Sí, puede congelar camarones cocidos durante 10 a 12 meses. De hecho, muchas tiendas de comestibles venden camarones precocidos que simplemente necesita descongelar antes de comerlos.
Si cocinaste camarones con el caparazón que deseas congelar, es mejor dejar el caparazón. Eso ayudará a que los camarones conserven su sabor y proporciona un amortiguador adicional contra el aire que accede a la carne mientras está en el congelador.
También debe cocinar y congelar sus camarones poco después de comprarlos. De esa manera, mantendrá una mejor frescura y textura en el congelador.
Congelar camarones cocidos es una excelente manera de guardar las sobras. No requiere una preparación complicada antes de congelar y tiene una vida útil de hasta un año en tu congelador. Lo mejor de todo es que los camarones cocidos salen del congelador con un sabor delicioso y un sabor excelente.
Cómo congelar camarones cocidos
Aprender a congelar camarones es fácil, pero debe seguir algunos pasos esenciales para maximizar la vida útil del camarón en el congelador.
Si ya sabe que no se comerá todos los camarones que cocinará, lo mejor es seguir los pasos a continuación de inmediato. De lo contrario, hazlo tan pronto como sepas que te sobrarán camarones.
Paso 1: Limpiar y Cocinar los Camarones:
Tu futuro yo te agradecerá por tomarte el tiempo de limpiar los camarones antes de cocinarlos y congelarlos. Si las venas de sus camarones aún están intactas, ahora es el momento de quitarlas si le dan náuseas para comer.
Luego, cocina los camarones como lo harías para comerlos en el acto. Puede congelar los camarones usando cualquier método de cocción, así que siéntase libre de hervirlos, asarlos a la parrilla o cualquier otra técnica favorita que tenga.
Paso 2: Deje que los camarones se enfríen:
Enfriar los camarones es uno de los pasos más críticos. Si coloca los camarones en el congelador mientras aún están calientes, emitirán vapor que puede causar una capa similar a una quemadura por congelación sobre ellos.
Para acelerar el proceso de enfriamiento, recomendamos colocar los camarones en una rejilla para enfriar.
Paso 3: seque los camarones:
Desea evitar la mayor cantidad de humedad posible al congelar sus camarones. Entonces, séquelos con una toalla de papel o un paño. Eso evitará que se congelen mientras están almacenados y ayudará a maximizar la retención de su sabor.
Si desea ir más allá para evitar que los camarones se peguen, colóquelos en una bandeja para hornear. Asegúrese de que ninguno de los camarones se toque, luego coloque la bandeja en el congelador durante unos 15 minutos. Después de ese tiempo, saque la bandeja y avance al siguiente paso.
Paso 4: saque su sellador al vacío o bolsas para congelar:
El uso de un sellador al vacío o bolsas diseñadas para congeladores es crucial cuando se congelan camarones cocidos porque tienen más propiedades herméticas que otros tipos de bolsas. Si el oxígeno termina llegando a los camarones mientras están en el congelador, los camarones adquirirán un color más opaco y perderán su sabor, que es una quemadura por congelación.
Entonces, para evitar quemaduras por congelación, use un sellador al vacío. Alternativamente, puede exprimir manualmente la mayor cantidad de aire posible de una bolsa de congelador una vez que la empaquete con camarones. Incluso es una buena idea poner los camarones en una bolsa doble. Aunque es seguro comer camarones cocidos con quemaduras por congelación, arruina la experiencia del sabor.
Paso 5: Etiquete la bolsa:
Los camarones cocidos no durarán para siempre en su congelador, por lo que es esencial marcar la bolsa con la fecha en que los puso allí por primera vez. Si le gusta mantener un congelador organizado y congelar camarones cocidos con frecuencia, incluso puede ordenar las bolsas de acuerdo con la fecha en que las colocó allí.
¿Cuánto duran los camarones cocidos en el congelador?
Ahora que sabe cómo almacenar camarones cocidos en el congelador, es posible que se pregunte : ¿cuánto tiempo duran los camarones cocidos?
Como regla general, puede esperar que sus camarones cocidos se mantengan bien en el congelador durante 10 a 12 meses.
¿Se puede comer con seguridad después de ese tiempo? Más probable. Sin embargo, comenzará a perder su sabor y textura.
Cuando almacene camarones cocidos en el congelador, es importante tener en cuenta que nunca debe descongelar y volver a congelar los camarones que han estado fuera del refrigerador por más de dos horas. Por esta razón, es útil asegurarse de que los camarones no se peguen entre sí para que pueda quitar fácilmente la cantidad exacta que desea comer.
