Ziti vs Penne: ¿En qué se diferencian?

Ziti y Penne son dos tipos de pasta que son fáciles de mezclar. Dado que hay aproximadamente 350 tipos diferentes de pasta, ¡no es de extrañar que haya cierta confusión! Ambos son formas de pasta corta, hueca y extruida.

Ambos son excelentes portadores de salsa. Puedes usar ambos en una variedad de platos. Entonces, ¿cómo puedes notar la diferencia? ¿Cómo debes cocinar cada uno?

Diferencia entre Ziti y Penne

Forma final

La principal diferencia entre Ziti y Penne es la forma de sus extremos. Ziti tiene extremos de corte cuadrado, mientras que Penne se corta en ángulo. La forma del extremo en ángulo de Penne le da un área de superficie ligeramente mayor para la salsa y ayuda a dirigir la salsa dentro del tubo.

Textura

La otra diferencia entre Ziti y Penne es la textura. Por lo general, Ziti es una pasta suave. Eso significa que no tiene crestas ni bordes arrugados. Penne, por otro lado, generalmente tiene crestas. Las crestas corren longitudinalmente de un extremo a otro.

Las crestas son un elemento esencial para conseguir el sabor perfecto en los platos. La salsa puede adherirse mejor a un fideo con crestas, lo que significa que obtienes más salsa por bocado.

Si su plato de pasta tiene queso incluido, el queso también permanecerá mejor conectado a su bocado, ya que la salsa actúa como pegamento para el queso y cualquier aderezo adicional, incluidas la carne y las verduras, si su plato requiere esos ingredientes.

Usos

En general, Ziti tiende a usarse más en platos horneados. La pasta se puede terminar de cocinar en el horno junto con el resto del plato. Esto resalta una profundidad de sabor diferente en el Ziti.

Penne se usa más comúnmente en platos frescos, donde la pasta se combina con otros ingredientes frescos en lugar de hornearse o asarse más en el horno.

Penne también se suele servir al dente, mientras que Ziti se cocina completamente.

Desafortunadamente, la textura no es la mejor manera de distinguir este tipo de pasta. A veces, Ziti tiene crestas y Penne es suave. Smooth Penne se llama Penne Lisce, y Ridge Penne se llama Rigate. De manera similar, el Ziti liso se llama Ziti Lisce, y el Ziti rugoso se llama Ziti Rigate.

Las variedades de Lisce suelen gustar menos que otras debido a su textura suave. ¡Muchos las ven como inútiles porque no hay forma de que los fideos puedan agarrar la salsa!

Cuando salga a comprar su pasta, asegúrese de leer las etiquetas del empaque cuidadosamente para asegurarse de que está comprando el tipo correcto.

Con todo, la mejor manera de distinguir a Ziti y Penne es mirar los extremos de la pasta. Si se redondean uniformemente, tienes algo de Ziti en tus manos. Si tienen un ángulo y se estrechan hasta un punto, entonces tienes Penne.

Tabla comparativa Ziti vs Penne

A continuación se muestra una tabla que compara Ziti y Penne, desglosada por corte, textura, largo, ancho y usos de cada pasta individual.

Tipo de pastaCortarTexturaLongitudAnchoUsos
ZitíExtremos cuadradosTextura suave sin arrugas.Más extensoMás estrechoGuisos y otros platos horneados como macarrones con queso
PastaExtremos en ángulo con un punto cónicoTiene crestas que corren a lo largoCortaMás amplioPlatos frescos, como ensaladas de pasta.

¿Se puede sustituir Ziti por Penne?

¡Sí! Puede sustituir fácilmente Ziti por Penne. Muchas personas hacen esto todo el tiempo sin siquiera darse cuenta.

No hay problemas con el uso de Ziti cuando una receta requiere Penne, y no hay problemas con el uso de Penne cuando una receta requiere Ziti. Como ambos están hechos con los mismos ingredientes, sabrán exactamente igual.

Es posible que encuentre algunas ligeras diferencias de textura en su receta debido a las diferencias de forma entre estos dos tipos de pasta. Si no le preocupa que se altere la textura de su plato, entonces no se preocupe.

Para sustituir Ziti por Penne, cocine cada uno como lo haría normalmente. Necesitan la misma cantidad de agua y la misma cantidad de tiempo para cocinar. Si está usando Penne en una receta horneada que requiere Ziti, es posible que desee cocinar el Penne un poco más antes de ponerlo en el horno.

