Shawarma vs Kebab: ¿Cómo se comparan?

Dondequiera que vaya, probablemente haya un lugar de comida rápida que ofrezca deliciosos kebabs o shawarmas turcos. Pero, ¿alguna vez has notado lo diferentes pero similares que son?

Estos dos platos a base de carne, que son muy populares en todo el mundo, son elementos básicos de la cocina turca.

Debido a sus sabores e ingredientes similares, puede ser difícil distinguir entre un kebab y un shawarma.

Aquí hay algunas distinciones fascinantes entre kebab y shawarma que le brindarán más información sobre estos alimentos conocidos y le permitirán decidir cuál es una opción más saludable.

Diferencia entre shawarma y kebab

La distinción clave entre shawarma y kebab es cómo se cocina la carne: para el shawarma, la carne se asa a la parrilla en un asador, pero para los kebabs, la carne a menudo se ensarta.

El doner, que es la base del kebab, es el único tipo de kebab que se parece al shawarma.


Shawarma recibe su nombre de una traducción árabe de un término turco que significa “girar”.


Por otro lado, kebab se deriva de la antigua palabra aramea “kababa”, que significa “char o quemar”.

Aunque estos dos platos de carne chisporroteantes son parte de la cocina tradicional turca, tienen otras diferencias además de cómo se preparan y cocinan.

Método de preparación

El kebab es un tipo de plato de carne a la parrilla del Medio Oriente que se prepara con mayor frecuencia y se sirve en una brocheta. La carne se trocea o se tritura en brochetas y, en ocasiones, también se incluyen frutas y verduras. Se puede guisar, asar al horno o asar a la parrilla sobre una llama abierta.

En la cocina del Medio Oriente, el shawarma es un manjar hecho de carne en rodajas finas que se cocina suavemente en un asador vertical y se coloca en capas en forma de cono.

Tipo de Carne

La receta tradicional de shawarma requiere carne de cordero o cordero, mientras que el shawarma moderno también se prepara con pavo, pollo, carne de res o ternera.

Del mismo modo, la carne de cordero o cordero es la carne tradicional que se usa también en los kebabs. Sin embargo, las recetas locales también pueden incluir cabra, mariscos, carne de res, pollo o, con menos frecuencia, cerdo.

Manera de servir

Shawarma se puede servir de dos maneras. La carne se puede cortar en rodajas finas sobre pan de pita o servir en un plato grande con aderezos, verduras y pan para acompañar.

La preparación de shawarma más conocida consiste en envolver la carne en pan plano. Los kebabs ensartados también se suelen servir en platos.

Ingredientes de guarnición

Shawarma viene con frecuencia con verduras frescas como tomates, pepinos, lechuga y cebollas. En los países del Medio Oriente, el tahini es una salsa muy conocida que se usa con el shawarma.

Las verduras que se usan para adornar los kebabs son en gran parte las mismas, incluidos los tomates picados, el repollo y las cebollas. Sin embargo, las salsas utilizadas difieren. La salsa tzatziki es la más popular, mientras que algunas también incluyen yogur con sabor.

Las carnes de las dos comidas generalmente vienen con papas fritas, ketchup y mayonesa.

Tabla comparativa de shawarma y kebab

CategoríaShawarmaBrocheta
¿Qué es?Un plato con finas lonchas de carne apiladas en forma de cono.Un plato de carne hecho con carne molida o picada.
forma de cocinarUna técnica para cocinar que consiste en asar capas de carne colocadas en un asador y cortar esas capas en rodajas muy finas para crear shawarma.Tiene una variedad de técnicas de cocción: Se puede asar sobre una llama abierta similar al shawarma. Se puede cocinar en un horno o freír en una sartén. Se puede preparar como un guiso.
variaciones regionalesNingunoMuchas variaciones, dependiendo de la región.
Variedades de carneInicialmente solo se hacía con cordero o cordero, pero puede contener carne de res, pollo y pavo.Originalmente usaba cordero o cordero, pero luego se expandió para incluir carne de res, pollo, cabra, pescado, camarones o, con menos frecuencia, cerdo.
Manera de servirComúnmente se sirve como envolturas en pan plano y sándwiches.Se sirve principalmente en platos, pero también se puede servir como wraps y sándwiches.
GuarnaciónLos ingredientes principales incluyen verduras en escabeche, tomates, hummus y tahini.Los ingredientes principales incluyen tomates, cebollas, pepinos, salsa tzatziki y yogur con especias.
Fuente del nombreToma su nombre de la traducción árabe de un término turco que significa “girar”Deriva su nombre de la palabra aramea “kababa”, que significa “char” o “quemar”

Desglose del contenido nutricional: ¿cuál es más saludable?

El kebab tiene menos calorías que el shawarma, lo que lo convierte en la opción más saludable entre los dos.

A pesar de que ambos son platos extremadamente grasos y ricos en calorías, son una mejor alternativa que la comida callejera, ya que no están fritos.

Si desea mantenerse bajo en calorías, le recomendamos que elija carne de pollo en lugar de carne de res. Solicite más verduras y elija con cuidado los aderezos, ya que pueden aumentar el contenido de calorías y grasas.

Aquí está el contenido nutricional de las dos variedades más populares de shawarma y kebab.