Una vez que esté listo para comer sus camarones congelados, tiene dos opciones para descongelarlos. El primero es colocar la bolsa de camarones en el congelador. Tendrás que dejarlo allí durante aproximadamente 12 horas y comer los camarones dentro de las 48 horas para evitar que se acumulen bacterias.
Alternativamente, puede usar un método de descongelación rápida al dejar que la bolsa de camarones se asiente en una tina de agua fría. En una hora, tendrás camarones listos para comer.
Al descongelar camarones cocidos congelados, es importante tener en cuenta que el contacto directo con el agua puede reducir el sabor y la textura de los camarones. Por lo tanto, debes dejar los camarones en su bolsa hasta que estés listo para comerlos.
Cómo saber si los camarones cocidos congelados son malos
Comencemos con esto: sus camarones saldrán del congelador de la misma manera que entraron. Entonces, si coloca camarones cocidos que están a punto de echarse a perder en su congelador, estarán en el mismo estado cuando los descongele.
Sin embargo, incluso si congela camarones recién cocinados, ciertas situaciones pueden hacer que los camarones se echen a perder. Sabrás que tus camarones están malos si ves los siguientes signos:
- Un olor fuerte y desagradable
- textura viscosa
- color grisáceo
- Sabor agrio
Quizás se esté preguntando : ¿qué puede causar que los camarones cocidos congelados se dañen?
Más comúnmente, sucede por un corte de energía o un congelador defectuoso. Su congelador siempre debe permanecer a 0 grados Fahrenheit o menos. Las bacterias comienzan a prosperar a temperaturas superiores a los 40 grados, pero aun así, la naturaleza de congelación y descongelación de los cortes de energía y los congeladores defectuosos pueden causar problemas de sabor y textura en los camarones.
Ideas de recetas de camarones cocidos congelados
A diferencia de muchos productos congelados, los camarones cocidos mantienen una textura excelente en el congelador siempre que siga los pasos de congelación que cubrimos anteriormente. Por lo tanto, puede sacar fácilmente una bolsa del congelador y disfrutar comiendo los camarones con salsa de cóctel.
Recuerde, puede congelar camarones cocidos con o sin cáscara. Cuando sea posible, recomendamos congelar los camarones con la cáscara puesta si planea comerlos directamente de la bolsa, ya que a menudo retienen un mejor sabor de esa manera.
Cuando use camarones cocidos congelados en recetas, es importante tener cuidado cuando agregue los camarones. Ya que estás trabajando con camarones cocidos, solo necesitas calentarlos.
Los salteados y los guisos son un gran uso de los camarones cocidos. Solo asegúrese de agregar los camarones al final y asegúrese de que el calor no sea demasiado alto. También puede usar camarones cocidos congelados en platos de pasta como gambas al ajillo, arroz frito y ensaladas frías.
Preguntas frecuentes sobre la congelación de camarones cocidos
Si todavía tiene preguntas sobre cómo congelar camarones cocidos, consulte nuestras respuestas a continuación:
¿Puedes congelar y recalentar camarones cocidos?
Puede congelar y recalentar los camarones cocidos, aunque es mejor dejar que se descongelen primero. De esa manera, no agregará contenido de agua no deseado al plato que está preparando.
¿Cuál es la mejor manera de congelar camarones cocidos?
La mejor manera de congelar camarones cocidos es usando un sello al vacío. Eso reduce la posibilidad de quemaduras por congelación y ayuda a los camarones a mantener su humedad y textura. También puede imitar el proceso de sellado al vacío colocando los camarones en bolsas para congelar y exprimiendo el aire.
¿Cómo se cocinan camarones congelados ya cocidos?
Debes dejar que los camarones congelados se descongelen antes de cocinarlos colocando la bolsa de camarones en una cacerola con agua fría. Luego, agrega los camarones a una sartén con aceite o a una receta de sopa o pasta. También puede calentar los camarones en el microondas a temperatura alta durante aproximadamente un minuto, teniendo cuidado de no cocinarlos demasiado.
¿Cómo se sazonan los camarones cocidos congelados?
Puede sazonar camarones cocidos congelados de la misma manera que lo haría con camarones frescos. Entonces, cómelos con salsa de cóctel o báñalos en una mezcla de condimentos.
¿Puedes saltear camarones congelados?
Sí, puedes saltear camarones congelados. Sin embargo, debes dejar que se descongelen primero para evitar que se cocinen demasiado.