Una vez que aprenda más sobre cada tipo de pasta, es posible que no desee sustituirlos. Penne y Ziti tienen una forma diferente por una razón.

Las ligeras diferencias en la forma pueden parecer poco importantes al principio. Sin embargo, son estas sutiles diferencias las que hacen que cada uno sea perfecto para un plato diferente.

¿Qué es Ziti?


Ziti es originario de Nápoles, en Campania, Italia. Como se mencionó anteriormente, es una pasta extruida hueca con extremos de corte cuadrado y una textura suave.

Ziti tiene aproximadamente ¼ de pulgada de diámetro y puede tener entre 1 ½ pulgadas y 3 pulgadas de largo.

Ziti fue elaborado a través de un proceso llamado extrusión. Este es un proceso por el que pasa la pasta antes de que esté lista para ser cocinada. La masa se fuerza a través de una herramienta llamada troquel para cortarla en una forma. Se extruyen todos los tipos de pasta hueca, incluida la mayoría de los tipos de pasta seca que compra en el supermercado.

La palabra “ziti” significa “novia” o “novio” en siciliano, y Ziti se sirve tradicionalmente como el primer plato de un almuerzo de boda siciliano. Es una opción de menú popular para muchos servicios de catering tanto en Italia como en otros países del mundo debido a su sabor distintivo.

Ziti está hecho de harina de sémola, huevos y agua. Ziti viene precortado, o puede comprar tubos largos que deben romperse a mano en pedazos más pequeños antes de cocinar. Si compra los tubos, tendrán alrededor de 10 pulgadas de largo, lo que significa que puede obtener alrededor de cinco piezas de Ziti de cada uno.

Cómo usar Ziti

Ziti se usa comúnmente en platos de pasta al horno como guisos y lasañas. Las paredes delgadas y suaves de Ziti y su forma hueca hacen que se ablande en el horno. Por otro lado, las crestas de Penne lo hacen menos suave cuando se cocina. Es por eso que la gente prefiere Ziti en platos horneados.

Cuando hornee Ziti en una cacerola, cocine la pasta hasta que esté al dente. Colóquelo en el fondo de una cacerola y coloque los demás ingredientes encima. Metemos la fuente en el horno para que termine de cocinarse.

El vapor y la humedad de cocinar los otros ingredientes terminarán la pasta.

Ziti es propenso a secarse. Asegúrate de no cocinar demasiado la pasta cuando la hornees. Ziti no debe quedar crujiente cuando lo perforas con un tenedor. En cambio, debe ser tierno con un poco de dar. Recuerde, es mejor usar Ziti en platos horneados.

¿Qué es Penne?


La palabra “penne” se deriva de la palabra “pluma”, y es fácil ver por qué cuando miras la forma de Penne, ¡parece una pluma o una pluma!

Penne es uno de los pocos tipos de pasta que tiene una historia de origen exacta. En 1865, un fabricante de pasta de San Martino d’Albaro llamado Giovanni Batista Capurro patentó una máquina de corte diagonal. Su invento cortó la pasta en forma de bolígrafo sin aplastarla.

Como la mayoría de las pastas, Penne está hecho de harina de sémola, huevos y agua. Se encuentra comúnmente como pasta seca en bolsa o en caja en el supermercado.

Para hacerlo usted mismo, necesita comprar una extrusora. Penne no está disponible en tubos, pero dependiendo del minorista al que pretenda comprar, es posible que pueda encontrar penne recién cortado a la venta.

Cómo usar Penne

Las crestas de Penne y su forma más corta y ancha lo hacen mejor que Ziti para platos frescos con salsas espesas. Las crestas ayudan a que la salsa se adhiera a la pasta, y la forma corta y ancha la hace más resistente en el tenedor. Además, los extremos en ángulo ayudan a verter la salsa en el tubo.

Algunos de los platos Penne más conocidos incluyen Penne all’Arrabbiata, Penne Alla Vodka y Pasta Alla Norma. Penne también es una excelente opción para platos fríos como ensalada de pasta debido a su forma rígida y resistente.

Cuando use Penne en un plato de pasta fresca o en una ensalada de pasta, déjelo cocinar hasta que esté al dente y luego sírvalo con la salsa. Dejar la pasta ligeramente cruda conserva el sabor y permite que la pasta mantenga su forma. Recuerde, Penne se usa mejor en platos frescos.

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