El chili debe ser lo suficientemente espeso y rico como para estar solo como una cena, pero a veces hay demasiado líquido en la olla, nos pasa a los mejores.
¿Lo quitaste del fuego demasiado rápido? ¿O tal vez agregó demasiado caldo o demasiados tomates? Todos estos factores pueden hacer que su plato se vuelva acuoso.
Cualquiera que sea la situación, es posible que pueda espesar su comida hirviéndola a fuego lento o agregando otros ingredientes, como frijoles, verduras, maicena, harina y algunos otros.
Las formas más comunes de hacer que el chile sea más espeso:
- Hervir a fuego lento
- maicena o arrurruz
- Harina
- Frijoles
- Pasta de tomate
- Avena rápida
- masa harina
- Harina de Maíz o Polenta
- Queso
- Avena
- goma xantana
- Verduras
- Arrurruz
1. Cocine a fuego lento el chile
Comencemos con hervir a fuego lento el chile, lo que implica la menor cantidad de trabajo.
Simplemente retire la tapa de la olla y colóquela a fuego lento durante 20 a 30 minutos. El exceso de líquido se evaporará y el plato se espesará.
La temperatura baja es importante aquí. Si hace demasiado calor, tendrá una comida quemada. Asegúrate de que la temperatura no supere los 212 grados Fahrenheit (94 grados Celsius) para disfrutar de una comida deliciosa y perfectamente cocinada.
2. Agregue maicena y arrurruz
La maicena y el arrurruz son los mejores agentes espesantes que puedes usar cuando tienes prisa. Funcionan instantáneamente.
Para usar esta técnica, combine dos cucharaditas de maicena o arrurruz con partes iguales de agua fría antes de agregarlo al guiso. Revuelva bien para evitar grumos y déjelo hervir a fuego lento durante 10 minutos más a fuego medio.
¿Te preocupa el sabor? La maicena y el arrurruz no tienen impacto en el sabor de su plato. ¡Disfrutar!
3. Agregue harina
La harina es un espesante popular que todos tienen en sus armarios.
Sin embargo, mezclar harina cruda directamente en el plato dará como resultado grumos. Un mejor enfoque sería crear una suspensión combinando dos cucharaditas de agua fría con una cucharada de harina. Agregue la lechada de harina a la sartén, revolviendo para distribuirla uniformemente por todo el plato. Sigue revolviendo y deja que la mezcla hierva a fuego lento durante diez minutos.
4. Agrega Frijoles
Puré, puré, refritos: los frijoles son otra manera fácil de espesar su plato. Puede elegir frijoles rojos, negros y pintos, ya que todos contienen mucho almidón.
Agregue una taza de puré, puré o frijoles refinados a su chile, revuelva y deje que se cocine sin tapa. Puede agregar más frijoles hasta obtener la consistencia deseada. Antes de servir, déjalo reposar durante 30 minutos. Pruebe su plato y haga los ajustes de especias necesarios para mantener el equilibrio del sabor.
5. Agregue pasta de tomate
Agregar pasta o salsa de tomate es una manera maravillosa de arreglar un chile líquido: mejora la textura, es fácil de preparar y agrega sabor al plato.
Necesitará 6 oz de salsa de tomate o pasta de tomate para probar este método. Agregue alrededor de 2 oz al plato cada 20 minutos y cocine durante una hora en total. De esa manera, se puede mezclar muy fácilmente con el plato.
6. Agregue avena rápida
La avena es un ingrediente común en la mayoría de nuestras cocinas: es saludable, barata y espesa rápidamente el chile.
Comience con una cucharada de avena rápida. Cocina el chile con la avena en una sartén a fuego medio. Revuelva la avena con frecuencia para estimular la liberación de almidón adicional.
Cocine la avena rápida durante al menos 3 minutos en una sartén sin tapar. Los resultados deben ser inmediatamente visibles. Si aún está aguado, mezcle un poco más hasta que su plato se espese por completo.
7. Agrega Masa Harina
La masa harina es un tipo de harina de maíz utilizada como agente espesante que ha sido precocinada y contiene más agua que la harina de maíz normal.
La gente a menudo asume que la masa harina y la harina de maíz son intercambiables; sin embargo, no lo son. Masa harina es de color más blanco y tiene una textura comparable a la harina.
