¿Cuánto dura el pescado en el congelador? (Respuesta rápida)

El pescado puede durar de tres a seis meses en el congelador, dependiendo de su contenido de grasa. Cuanta menos grasa tenga un pescado, más tiempo se mantendrá en buen estado en el congelador.

Cuando se preocupa por la vida útil del pescado en el congelador, es importante tener en cuenta los métodos de envasado que utiliza, ya que influyen en el tiempo que su pescado se mantendrá en buen estado.

Siga leyendo para conocer las mejores prácticas para congelar pescado y cómo usarlo en recetas una vez que lo descongele.

¿Se puede congelar pescado?

El pescado fresco se congela bien, siempre que lo congele dentro de las 48 horas posteriores a su compra. Si pescas tu propio pez, es crucial mantenerlo en un clima lo más fresco posible hasta que puedas destriparlo y limpiarlo. Lo ideal es colocarlo en una cubeta con hielo.

Cuando se prepare para congelar pescado, nunca debe dejar que el pescado se asiente en el agua. De lo contrario, perderá algunos de sus sabores. Del mismo modo, no debes congelar el pescado en un recipiente con agua, lo cual es una práctica común.

Cómo congelar pescado: guía paso a paso

Saber que puede congelar pescado es un comienzo, pero la forma en que congela el pescado marca la diferencia entre una buena o una mala experiencia cuando lo come.

Hay varios métodos que puede usar para congelar pescado, que incluyen:

  • Sello de vacío
  • Envoltura de plástico
  • Envolver en papel para congelar
  • Glasear el pescado

Como se mencionó anteriormente, muchas personas usan el método de congelar pescado en agua. No lo recomendamos ya que deteriora el sabor y la textura.

Sin embargo, puedes glasear un pescado. El método de glaseado para preparar pescado para congelar consiste en sumergirlo en agua fría y colocarlo en una bandeja en el congelador. Una vez que la primera capa de agua se congela alrededor de los peces, los vuelves a sumergir en agua fría y congelas esa capa.

Puede repetir este proceso hasta que haya un glaseado de aproximadamente ¼ de pulgada alrededor de su pescado. A partir de ahí, debe colocar estos pescados en una bolsa para congelar y exprimir la mayor cantidad de aire posible de la bolsa antes de colocarlos en el congelador para su almacenamiento a largo plazo.

Independientemente del método que elija, su objetivo al congelar pescado debe ser mantener la mayor cantidad de aire posible fuera del empaque. Un sello hermético no solo preservará el sabor de su pescado, sino que también evitará que se queme en el congelador.

Contrariamente a la creencia popular, la quemadura por congelación no es dañina para el cuerpo humano. Sin embargo, se produce por la pérdida de humedad cuando el aire tiene acceso al pescado congelado, lo que da como resultado una comida más seca y menos sabrosa.

Por esta razón, recomendamos usar un sello de vacío. Si no desea invertir en esta máquina, también puede funcionar envolver su pescado en una envoltura de plástico o papel para congelar.

En cualquier caso, es esencial colocar el pescado en una bolsa para congelar después de cubrirlo con un par de capas de plástico para envolver o papel para congelar. Como probablemente ya puedas adivinar, la razón de esto es evitar que el aire llegue a tus peces.

¿Cuánto dura el pescado congelado?

Puede esperar que la mayoría de los pescados permanezcan en buen estado en su congelador durante seis meses. Asegúrate de etiquetar las bolsas con la fecha en que las pusiste en el congelador para que sea más fácil hacer un seguimiento de cuánto tiempo han estado allí.

Dicho esto, los pescados grasos tampoco soportan estar en el congelador. Por lo tanto, debe comer pescado graso dentro de los tres meses posteriores a la congelación.

Ejemplos de pescado graso incluyen:

  • Salmón
  • Trucha
  • pescado azul
  • Caballa

No seremos demasiado científicos con usted aquí, pero hay una razón biológica por la que no quiere dejar que su pescado graso se quede en su congelador por mucho tiempo: puede oxidarse, causando malos olores y sabores no deseados. Cuanta más grasa insaturada tenga un pescado, mayor será la probabilidad de que se oxide antes.

Suponiendo que haya aplicado los métodos de congelación herméticos que cubrimos anteriormente y que saque el pescado del congelador en el momento adecuado, es posible que se pregunte cómo descongelarlo.

Aunque es posible descongelar el pescado congelado en el frigorífico, no lo recomendamos. Eso es porque permite que las bacterias crezcan.

En cambio, es mejor descongelar el pescado con agua fría del grifo. Asegúrate de dejar el paquete puesto. De lo contrario, algunos de los sabores desaparecerán del pescado.

