Cómo congelar col rizada: guía paso a paso

Congelar la col rizada implica algunos pasos simples, que incluyen limpiar las hojas, cortar los tallos y colocar las hojas en una bolsa hermética. Congelar la col rizada cuando está seca es crucial para ayudar a que las hojas mantengan la mayor estructura posible.

Tanto si tienes un jardín rebosante de col rizada como si quieres aprovechar una oferta en tu supermercado, te enseñaremos a congelar una col rizada que tendrá una vida útil de alrededor de un año.

¿Puedes congelar Kale para batidos?


Sí, puedes congelar la col rizada para batidos. Debido a su naturaleza más resistente dentro de la familia de las hojas verdes, se mantiene mejor en el congelador que la lechuga y la espinaca.

Kale tiende a volverse más quebradizo en el congelador, y hay pasos que deberá seguir para asegurarse de que salga de su congelador en un estado utilizable.

Cómo congelar col rizada

Congelar la col rizada no es difícil, pero debes prepararte en consecuencia. De lo contrario, su col rizada podría volverse aún más quebradiza de lo normal en el congelador y empapada cuando se descongela.

Para empezar, limpia bien tu kale. Puedes hacer esto pasando las hojas bajo el agua del grifo. Sin embargo, recomendamos remojar la col rizada en un recipiente con agua primero. Luego, frota tus manos sobre las hojas para eliminar la suciedad suelta, asegurándote de entrar en todas las grietas.

Después, corta alrededor del tallo y tíralo; el tallo contiene una concentración de agua aún mayor que las hojas de col rizada. Entonces, si lo pones en tu congelador, el agua se expandirá a medida que se convierte en hielo. A su vez, eso dañará la estructura del tallo.


El siguiente paso es crucial: deja que la col rizada se escurra bien. De hecho, recomendamos darle palmaditas con toallas de papel antes de dejar que se seque al aire.

Después, pon la col rizada en bolsas para congelar. Tiene dos opciones para acercarse a este método:

  1. Divide la col rizada en bolsas previamente divididas.
  2. Congele rápidamente la col rizada antes de ponerla en una bolsa más grande.

Dado que el primer método se explica por sí mismo, centrémonos en el segundo. Si no sabe cuánta col rizada querrá usar a la vez, o si odia la idea de desperdiciar muchas bolsas de congelador medio llenas, puede poner toda su col rizada en una sola bolsa.


En ese caso, es mejor colocar la col rizada en una bandeja para hornear, asegurándose de que las hojas no se toquen y metiéndola en el congelador durante dos o tres horas. De esa manera, cualquier gota de agua molesta se congelará en las hojas, lo que te permitirá poner la col rizada en la misma bolsa sin correr el riesgo de que se peguen cuando las saques en lotes.

A continuación se presentan algunos otros consejos para tener en cuenta cuando se esté preparando para congelar la col rizada:

  • Exprima la mayor cantidad de aire posible de la bolsa.
  • Evite empacar la col rizada demasiado apretada en la bolsa del congelador.
  • No coloque artículos encima de la col rizada porque se vuelve quebradiza en el congelador.

Finalmente, asegúrese de etiquetar la bolsa de col rizada para que sepa en qué fecha la congeló.

Una nota sobre el blanqueo

Muchas verduras requieren blanquearse antes de congelarse. Hacerlo les ayuda a mantener su textura, color y sabor.

Sin embargo, dado que la col rizada ya tiene una estructura tan sólida para una hoja verde, no es necesario blanquearla. Sin embargo, la col rizada sin blanquear a veces puede volverse amarga, especialmente si planea mantenerla en su congelador por más de un año.

Por lo tanto, si desea blanquear la col rizada antes de congelarla, coloque las hojas (y los tallos, si lo desea) en una olla con agua hirviendo durante 2,5 a 3 minutos. Luego transfiera rápidamente las hojas a agua helada por la misma cantidad de tiempo.

Seque las hojas lo mejor que pueda, luego colóquelas en una bandeja para hornear y congélelas rápidamente. En ese momento, puede juntar toda la col rizada blanqueada en una bolsa para congelar, exprimir el aire y almacenarla en su congelador.

¿Cuánto dura la col rizada en el congelador?

Kale durará alrededor de un año en su congelador. Sin embargo, para obtener el máximo sabor y textura, recomendamos comerlo dentro de unos meses.

Cuanto más tiempo permanezca la col rizada en el congelador, más seca se volverá. La mejor manera de ralentizar el proceso de secado es sacar la mayor cantidad de aire posible de las bolsas del congelador antes de guardarlas.

La quemadura por congelación es otro problema que deberá tener en cuenta y que puede contribuir a que la col rizada se seque. Ocurre cuando el oxígeno accede a la superficie de las hojas de col rizada. Luego extrae la humedad, formando la capa de cristal que es icónica de la quemadura por congelación.

