos

Todos cometemos errores, pero aprender de ellos es la clave para convertirnos en un cocinero exitoso. Aquí hay algunas señales de alerta que debe tener en cuenta y consejos que debe tener en cuenta.

  • No use papas rojas cerosas ya que harán que su puré se vuelva pegajoso. Es mejor usar variedades de piel gruesa como Russets o Yukon Gold.
  • Si quieres un puré esponjoso, no cortes las papas demasiado pequeñas. Las patatas finamente cortadas absorberán demasiada agua durante la cocción. Los trozos de 1 ½ pulgada son los mejores para hervir.
  • No agregue papas al agua hirviendo, o podría tener un puré grumoso. Ponga las papas en agua fría y llévelas a ebullición.
  • No uses mantequilla fría porque inhibe la absorción. Asegúrate de que la mantequilla esté a temperatura ambiente antes de agregarla a la mezcla. Lo mismo ocurre con la leche y la nata. Puede calentar líquidos en una sartén antes de agregarlos a la mezcla.

No recomendamos usar un procesador de alimentos. Si lo hace, los aplastará demasiado y los hará súper pegajosos. En su lugar, use un machacador, un tenedor, un pasapurés o un molino de alimentos.

Dedicar un par de minutos más a estos pasos menores (pero cruciales) asegura un puré esponjoso y delicioso.

Preguntas frecuentes

¿Puedes poner harina cruda en puré de papas?

No se recomienda usar harina cruda a menos que no tenga otra opción. Cuando se cocina, el trigo crudo se gelatiniza, cambiando sustancialmente el sabor del plato. La consistencia también puede ser grumosa.

¿Son malas las papas demasiado cocidas?

No hay nada de malo con las papas demasiado cocidas; todavía puedes comerlos. Sin embargo, absorben mucha agua y se convierten en una sopa cuando se machacan. Como solución, puedes cocinarlos un poco más en una sartén destapada a fuego lento, revolviendo suavemente. El agua extra se evaporará y tu puré será menos acuoso.

¿Cómo se arregla el puré de papas instantáneo que moquea?

Para espesar el puré de papa instantáneo, agregue un agente espesante como almidón de maíz o leche en polvo. Agregue una cucharada a la vez y no deje de triturar hasta que el puré alcance una buena consistencia.

Incluso puedes colar el puré con una gasa para eliminar el exceso de humedad. Siéntase libre de agregar queso también, por ejemplo, parmesano. Si tiene prisa, coloque el plato en un microondas a temperatura alta y verifique después de un minuto para ver si el puré ha mejorado.

Conclusión

Con suerte, estos consejos lo ayudarán a hacer que su puré de papa sea esponjoso y espeso.

Pruebe algunas de nuestras recomendaciones; algunos solo tomarán unos minutos. Cocinarlos a fuego lento o en el microondas, por ejemplo, es un buen lugar para comenzar si no puede decidir qué quiere probar primero. Hornear también funciona bien, aunque lleva un poco más de tiempo lograr una consistencia espesa.

Los agentes espesantes también pueden ayudarte a hacer un puré esponjoso. Probablemente ya tenga almidón de maíz o leche en polvo en el estante, pero si no tiene ninguno, puede agregar papas adicionales (secas o hervidas) para arreglar la consistencia. El queso también es un sabroso agente espesante.

Finalmente, use las variedades Russet o Yukon Gold para obtener mejores resultados.

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