La ralladura de limón le da color y sabor a tu platillo, desde vegetales, carnes, postres, cocteles y sopas.
Sin embargo, la ralladura de limón viene en diferentes formas, lo que requiere varias herramientas para obtener la ralladura perfecta.
Siga leyendo para descubrir todo lo que hay que saber sobre la ralladura de limón, qué es, cómo rallar un limón con herramientas, sin rallador e ideas de recetas.
¿Qué es la ralladura de limón?
La ralladura de limón es la parte más externa de la cáscara, utilizada principalmente para dar sabor.
La cáscara de limón incluye la capa interna de la piel que protege el limón, llamada albedo, también conocida como médula. La médula carnosa suele ser amarga, lo que la mayoría de la gente evita. La médula es la membrana blanca interna debajo de la ralladura y protege el interior del limón.
La capa exterior se llama flavedo, también llamado sabor, debido a los aceites naturales del limón que se encuentran debajo de la superficie. La ralladura está hecha enteramente del flavedo. Esta parte también tiende a no tener amargura y tiene un sabor picante. La cáscara también es de colores brillantes, brillante y texturizada, que las personas pueden ver directamente.
La ralladura está llena de aroma debido a sus aceites esenciales naturales. Hoy en día, se encuentra en varias recetas, que van desde productos horneados hasta ensaladas, aves, mariscos, bebidas especiales y mucho más.
Además de su versatilidad y sabor, también tiene numerosos beneficios para la salud, que pueden incluir:
- Aumentar el sistema de inmunidad
- Promover la salud del corazón
- Propiedades anticancerígenas
- Propiedades antifúngicas
- Promueve una piel sana
- Antioxidantes
Continúe leyendo para obtener más información sobre cómo rallar un limón con varias herramientas.
Cómo rallar un limón
Antes de comenzar a rallar un limón, debe asegurarse de que los limones estén limpios y sin cera.
Para evitar este problema, compre limones orgánicos.
- Si no tienes limones orgánicos, puedes quitar la cera siguiendo los siguientes pasos:
- Pon los limones en un colador o en cualquier bol
- Pase los limones por agua caliente, a través del grifo o de una tetera hervida.
- Frote el limón suavemente con un cepillo para verduras o una esponja suave
- Enjuague bien con agua fría
- Luego déjelo secar o use toallas de papel.
Los limones orgánicos aún deben lavarse y secarse, pero requieren menos pasos, como simplemente pasar los limones por un grifo o agua fría.
Una vez que haya terminado de rallar los limones, use los jugos en sus platos o en su agua, ¡no deje que se desperdicie! Tenga en cuenta que un limón puede producir una cucharada de ralladura. Además, puede guardar la ralladura de limón en una bolsa para congelar para su uso posterior. La ralladura de limón puede permanecer fresca en el congelador durante 4 a 6 meses.
Sumerjámonos en la ralladura de limones con un rallador, un Microplane, un rallador, un pelador de verduras y un cuchillo.
Cómo rallar un limón con un rallador
Hay una razón por la que se llama rallador, ya que es la herramienta preferida para rallar limones con fines decorativos.
Los mejores ralladores tienen un mango que encaja perfectamente en la palma de la mano. La cabeza de metal tiene un ángulo con pequeños agujeros para levantar la capa exterior del limón, produciendo hermosas cintas rizadas de cáscara de limón sin tocar la médula amarga. Si quieres ser creativo y endulzar la ralladura de limón, el rallador es la mejor herramienta para usar.
Un rallador solo es útil para quitar la capa exterior de los cítricos. También son económicos y no llenarán el cajón de la cocina.
Use los siguientes pasos para rallar un limón con un rallador:
- Pase suavemente el extremo afilado de la herramienta a lo largo de la superficie del limón.
- Circule el limón mientras produce trozos de ralladura.
- No pase por la misma zona más de una vez, ya que puede golpear la médula.
¡Eso es todo! Una vez que pases el rallador sobre el limón, sentirás cuánta presión debes aplicar. Es esencial no ser demasiado agresivo, ya que puede arruinar la ralladura o agregar partes amargas a la mezcla.
Una vez que haya terminado, el rallador es fácil de limpiar y está listo para usar nuevamente.
