¿Puedes congelar papas cocidas? ¿Cuánto dura?

Las papas son una de las verduras más versátiles. Se pueden hornear, freír, hacer puré y asar. Lo desafortunado de las papas crudas es que no se pueden congelar porque contienen demasiada agua, por lo que, a menos que planee comer una bolsa de cinco libras de papas en menos de un mes, se enfrenta a opciones limitadas.

Esto lleva a la pregunta común, ¿puedes congelar papas cocidas? La respuesta es sí, aunque verás cambios menores en la textura. Aquí está todo lo que necesita saber sobre cómo congelar papas cocidas.

Cómo congelar papas cocidas

El truco para congelar la mayoría de los tipos de papas cocidas es asegurarse de que no estén cocidas por completo, sino que estén preparadas y sin la mayor parte de su contenido original de agua. A continuación, se incluyen instrucciones sobre cómo congelar tipos específicos de papas cocidas, como papas fritas, puré de papas y croquetas de patata.

Si sigues los pasos correctamente, podrás sacar patatas del congelador y tenerlas en la mesa en un tiempo récord.

Papas fritas congeladas:

Para congelar papas fritas:

  1. Prepara las papas. Pelar si lo desea y cortarlos en la forma deseada.
  2. Blanquear las patatas fritas durante 2 minutos en una olla con agua hirviendo. Ajusta el tiempo si vas a blanquear una cantidad pequeña o grande de papas.
  3. Después de blanquear las papas, sumérgelas en un baño de hielo para detener el proceso de cocción.
  4. Escurra las papas y déjelas secar completamente antes de continuar con el siguiente paso. Esto es importante para la calidad de las papas fritas cuando finalmente las cocinas.
  5. Agregue aproximadamente la mitad de una cucharada de aceite vegetal por cada libra de papas.
  6. Coloque las papas fritas sobre un pergamino o una bandeja para hornear y congélelas hasta que estén sólidas, luego transfiéralas a una bolsa hermética para congelar.

Lo mejor de este método de congelación es que puede sacar las papas fritas congeladas del congelador y meterlas en el horno o la freidora con poca o ninguna preparación previa, lo que le ahorra mucho tiempo para concentrarse en otros alimentos. Trate de usar las papas fritas dentro de los seis meses posteriores a la congelación para garantizar su frescura y evitar intoxicaciones alimentarias.

Congelación de puré de papas:

Congelar puré de papas es simple.

  1. Prepara tu puré de patatas según la receta.
  2. Deje que el puré de papas se enfríe completamente a temperatura ambiente o en el refrigerador antes de colocarlo en una bolsa hermética.
  3. Coloque en el congelador y cómalo dentro de los seis meses.

El paso más importante a seguir con el puré de papas es asegurarse de descongelarlo en el refrigerador y no a temperatura ambiente, especialmente porque el puré de papas suele contener ingredientes ricos en lácteos.

Los cambios extremos de temperatura en los alimentos (como del congelador a la encimera) pueden provocar el rápido crecimiento de bacterias y provocar una intoxicación alimentaria. Esta es también la razón por la que debe dejar que el puré de papas se enfríe por completo antes de congelarlo.

Si lo prefiere, también puede congelar el puré de papas en porciones individuales en lugar de un lote grande.

Congelación de croquetas de patata:

Siga estos pasos para congelar correctamente los hash browns:

  1. Triture las papas y colóquelas en un recipiente con agua fría hasta que haya alcanzado la cantidad deseada de croquetas de patata.
  2. Escurrir las patatas y escaldarlas en una olla con agua hirviendo durante unos tres minutos.
  3. Escúrrelos nuevamente y sumérgelos en un baño de hielo para detener el proceso de cocción.
  4. Extiéndalo sobre un pergamino o una bandeja para hornear y séquelo con una toalla de papel.
  5. Coloque los hash browns en una bolsa hermética y colóquelos en el congelador.

Es esencial secar completamente las croquetas de patata porque cuando las papas se cortan en rodajas o se trituran en trozos más pequeños, el almidón dentro de las papas comienza a oxidarse, y esto puede arruinar las croquetas de patata al volverlas grises y “gomosas”. Las croquetas de patata congeladas durarán hasta un año.

Congelación de papas dos veces horneadas:

Las papas horneadas dos veces son las favoritas de los estadounidenses. El nombre ya sugiere que se hornean dos veces, entonces, ¿serán capaces de soportar otro horneado? La respuesta es sí.

  1. Preparó las papas dos veces horneadas de acuerdo con su receta, incluso horneándolas por segunda vez.
  2. Deja que se enfríen por completo.
  3. Envuelva las papas individualmente en papel de aluminio o envoltura de plástico, luego colóquelas en una bolsa hermética y colóquelas en el congelador. Las papas dos veces horneadas congeladas se deben comer dentro de los tres meses posteriores a la congelación.
  4. Para comer, descongélalos en el refrigerador (no en la encimera) y caliéntalos usando el horno o el microondas.

Si su receta de papas horneadas dos veces incluye cebollas verdes, déjelas congeladas porque su textura cambia después de estar a baja temperatura durante un período prolongado. Puede volver a agregarlas a las papas después de sacarlas del congelador.

Consideraciones al congelar papas cocidas

Cuando decida congelar papas cocidas, debe tener en cuenta otras cosas que son importantes para la calidad de sus alimentos y su salud.

La cantidad de tiempo que durarán sus papas también depende de la calidad de la papa cruda. Si han estado en su alacena por más de un mes y están a punto de brotar, la calidad disminuirá mucho más rápido que si usa papas frescas. También notará un deterioro en su textura cuando se recaliente.

Además, asegúrese de seguir todos los requisitos de temperatura necesarios. Todas las papas cocidas deberán descongelarse en el refrigerador antes de volver a calentarlas, excepto las papas fritas. El impacto de ser transferido a temperatura ambiente desde el congelador puede inhibir el rápido crecimiento de bacterias dañinas.

Por último, si los pasos anteriores requieren que seques las papas por completo, debes hacerlo. El líquido innecesario puede arruinar tus papas incluso si están congeladas y hacer que desperdicies una cantidad innecesaria de tiempo y comida.

¿Puedes congelar papas cocidas?

La respuesta definitiva es sí, puedes congelar papas cocidas. Algunas papas se deben cocinar a la mitad antes de congelarlas, como las papas fritas y las croquetas de patata, mientras que el puré de papas se debe cocinar por completo antes de congelarlas.

Cualquier receta de papa que contenga ingredientes a base de lácteos como crema espesa y leche reaccionará bien al congelamiento y tendrá cambios mínimos en la textura una vez recalentada.

Congelar papas cocidas es una excelente manera de ahorrar tiempo, especialmente en las vacaciones, cuando está concentrado en otros platos y en el ciclo de ollas y sartenes en el horno constantemente.

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