Brie es un queso decadente que es el favorito entre muchos debido a su sabor y textura únicos. Con su decadencia viene un precio relativamente elevado. Entonces, cuando ve un poco de brie en oferta, es comprensible que pueda abastecerse de más de lo que necesita. Esto plantea la pregunta:
¿Se puede congelar el queso brie?
La respuesta corta es sí, pero hay algunas técnicas específicas que querrá emplear. Aunque de cualquier forma que lo cortes (literalmente), congelar el brie, o cualquier queso, eliminará permanentemente parte de su textura y sabor naturales.
Este artículo discutirá todo lo que necesita saber sobre la congelación de brie.
¿Puedes congelar Brie?
La pregunta “¿puede congelar el queso brie?” depende del nivel de frescura que espera esperar, así como del tipo de platos que desea preparar con él.
La congelación siempre cambiará la textura del queso. Por ejemplo, no tendrá la misma textura a la que está acostumbrado cuando está fresco y puede sentirse ligeramente seco. Además, su sabor único se volverá un poco más sutil o suave.
La calidad del brie dependerá en gran medida de su método de congelación (en este artículo, describiremos dos). La técnica principal para conservar la mayor frescura posible será envolver pequeños trozos de queso brie y apretarlos.
Si no tiene suficiente tiempo para realizar este método de manera efectiva, seguramente puede hacer que sea un proceso más rápido. En este caso, lo mejor es servir el brie cocido o derretido, así el cambio de textura y sabor no se nota tanto.
Cómo congelar Brie
Como mencionamos, existen dos métodos principales para congelar el queso brie. El primer método es para aquellos que prefieren algo de comodidad y no tienen mucho tiempo dedicado al proceso.
Nuevamente, este método retendrá menos frescura que el segundo método y es mejor para aquellos que planean usar el queso brie en una receta cocida o derretida.
Método 1
Necesitarás el queso brie, una bandeja para hornear, un tapete o papel pergamino y una bolsa o recipiente para congelar para este método.
Paso 1:
Comience cortando el queso brie. Querrás considerar cómo planeas preparar el queso para determinar el grosor de las rebanadas. Por ejemplo, los guisos o las salsas pueden quedar bien con unas pocas rebanadas gruesas, pero querrá rebanadas pequeñas y delgadas para el pan o las galletas saladas.
Paso 2:
Precongele las rebanadas. Coloque el papel pergamino (o cualquier otro papel antiadherente) sobre la bandeja para galletas y coloque las rebanadas en una sola capa a una pulgada de distancia entre sí. Coloque la bandeja en su congelador y déjela por unas horas o toda la noche.
Paso 3:
Después de que haya pasado un tiempo, puede transferir las rebanadas de la bandeja a su bolsa o recipiente para congelar. Etiquetarlo con la fecha puede ser útil.
Método 2
Para este método, necesitará el queso brie, una bolsa para congelar y algo para envolver el queso, como pergamino o papel encerado. No use envoltura de saran ya que se adherirá al queso una vez que se haya descongelado.
Paso 1:
Se sugiere rebanar el queso con este método, pero no es necesario. Es posible que desee pensar en la frecuencia con la que necesitará el queso en el futuro. Si decide no rebanar, deberá asegurarse de usar toda la rueda en un corto período de tiempo, ya que no recomendamos volver a descongelar el queso.
Paso 2:
Envuelve firmemente el queso o sus lonchas individualmente con el papel de regalo que hayas elegido. No se debe exponer ninguna superficie del queso y el envoltorio debe quedar bien sujeto.
Paso 3:
Transfiera las piezas envueltas a la bolsa del congelador. Antes de sellar la bolsa, intente eliminar la mayor cantidad de aire posible. Con este método, es aún más imperativo etiquetar la bolsa con la fecha. Coloque en el congelador y tome según sea necesario.
¿Cuánto durará Brie en el refrigerador/congelador?
Por lo general, el brie puede durar en el refrigerador entre dos y tres semanas después de llegar al supermercado. Debe verificar la fecha de caducidad en la etiqueta antes de decidir congelarlo. Si la fecha de vencimiento es relativamente pronto, puede que no tenga sentido congelarlo. Debe guardarlo en el refrigerador e intentar usarlo dentro de una semana más o menos.