Cómo rallar un limón con Microplane
Usar un rallador Microplane para rallar limones es una de las formas más fáciles y bloquea los aceites, lo que puede producir más sabor. Los ralladores Microplane no son lo mismo que los ralladores de queso, ya que son más finos y cómodos de usar.
El mejor microavión tiene un mango que se agarra bien, junto con un cuerpo de metal delgado con bordes afilados pero pequeños, que producen piezas finas.
Para usar el Microplane para rallar limones:
- Reúna un tazón o plato para agarrar la ralladura frente al Microplane
- Sostenga el eje de acero firmemente con su mano dominante
- Frote suavemente el limón sobre los bordes afilados y tenga cuidado con sus dedos para evitar lesiones.
- Arrastra el limón hacia abajo sobre el rallador.
- Voltee el limón a medida que se quita la cáscara y evite cavar en la médula.
También es una herramienta versátil, excelente para otras frutas como el coco, sólido para chocolate, otras frutas cítricas, ajo y jengibre. También es asequible, por lo que es una herramienta útil con un presupuesto que produce grandes entusiasmos.
Una vez que haya terminado, limpie cuidadosamente el Microplane y guárdelo.
Cómo rallar un limón con un rallador
Para muchos, el rallador de queso es “muy confiable”, ya que sus múltiples superficies son excelentes para afeitar la mayoría de las verduras y frutas.
Un rallador de queso también presenta la oportunidad de cambiar el tamaño de la corteza de pequeño a mediano. Aunque, las ralladuras pequeñas tienden a ser mejores para la mayoría de los propósitos.
Usa un rallador para rallar un limón siguiendo estos pasos:
- Use un plato, tazón o tabla de cortar para atrapar la ralladura
- Incline el rallador 45° en el lado con los agujeros más pequeños, que también son los más afilados
- Arrastre el limón hacia abajo con una presión moderada, quitando la cáscara.
- Girar continuamente el limón para evitar raspar la médula.
- Una vez que se quita la superficie exterior amarilla, ¡ya está!
Puede usar los otros agujeros para diferentes tamaños de ralladura, ya que cada uno tiene sus ventajas. Por ejemplo, las ralladuras más pequeñas son excelentes para decorar y las ralladura más grandes para dar sabor.
Ralladura de limón con pelador de verduras
Un pelador de verduras, también conocido como pelador de papas, es útil para varias tareas, incluida la ralladura de un limón.
Los peladores de verduras producen rebanadas grandes, mucho más grandes que con otras herramientas como un rallador, Microplane y los finos agujeros de un rallador de queso. Estos pedazos grandes son ideales para adornar postres, bebidas o infundir limón en un aceite, jarabe o vinagre.
Si no eres fan de las rodajas grandes pero solo tienes un pelador de verduras, puedes usar un cuchillo para cortarlo en trozos más finos.
Antes de pelar, sepa que es más fácil golpear la médula con esta herramienta que con un rallador, Microplane o rallador. Es fundamental ser consciente de la presión aplicada.
Usa el pelador de verduras para rallar limones pero siguiendo estos pasos:
- Comience en un extremo puntiagudo y pele con cuidado el limón.
- Siente la presión y evalúa si es demasiado suave o demasiado fuerte.
- Si la médula tiene alguna rotura, la presión fue demasiado agresiva.
- Si la médula queda expuesta correctamente después de quitar la capa exterior amarilla, continúe alrededor del limón.
- Evite pasar por la misma área, ya que la médula puede entrar en los pedacitos de ralladura
Considere usar el limón restante, ya que debe estar intacto y listo para hacer jugo, como guarnición o agregado a cualquier plato.
Ralladura de limón con cuchillo
Usar un cuchillo puede ser la opción más desafiante para rallar un limón, ya que requiere más técnica y sensibilidad.
Un cuchillo para pelar es una opción sólida, aunque un cuchillo de chef afilado también puede servir.
Rallar un limón con un cuchillo presenta la oportunidad de obtener rodajas grandes, lo que puede producir un sabor más audaz en los platos.
Puedes rallar un limón con un cuchillo siguiendo estos pasos:
- Tome una tabla de cortar y coloque el limón de manera constante, comenzando con la parte superior de la fruta.