Una vez que esté listo para consumir su col rizada congelada, no hay necesidad de traer su refrigerador a la imagen, no tiene que descongelar la col rizada congelada. Sigue leyendo porque te mostraremos excelentes maneras de usar tu col rizada congelada en breve.

Cómo saber si la col rizada congelada es mala

Determinar si su col rizada congelada es mala puede ser un desafío, ya que generalmente sale del congelador con una secadora, con una textura más desmenuzable que cuando la coloca.

Sin embargo, si nota que su col rizada tiene una película viscosa, es una buena indicación de que es mala. También puede cambiar de color, por lo general pasando de un verde intenso a verde-amarillo o incluso marrón.

Finalmente, huele tu col rizada. Si huele tan mal como la col rizada que se echaría a perder en el frigorífico antes de saber que se podía congelar, es mejor tirarla.

No hace falta decirlo, pero por si acaso, la calidad de la col rizada no mejorará durante su tiempo en el congelador. Por lo tanto, si congela hojas de col rizada que ya están a punto de echarse a perder, puede esperar que salgan del congelador en un estado similar.

Ideas de recetas de col rizada congelada

La col rizada congelada no es el tipo de ingrediente que querrás incluir en tu ensalada o usar para hacer chips de col rizada.

Aunque las hojas de col rizada resisten relativamente bien en el congelador en comparación con otras verduras de hoja verde, el agua de la col rizada se expande cuando se congela, rompiendo la estructura firme de la hoja. Como resultado, si descongelas hojas de col rizada congeladas, te encontrarás con un montón de hojas empapadas y sin vida.

Por esta razón, recomendamos usar col rizada congelada en recetas calientes o batidos. No hay necesidad de descongelar la col rizada con anticipación, alcanza la temperatura ambiente rápidamente.

A continuación hay algunas ideas de recetas en las que puede usar col rizada congelada:

  • Salsa para pasta
  • sopas y guisos
  • Huevos revueltos
  • Cubierta de pizza

También puede usar col rizada congelada en guisos y otros platos calientes que requieran espinacas.

Si le preocupa que la col rizada congelada pierda su valor nutricional, descanse tranquilo. Cuando se hace correctamente, congelar alimentos de todo tipo ayuda a conservar sus nutrientes.

Preguntas frecuentes sobre la congelación de col rizada

Si todavía tiene preguntas sobre cómo congelar la col rizada, tenemos respuestas. Siga leyendo para conocer las consultas comunes sobre el manejo de la col rizada congelada.

¿Puedes congelar la col rizada sin lavarla?

Técnicamente, puedes congelar la col rizada sin lavarla. Pero no recomendamos esto. Kale saldrá de su congelador en un estado quebradizo. Y a medida que se descongele, se empapará, por lo que será un desafío eliminar la suciedad. Por estas razones, es importante lavar la col rizada antes de congelarla.

¿Se puede congelar la col rizada sin blanquear?

Sí, puedes congelar la col rizada sin blanquearla. De hecho, muchas personas optan por renunciar al escaldado ya que la col rizada tiene una textura más firme para un color verde frondoso. Sin embargo, si planeas congelar la col rizada durante más de un año, blanquearla ayudará a eliminar el sabor amargo que puede aparecer con el tiempo.

¿Puedo cocinar col rizada congelada?

Cocinar col rizada congelada es una de las mejores formas de aprovecharla. No tienes que descongelar la col rizada congelada antes de cocinarla. En su lugar, mezcle las verduras directamente en salsas para pasta, lasaña, sopa, guisos y más. Si no desea cocinar col rizada congelada, consumirla en batidos es una excelente opción.

¿Puede la col rizada echarse a perder en el congelador?

Kale se mantiene bien en el congelador durante aproximadamente un año. Sin embargo, recomendamos consumirlo dentro de unos meses para una mejor retención del sabor, especialmente si no lo blanquea. Si deja la col rizada en el congelador durante más de un año, se volverá más quebradiza y puede tener un sabor amargo o desagradable.

¿Es mejor congelar o puede kale?

La col rizada congelada y enlatada son métodos excelentes para aprovechar el exceso de verduras. Entonces, la opción “mejor” generalmente se reduce al espacio. Si tiene más espacio en el congelador que en los estantes, congelar la col rizada es una mejor opción.

Conclusión

Ahora que sabe cómo congelar la col rizada, lo único que queda por hacer es dirigirse a su jardín o tienda de comestibles y cargar esta hoja verde. Aunque la col rizada congelada no es ideal para comer en una ensalada, puede agregarla a batidos y recetas calientes.

Siempre que siga los métodos de preparación de congelación aquí, puede esperar tener col rizada sabrosa hasta por un año a partir de la fecha en que la puso en su congelador.

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