Como advertencia final, nunca descongele el pescado congelado en el mostrador. Eso abre la oportunidad para que crezcan aún más bacterias que descongelarlo en su refrigerador.

Cómo saber si el pescado congelado es malo

Por lo tanto, a continuación se presentan algunas señales a tener en cuenta de que tiene una caja de pescado congelado podrido en la mano:

  • Un fuerte olor a “pescado” o amoníaco
  • película viscosa
  • Ligero
  • Escamas o parches de color blanco o gris.

Los dos primeros signos indican que es probable que tu pez haya encontrado bacterias y se esté pudriendo. Aunque las bacterias no pueden vivir en temperaturas muy por debajo de los 40 grados Fahrenheit, si su congelador se rompe o hay un corte de energía, podría hacer que la temperatura suba a una zona amigable para las bacterias.

Los dos últimos signos son una indicación de quemadura por congelación. Desde el punto de vista de la salud, no hay nada de malo en comer pescado quemado en el congelador. Desde el punto de vista del paladar, el pescado tendrá una textura seca y un sabor desagradable.

No hace falta decirlo, pero si congela pescado que está a punto de echarse a perder, saldrá de la misma manera. Por este motivo, recomendamos congelar el pescado fresco en un plazo de 48 horas.

Ideas de recetas de pescado congelado

Si congela un pescado firme y sin grasa, puede preparar los filetes a la parrilla, en el horno o en la estufa como lo haría con el pescado fresco. Sin embargo, si congela un pescado más graso o usa el método de glaseado que describimos anteriormente, que puede hacer que el pescado adquiera una textura más suave, usar trozos de pescado como parte de una receta más grande suele ser la mejor opción.

Por ejemplo, el pescado azul adquiere una textura diferente cuando sale del congelador debido a su gordura. Por lo tanto, es un excelente pescado para usar en pasteles de pescado y pastas.

Los guisos de pescado y el curry son otros platos maravillosos para hacer con pescado congelado. Hay innumerables recetas entre las que puede elegir que van desde sabores picantes hasta dulces. Sin embargo, normalmente querrá agregar su pescado descongelado como uno de los últimos pasos. Al igual que con el pescado fresco, el pescado descongelado se cocina rápidamente.

Las abundantes empanadas de pescado son otra gran receta para hacer con pescado congelado. Al igual que ocurre con los guisos y el curry, el pescado es uno de los últimos ingredientes para añadir a un pastel de pescado. También querrás asegurarte de usar pescado completamente descongelado, ya que tendrás que partirlo en trozos a mano.

Preguntas frecuentes

¿Aún tienes dudas sobre la congelación de pescado? A continuación se encuentran las respuestas a algunas de las preguntas más comunes que recibimos.

¿Se puede almacenar pescado cocido en un congelador?

Sí, puede almacenar pescado cocido en un congelador, pero solo durante aproximadamente un mes.

¿Cuánto tiempo puede almacenar pescado descongelado en una nevera?

Lo ideal es que nunca guardes el pescado descongelado en el frigorífico. Lo mejor es descongelar el pescado congelado pasándolo por agua fría con el paquete aún envuelto alrededor.

Sin embargo, si debe guardar el pescado descongelado en el refrigerador, hágalo por no más de 24 horas y cocine bien el pescado para matar las bacterias.

¿Cuáles son algunos consejos para conservar el pescado por más tiempo?

Para prolongar la vida y el sabor de su pescado antes de congelarlo, lávelo bien y séquelo con una toalla de papel. Mantenga siempre el pescado en un lugar fresco antes de congelarlo.

Además, use un sello al vacío o envuelva el pescado en varias capas de plástico o papel para congelar antes de colocarlo en una bolsa para congelar.

¿Qué le hace la quemadura del congelador a los peces?

La quemadura por congelación elimina la humedad del pescado. Como resultado, la textura se vuelve seca y el pescado puede sentirse masticable. Además, la quemadura por congelación le quita algo de sabor al pescado. También podría hacer que el pescado adquiera sabores de otros alimentos a su alrededor, especialmente si no lo envasas correctamente.

¿Cómo saber si el pescado sigue siendo bueno?

Si su pescado congelado no tiene una textura viscosa sobre su superficie y no tiene un olor a pescado más fuerte de lo normal, todavía es bueno para comer.

Conclusión

La próxima vez que alguien te pregunte: “¿Cuánto dura el pescado en el congelador?” sabrás decirles de tres a seis meses. Si se asegura de utilizar métodos herméticos para almacenar su pescado y de mantener un registro de la fecha en que lo puso en el congelador, podrá disfrutar de una cena sabrosa y congelada durante todo el año.

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