- Cortar en la piel, pelando con cuidado las tiras
- Continúe trabajando alrededor del limón a medida que se expone la médula.
- Tenga cuidado de no cortar demasiado profundo, especialmente con un cuchillo afilado.
- Picar o picar las rodajas en trozos más pequeños según se desee
Después de rallar el limón con un cuchillo, córtalo en trozos pequeños para usarlos en tu comida para darle más sabor.
Cómo rallar un limón sin un rallador
Si no tiene un rallador, puede usar un cuchillo, que la mayoría de la gente tiene en su cocina. Un cuchillo de chef afilado es deseable para pelar al ras.
Los peladores de vegetales o un Microplane son opciones económicas, útiles para otros productos después de rallarlos. Un rallador de queso también es una opción común, especialmente los bordes finos.
Una vez que hayas rallado el limón con un cuchillo, corta los pedazos y guarda las ralladura restantes en una bolsa para congelar.
3 ideas de recetas de ralladura de limón para probar
Aquí hay tres ideas de recetas de ralladura de limón para probar que involucran aves, postres y pastas.
Receta de pechugas de pollo al limón con ralladura de limón
La ralladura de limón y las pechugas de pollo van muy bien juntas, y es fácil de crear.
Tiempo total: 1 hora
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ingredientes
- ¼ de aceite de oliva orgánico
- 3 cucharadas de ajo picado
- 1/3 taza de vino blanco seco (opcional)
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 2 cucharadas de jugo de limón exprimido
- 1 ½ cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
- 1 cucharadita de sal y pimienta negra
- Cuatro pechugas de pollo deshuesadas (cada una de 6 a 8 oz cada una)
- un limon
Instrucciones:
- Precaliente el horno a 400°F
- Usando una cacerola pequeña, caliente el aceite de oliva a fuego medio-bajo, agregue y cocine el ajo por 1 minuto. El ajo no debe ponerse marrón.
- Apague el fuego y agregue a la cacerola el vino blanco, la ralladura de limón, el orégano seco, las hojas de tomillo, el jugo de limón exprimido y la sal.
- Agregue la salsa en el fondo de la fuente para hornear (no encima del pollo)
- Coloque el pollo encima de la marinada y cepille ligeramente con aceite de oliva para dorar.
- Para obtener más sabor a limón, corte un limón en 8 gajos y colóquelo en la bandeja para hornear.
- Pon las pechugas de pollo en el horno durante 30 a 40 minutos. Envuélvalos en papel aluminio y déjelos reposar durante 10 minutos.
- Espolvorear con sal y pimienta
Receta de barras de limón con ralladura de limón
Las barras de limón son un postre popular de ralladura de limón, lleno de sabor y suave al gusto.
Tiempo total: 1 h 35 min
Tiempo de preparación: 10 minutos
Ingredientes para el relleno:
- 6 huevos XL a temperatura ambiente
- 1 taza de harina
- 1 taza de jugo de limón
- 2 cucharadas de ralladura de limón
- Azúcar de confitería
- 3 tazas de azúcar granulada
Ingredientes para la corteza:
- 1/8 de sal kosher
- ½ libra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 2 tazas de harina
- ½ azúcar granulada
Instrucciones:
- Precaliente el horno a 350°F
- Para la base, comience con dos barras de mantequilla, ½ taza de azúcar y bátalos con una batidora.
- Con la batidora baja, agregue dos tazas de harina y 1 cucharadita de sal
- Pon la masa en un molde de 9 x 12, enharina tus manos y presiónala en el molde.
- Enfríe durante 15 minutos en el congelador, luego hornee durante 15 a 20 minutos hasta que esté dorado claro.
- Enfriar sobre una rejilla y dejar el horno encendido
- Prepare el relleno batiendo los huevos, la ralladura y el jugo de limón, el azúcar y la harina.
- Vierta el relleno sobre la masa y hornee de 30 a 35 minutos hasta que cuaje el relleno.
- Enfriar a temperatura ambiente y cortar en triángulos.
