Solomillo De Cerdo vs Lomo: ¿Cómo Se Comparan?

¿Alguna vez has leído mal una receta y has traído a casa solomillo de cerdo en lugar de lomo de cerdo? Podemos relacionarnos. La carne de cerdo viene en una variedad de cortes, todos con diferentes nombres, por lo que si no eres un experto en carnes, es natural que te confundas.

Las cuatro piezas principales de carne de cerdo son la paleta de cerdo, el lomo de cerdo, la pierna de cerdo y la panceta de cerdo.

Cada pieza consta de muchas subpartes, por lo que si el lomo de cerdo es el corte principal, el solomillo de cerdo es la subparte del corte principal, así que no, no son lo mismo.

Si te gusta el cerdo y quieres aprender algo nuevo, ¡este post es para ti! Explicaremos la diferencia principal entre dos chuletas de cerdo populares, para que no esté tan perplejo la próxima vez que vaya a comprar proteínas. ¡Empecemos!

Diferencia entre solomillo de cerdo y lomo

Como mencionamos, el lomo de cerdo es un corte primario, mientras que el solomillo de cerdo es el corte subprimario del animal.

El lomo de cerdo es la carne entre el hombro y las patas traseras del cerdo. Esta es la chuleta de cerdo más suave y magra, y puede ser con o sin hueso.

El solomillo de cerdo es una parte de la parte trasera del lomo de cerdo que está disponible entera o en filetes picados.

¿Qué es el lomo de cerdo?


Una de las partes más valiosas del cerdo no es otra que el lomo. Este corte proviene de la espalda del cerdo, justo por encima de las costillas, y tiene poca grasa, lo que lo convierte en una pieza de proteína particularmente magra y suave. Tiene un sabor suave, un color rojo vivo y una gruesa capa de grasa en la parte superior que, cuando se cocina adecuadamente, se vuelve súper suave.

El peso de un asado estándar puede oscilar entre 2 y 5 libras. Como es bastante grande, puedes pedirle al carnicero que lo corte a tu gusto.

El mejor método para hacer este corte es dorar y asar a fuego lento. La parrilla también es una buena opción.

El sabor del lomo de cerdo se puede acentuar cuando se cocina lentamente en vino, vinagre de sidra de manzana, miel, verduras, pollo o caldo de res.

¿Qué es el solomillo de cerdo?


El solomillo de cerdo es un corte de la parte posterior del lomo alrededor del hueso de la cadera. Tiene un color rojo algo pálido y consiste en huesos fuertes, tejido conectivo y músculos.

El solomillo de cerdo también es algo magro y suave, por lo que se puede asar a la parrilla y freír. Sin embargo, no lo cocine demasiado, ya que puede terminar bastante seco y sin sabor rápidamente.

Cocinarlo con líquido adicional es una técnica que emplean los chefs para mantener la carne jugosa. Otro paso clave es cocinarlo a fuego lento durante más tiempo.

Considere untar el solomillo con glaseado de cereza, manzana o durazno mientras se cocina, ya que la carne reacciona maravillosamente a estos sabores.

Tabla comparativa de solomillo de cerdo vs. lomo

CategoríaLomo De CerdoSolomillo De Cerdo
tipo de cortePrimitivosubprimario
parte del corteEspalda de cerdo, arriba de las costillasExtremo del lomo, cerca del hueso de la cadera
HuesosCon hueso y sin huesoCon hueso y sin hueso
TamañoGran trozo de carneUn trozo más pequeño de lomo
SaborDe sabor suaveDe sabor suave
TexturaMagro, tierno, con una capa de grasaMucho músculo, hueso y grasa
ColorRojo intensorojo pálido
CocinandoAsar a la parrilla y cocinar a fuego lentoAsar a la parrilla y cocinar a fuego lento
PrecioMás caroMenos costoso

Desglose del contenido nutricional: ¿cuál es más saludable?

El lomo de cerdo es más saludable que el solomillo de cerdo: es más bajo en grasas y casi 10 g más rico en proteínas.

El lomo de cerdo es magro y cuanto más magro es el corte, más concentradas son sus cualidades saludables. A medida que ingresa a los cortes más grasos como el solomillo, las ventajas de las vitaminas y minerales esenciales que se describen en el cuadro nutricional a continuación se diluyen.

El cerdo tiene numerosos beneficios para la salud:

  • El lomo de cerdo contiene proteínas de alta calidad que son ideales para desarrollar nuevos músculos. Además, puede ayudar a mantener su tejido muscular saludable actual.
  • El cerdo ayuda en la síntesis de carnosina, un compuesto esencial para el crecimiento de los músculos. Si desea mejorar sus capacidades atléticas, es posible que desee incluir esto en su dieta.
  • Las vitaminas vitales incluidas en el lomo de cerdo juegan un papel clave en muchos procesos corporales, incluida la producción de glóbulos rojos, el control del sistema neurológico y el mantenimiento de la función cognitiva.