La masa harina también tiene un sabor a maíz, así que si no eres fanático, úsala con moderación. Comience incorporando 2 cucharaditas de masa harina en su plato. Compruebe la consistencia después de 5-10 minutos. Si es necesario, agregue más.
8. Agregue harina de maíz o polenta
Una cucharada de harina de maíz o polenta (vea dónde comprar polenta) espesará el chile terminado al absorber el exceso de humedad.
Puedes usar polvo de harina de maíz blanco o amarillo para hacer esta pasta.
Combine cantidades iguales de harina de maíz o polenta y agua (comience con 1 cucharada de cada uno). Después de agregar uno de los dos espesantes, deje que la comida hierva a fuego lento durante unos 10 minutos.
La harina de maíz y la polenta le dan una textura granulada al chile. Además, pueden agruparse si los agrega todos a la vez. Es mejor hacerlo gradualmente hasta que el plato alcance el grosor deseado.
9. Agrega Queso
Agregar queso rallado es otra forma sencilla de preparar un chile aguado. Puede usar queso parmesano, una alternativa al parmesano u otros quesos que se derritan.
El queso agrega sabor, riqueza y cremosidad a un plato, por lo que es uno de nuestros métodos favoritos para espesar una comida.
Este método se aplica después de la cocción. Todo lo que se necesita es agregar un gran bocado de queso rallado como guarnición. El queso comienza a derretirse tan pronto como toca la comida caliente, con resultados deliciosos.
10. Agregue verduras
Finalmente, puede agregar verduras con alto contenido de almidón, como cebollas, apio, papas y zanahorias para espesar su chile. Cuando agregas estas verduras al plato, liberan almidón y mejoran la consistencia. El brócoli y los champiñones también son excelentes espesantes ya que absorben líquidos.
Este método lleva más tiempo en comparación con otros métodos, ya que debes hervir el plato a fuego medio durante una hora para que esté listo. Pero, los resultados son sin duda deliciosos.
Preguntas frecuentes
¿Se puede espesar el chile después de la cocción?
Sí, solo cúbrelo con galletas. Este método también funciona muy bien con hojuelas de papa, harina de maíz y queso rallado. Solo asegúrese de darle uno o dos minutos para que se asiente antes de servir.
¿Puede el chile espesarse mientras se cocina?
A medida que el líquido de cocción hierve a fuego lento, muchas recetas de chile, especialmente aquellas que requieren frijoles, se espesarán solas en la olla. Puedes agregar un segundo ingrediente como maicena o harina para darle más cuerpo.
¿Cómo espesar el chile con pollo blanco?
Una mezcla de almidón de maíz, harina o arrurruz es la mejor manera de espesar el chile con pollo blanco. El método más perezoso es dejar que hierva a fuego lento hasta que todo el exceso de líquido se haya evaporado. También puede espesar el plato agregando queso rallado. Evite usar pasta de tomate ya que puede alterar el color de su comida.
¿Puedo espesar el chile en una olla eléctrica?
Si cocinó su chile en una olla de cocción lenta, simplemente quite la tapa y déjelo hervir a fuego lento. Otras opciones incluyen agregar queso rallado, maicena o pasta de tomate al plato mientras se cocina a fuego medio.
¿Cómo espesar el chile verde?
El chile verde, también conocido como chile verde, se puede espesar haciendo puré de tres chiles verdes en un molinillo de especias o una licuadora, luego agregando el puré a la sartén y cocinando a fuego lento hasta que espese.
Si le preocupa que su chile verde esté demasiado picante, espese con un roux. Combine partes iguales de harina y mantequilla en un tazón. Revuelva hasta que la mezcla se convierta en una pasta, luego agréguela a su plato. Lleve todo a ebullición, revolviendo constantemente. Cocine durante unos minutos a fuego medio para espesar completamente el plato.
Conclusión
Ahí lo tienes: 13 trucos espesantes que harán maravillas con tu chili.
Algunos pueden espesar el plato sin interferir con el sabor, como la maicena, el arrurruz, la harina y la masa harina. Otros, como el queso, los frijoles, la pasta de tomate y las verduras, pueden hacerlo más espeso y sabroso. La avena rápida también es una solución sana y rápida. ¿No tienes los ingredientes? Simplemente déjelo hervir a fuego lento en una sartén sin tapar y tendrá un chile espeso en poco tiempo.