- Espolvorear con azúcar glas
Pasta de limón con ralladura de limón
¿Alguna vez has oído hablar de la pasta de limón? Resulta que la ralladura de limón es excelente con la pasta, creando una deliciosa salsa de limón con un sabor ácido. La mejor parte es que es rápido y fácil de hacer, y requiere menos de 20 minutos.
Tiempo total: 18 minutos
Tiempo de preparación: 10 minutos
Ingredientes:
- 1 libra de espagueti (o pasta de elección)
- 1/3 taza de hojas de albahaca fresca picadas
- 1 cucharada de ralladura de limón
- Sal y pimienta
- ½ taza de jugo de limón fresco
- 2/3 parmesano rallado
Instrucciones:
- Para preparar la cocción de la pasta, hervir agua en una olla grande y poner una pizca de sal
- Una vez que el agua esté hirviendo visiblemente, agregue su pasta en la olla
- Cocine la pasta hasta que esté tierna, lo que generalmente toma de 8 a 10 minutos; revolviendo ocasionalmente
- Mientras tanto, en un tazón grande, mezcle el aceite de oliva, el jugo de limón y el queso parmesano.
- Una vez que la pasta esté lista, escúrrela en un colador (o como quieras), y reserva 1 taza de líquido
- Mezcle la pasta en la salsa de limón y el líquido reservado, agregando ¼ cada vez para humedecer
- Condimentar con sal y pimienta
- Decorar con albahaca picada y ralladura de limón
Preguntas frecuentes
¿Se puede comprar la ralladura de limón?
Sí, puedes comprar ralladura de limón. Sin embargo, está deshidratado, lo que no proporciona la frescura de la ralladura de un limón. Puede rehidratar la ralladura de limón agregando agua tibia y dejándola reposar durante 10 minutos, pero hay una clara diferencia de sabor. La ralladura de limón comprada en la tienda es adecuada para recetas rápidas, pero no si desea una comida o un postre fresco.
¿Cómo obtengo la ralladura de limón?
La ralladura de limón se obtiene quitando la capa exterior de los limones, conocida como la cáscara. Use herramientas como un rallador, un Microplane, un rallador, un pelador de verduras o un cuchillo. Cada herramienta proporciona diferentes formas de sabor según la ocasión o la comida. Si cava demasiado profundo, perfora la médula, lo que proporciona un sabor amargo.
¿Qué significa rallar y cortar en cuartos un limón?
Para “rallar y cortar en cuartos un limón” significa quitar la cáscara del limón, luego cortar el limón en cuatro pedazos. Una vez que haya terminado de rallar un limón, todavía es útil, ya que las rodaj as de limón son excelentes para cocinar y aplicar los jugos a cualquier plato.
¿Cuál es la diferencia entre Zester y Rallador?
Las diferencias clave entre un rallador y un rallador son el tamaño y la conveniencia. Los ralladores son pequeños y se sostienen cómodamente en la palma de la mano, usando una cabeza de metal para raspar el limón, proporcionando ralladura larga y rizada. Un rallador como el Microplane proporciona pequeños trozos de cáscara. Un rallador de queso también proporciona ralladuras pequeñas, aunque usar un lado diferente con agujeros más grandes puede proporcionar rebanadas más grandes.
¿Cuál es la diferencia entre la ralladura de limón y el jugo de limón?
La principal diferencia entre la ralladura de limón y el jugo de limón es la consistencia. La ralladura de limón es un sólido que proviene de la capa exterior del limón. El jugo de limón es un líquido que sale del interior del limón. La ralladura de limón también sabe picante, llena de aceites esenciales. El jugo de limón es más ácido y agrio.
Conclusión
Ahora es una habilidad moderna aprender a rallar un limón. La ralladura de limón es versátil y excelente para todo tipo de cocina. Ya sean alimentos dulces, ácidos o salados, la ralladura de limón tiene un lugar.
Además, la ralladura de limón es una excelente guarnición para cualquier comida, ¡incluidos los cócteles!
También es posible rallar un limón sin rallador usando diferentes herramientas, como un Microplane, un rallador, un pelador de verduras y un cuchillo. Cada herramienta permite que la ralladura salga en varios tamaños, brindando opciones.
En general, cualquier receta que requiera ralladura de limón le dará al plato un sabor más audaz y picante que tiene un gran impacto.