Ahora que hemos aclarado cuál es más saludable, podemos centrarnos en otro asunto: ¿hay efectos secundarios por comer cantidades moderadas de carne de cerdo?

No, no los hay. Los estudios han demostrado que no existe una relación clara de causa y efecto entre comer carne de cerdo y enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, cáncer o mortalidad, a pesar de la creencia común de que comer grandes cantidades de carne roja aumenta el riesgo de estas enfermedades.

Solomillo de Cerdo vs. Lomo: Perfil Nutricional

Categoría (100g)Lomo De CerdoSolomillo De Cerdo
calorías163135
Carbohidratos0g0g
Gordo4,5 g5g
Colesterol80 miligramos63,3 miligramos
Sodio56 miligramos51,2 miligramos
Potasio416 miligramos371,8 miligramos
Proteína28,8g21,2g
Fibra0g0g
Azúcares0g0g
Vitaminas y Minerales
vitamina a1%0%
Calcio2%1%
tiamina45%73%
vitamina B641%32%
niacina40%22%
Fosforoso30%22%
Cobre5%3%
Vitamina C0%2%
Hierro9%5%
Riboflavinadieciséis%17%
Vitamina B1227%12%
Magnesio8%7%
Zinc14%12%

¿Puedo Sustituir el Solomillo de Cerdo por Lomo y Viceversa?

Dado que el solomillo de cerdo es solo la pieza final de un lomo de cerdo, puede intercambiar fácilmente los dos. Sin embargo, tenga en cuenta que el solomillo de cerdo no es tan magro como, digamos, las piezas delantera y media del lomo de cerdo.

El solomillo de cerdo se compone principalmente de músculo, huesos y grasa, y como resultado, este corte es más duro y no tan tierno. También tomará más tiempo para cocinar.

Las mejores formas de cocinar lomo de cerdo y chuletas de solomillo de cerdo

Ahora que hemos explicado las diferencias, ¡es hora de empezar a cocinar! Estas son las cuatro mejores maneras de cocinar lomo de cerdo y chuletas de solomillo de cerdo para su próxima reunión familiar.

Parrilla

Caliente la parrilla a la temperatura más alta (600 °F) y dore cada lado del lomo de cerdo durante 1 a 2 minutos con la tapa cerrada. Para el solomillo de cerdo, es posible que necesite uno o dos minutos más.

Una vez hecho esto, baje la temperatura a media y cocine a la parrilla cada lado del lomo de cerdo durante otros 3 a 4 minutos. En cuanto al solomillo de cerdo, es posible que necesite alrededor de 4 a 5 minutos por lado.

Fumar

Comience calentando el ahumador a 200/225 °F. Ahúme las chuletas de lomo de cerdo durante 1,5 horas por libra de carne de cerdo. Es posible que necesite de 15 a 20 minutos adicionales para el solomillo de cerdo.

Recomendamos fumarlas con maderas frutales como manzano, peral y cerezo. Estas opciones enriquecerán su lomo de cerdo con un sabor ligeramente dulce.

Horno

Caliente el horno a 425°F. Sazone sus chuletas de cerdo y colóquelas en una fuente para horno junto con un poco de ralladura de limón y ajo picado.

Hornea tus chuletas de lomo de cerdo durante 10 minutos en un molde para hornear de 9×13”. Las chuletas de solomillo de cerdo necesitan 5 minutos adicionales.

Una vez hecho, darles la vuelta. Hornee sus chuletas de lomo de cerdo durante otros 8 a 10 minutos. En cuanto al solomillo de cerdo, déjalo otros 3 o 4 minutos más para asarlo por completo.

Cocina

Lo primero es encender la estufa a fuego medio-alto y calentar un poco de aceite vegetal. Tome sus chuletas de lomo de cerdo y dore cada lado durante 1 a 2 minutos. El solomillo de cerdo necesita alrededor de 2 a 3 minutos de chamuscado.

Una vez que haya terminado, baje el fuego a medio y cocine las chuletas de lomo de cerdo tapadas durante 10 minutos adicionales. Las chuletas de solomillo de cerdo necesitan alrededor de 15 minutos de cocción. Voltee las chuletas a la mitad del tiempo de cocción para asegurarse de que cada lado esté cocido de manera uniforme.

Conclusión

¡Eso es todo en la carne de cerdo y sus partes ricas en proteínas conocidas como lomo de cerdo y solomillo de cerdo! Si alguna vez los confunde, solo recuerde: el lomo de cerdo es la pieza principal que se toma de la espalda del cerdo, mientras que el solomillo de cerdo es una subparte del lomo de cerdo, ¡la última pieza que está cerca de los huesos de la cadera!

El lomo de cerdo es magro y es la opción más saludable para elegir entre los dos. No solo eso, sino que se cocina más rápido que el solomillo. ¿Está buscando la alternativa más saludable o está tratando de ahorrar dinero? Si es el segundo, el corte para ti es ¡solomillo de cerdo! Diviértete cocinando.

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