Al almacenar queso brie congelado en el congelador, debe conservar su frescura durante tres a seis meses. Como ocurre con todos los alimentos congelados, la calidad y la frescura disminuirán gradualmente con el tiempo, por lo que cuanto más rápido los consumas, mejor.
No tienes que tirar el queso de inmediato si has superado los seis meses, pero es una buena idea dejar que se descongele en el refrigerador y evaluarlo en ese momento. Deberías tirarlo si notas que se ve mal.
Una vez que el queso brie se haya descongelado después de congelarlo y mantenerlo refrigerado, es mejor comerlo dentro de uno o dos días. Después de tres días, debes tirar el brie descongelado. Al igual que con la carne, no es seguro volver a congelar el queso que ya se descongeló y luego se volvió a congelar.
Cómo descongelar/descongelar Brie
Puede usar tres métodos principales cuando se trata de descongelar la salmuera congelada.
La opción más recomendable es descongelarlo en la nevera. Si bien este método lleva más tiempo, es la forma más segura. Deje las piezas congeladas que desea usar en el refrigerador durante la noche. Por la mañana deberían estar listos. Si encuentra que la textura es demasiado dura, permita un poco más de tiempo.
También puede colocar las piezas que desee en otra bolsa y sumergirla en un recipiente con agua fría. Deje que permanezca sumergido durante dos o tres horas.
Si planea cocinar el brie en un estofado, sopa, salsa o plato horneado, está perfectamente bien hacerlo congelado. Sin embargo, querrá asegurarse de que las rebanadas sean exactamente como las necesita, ya que intentar cortar el queso mientras está firmemente congelado será casi imposible.
Cómo saber si su Brie congelado se ha echado a perder
Para verificar si su queso descongelado está comenzando a echarse a perder, hay algunos signos de deterioro que puede buscar. Éstas incluyen:
- Moho o decoloración no propios del queso.
- Un olor desagradable, parecido al amoníaco.
- Una textura endurecida
- un mal gusto
Evita cortar las partes mohosas que observes en el queso brie y comer el resto. A diferencia de los quesos duros como el parmesano, los quesos blandos permiten que el moho se propague rápidamente, incluso si no es particularmente visible.
Cosas que hacer con queso Brie congelado
Si planea comer el brie descongelado fresco, una buena práctica es dejar que se caliente a temperatura ambiente durante unos 30 minutos primero para obtener un sabor y una textura óptimos. Si congelaste el queso brie con el segundo método, puedes hacer prácticamente lo que quieras con él.
Si te decidiste por la primera opción, querrás apegarte a los platos en los que cocinas el queso brie, para que el cambio de sabor y textura sea menos notorio. Las deliciosas recetas con queso brie incluyen sopas, salsas, guisos, guisos o simplemente derretirlo sobre pan u otros platos.
Una receta rápida y sencilla es Brie tostado con albahaca y orégano:
Paso 1:
Precalienta tu horno a 360°F (o 180°C). También puedes usar un horno tostador para esto.
Paso 2:
Rebane su elección de pan y el brie. Coloque las rebanadas de queso brie sobre el pan y espolvoree cada pieza con especias secas como albahaca y orégano.
Paso 3:
Cubra su bandeja para hornear con papel de aluminio o papel encerado y coloque las tostadas sobre ella. Hornee durante unos cinco a diez minutos, dependiendo del grosor del pan y el queso brie.
Pensamientos finales
En conclusión, todos sabemos que el brie sabe mejor cuando se compra y se come fresco. ¿Pero se puede congelar el queso brie? De hecho, puede hacerlo siempre que sea consciente de que se perderá un toque sutil del sabor y la textura en el proceso.
Si necesita hacer el trabajo rápidamente, se recomienda que solo use el queso brie descongelado para platos derretidos. Si puede soportar cortar el queso brie y envolver las rebanadas de forma individual y apretada, puede mantener una buena cantidad de frescura y luego puede comer el queso brie como desee.
Es importante revisar el queso brie una vez descongelado para asegurarse de que no se haya echado a perder. Y bajo ninguna circunstancia debe volver a congelar el queso ya descongelado, lo que puede causar graves riesgos para la salud.
Cuando coma brie fresco descongelado, se sugiere que lo haga solo para platos cocinados, en lugar de agregarlo a un plato de queso en una cena o servirlo a sus invitados. Brie sabe mejor cuando se compra y se sirve fresco. Pero hay una variedad infinita de platos cocinados en los que el brie descongelado sabe muy bien una vez derretido.