Shawarma vs Kebab: Perfil Nutricional

Categoría (1 porción)Shawarma de carneBrocheta de ternera
calorías505620
Gordo16 gramos16,63g
Carbohidratos38 gramos77,1 gramos
Fibra1,9 gramos4,3g
Azúcar2g6,91 gramos
Proteína51 gramos37,87 gramos
Colesterol131 miligramos53 miligramos
Categoría (1 porción)shawarma de polloKebab de pollo
calorías452581
Gordo15g14,13g
Carbohidratos40g76,33g
Fibra2,7g4,3g
Azúcar2,9 gramos6,85 gramos
Proteína39 gramos34,98g
Colesterol86 miligramos86 miligramos

Recetas Shawarma y Kebab

¿Quieres recrear tus comidas favoritas para llevar en casa? Tenemos dos recetas para ti: doner kebab de ternera y shawarma de pollo. ¡Vamos a cocinar!

Recetas Regionales

En consecuencia, la cocina turca ofrece una amplia variedad de kebabs. Aquí están los más comunes:

  • Pollo Adana: un plato hecho de carne picada que se asa a la parrilla en brochetas de metal al estilo clásico de kebab.
  • Shish Kebab: cubos de carne a la parrilla en brochetas. Esta es la variedad de kebab más popular.
  • Doner Kebab: una carne en forma de cono asada a la parrilla en un asador vertical y cortada en rodajas finas sobre pan o en un plato con una variedad de verduras, salsas y pan.

Existen otras variedades de kebab que no se cocinan en brochetas, como el conocido kebab Shammi y el kebab Galauti en India. En cambio, estas recetas requieren carne machacada, que luego se forma en hamburguesas y se fríe.

Shawarma es famoso por usar un asador para asar la carne horizontalmente. El proceso de asado giratorio se empleó para preparar doner kebab en el Imperio Otomano.

En pocas palabras, el shawarma es un tipo de kebab que se ha convertido en una comida distinta y es popular en muchos países del mundo.

Doner Kebab De Ternera Casero


Ingredientes:

  • 1 libra de carne molida
  • 1 cucharada de aceite
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra
  • 1 huevo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de cilantro

Para servir:

  • 4 panes de pita
  • 1 tomate
  • 1 taza de hojas de lechuga
  • ½ pepino
  • ¼ de cebolla
  • Salsa tzatziki

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos

Precaliente el horno a 350°F (180°C). Mientras tanto, combine la carne, el huevo, el ajo picado y todos los condimentos en un tazón grande para marinar.

Colocar la carne marinada en una sartén aceitada y dejar reposar unos minutos. Una vez hecho, mételo en el horno y cocínalo durante unos 30 minutos.

Sácalo del horno después de que termine de hornearse y déjalo enfriar por completo. Después de eso, cubra la carne con papel de aluminio y póngala en el refrigerador.

Una vez que la carne esté completamente fría, vuelva a calentarla en una sartén. Corta la carne lo más fina posible y cocínala en una sartén engrasada a fuego medio hasta que esté agradable y crujiente.

Tome sus pitas, tuéstelas ligeramente y luego cubra con salsa tzatziki. Coloque la carne adentro, pique la cebolla, corte el tomate, el pepino y la lechuga, y espolvoree un poco de salsa adicional.

Shawarma De Pollo Casero


Ingredientes:

  • 2 libras de filetes de pollo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharaditas de pimentón ahumado
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de pimienta de cayena
  • 1 cucharadita de cardamomo

Salsa:

  • 1 taza de yogur griego
  • Sal
  • Pimienta
  • Jugo de limon
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 ajo

Para servir:

  • 4 panes planos
  • Tomate
  • Lechuga
  • Queso
  • Cebolla
  • Salsa picante

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Lo primero es lo primero: marinar el pollo. Córtelo en trozos pequeños, rocíe con un poco de aceite de oliva y sazone con las especias antes mencionadas.

Tome una bolsa ziplock, ciérrela y frote el pollo dentro. Dale al menos tres horas para que se asiente.

Mientras tanto, prepara la salsa de yogur. Combine un poco de jugo de limón recién exprimido con yogur griego y sazone con las especias antes mencionadas. Hasta que se necesite, cubra y coloque en el refrigerador.

Luego, coloque una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto con un poco de aceite. Cocine el pollo durante 4 a 5 minutos por un lado, voltéelo y cocine por otros 3 a 4 minutos en el lado opuesto.

Cuando el pollo esté listo, retíralo del fuego y cúbrelo sin apretar con papel aluminio. Reserve cinco minutos para que se enfríe.

Coloque el pollo en un plato, rocíe la salsa de yogur encima y sirva con panes planos y las verduras sugeridas.

Conclusión

Tanto el shawarma como el kebab son populares en todo el mundo y muchas personas afirman que la única diferencia significativa entre ellos es el nombre.

Pero esperamos que hayas aprendido lo contrario. Si bien ambos pertenecen a la cocina del Medio Oriente y tienen guarniciones, carnes y sabores bastante similares, el método de preparación es lo que los hace diferentes entre sí.

Entonces, ¿cuál te gusta más? ¿Un jugoso kebab a la parrilla en una brocheta o un shawarma que se corta finamente y se cocina en un asador? El kebab tiene menos calorías, ¡así que tal vez eso te facilite elegir un lado!

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