Las salchichas mantienen fácilmente el fuerte como el manjar más popular y adorado entre los muchos deliciosos platos de carne disponibles en todo el mundo.
Puede encontrar todo tipo de salchichas en casi cualquier lugar del mundo occidental (y en el extranjero), pero en esta publicación nos concentraremos en dos de ellas: la salchicha italiana y la salchicha de cerdo .
Las salchichas derivan de la palabra latina “salsus”, que esencialmente significa “salado”. Esta relación sigue siendo válida hoy en día ya que el condimento es un componente crucial en la elaboración de embutidos y, en nuestro caso, es lo que distingue a la salchicha italiana de la salchicha de cerdo.
Puedes conocer cada distinción entre salchichas italianas y de cerdo en este post y descubrir cuál es más saludable y si se pueden sustituir o no.
Diferencia entre salchicha italiana y salchicha de cerdo
La carne de cerdo es el ingrediente que se usa para hacer salchichas tanto italianas como de cerdo, pero de hecho son las hierbas y las especias mezcladas con la carne las que separan las dos salchichas.
El componente específico que distingue a la salchicha italiana de la salchicha de cerdo y todas las demás variaciones de salchichas es el hinojo . Este condimento altera el sabor de la salchicha, marcando la diferencia.
Pero antes de que aprendamos un poco más, aquí hay un hecho fascinante: ¡las salchichas se conocían anteriormente como salchichas ! Durante la Segunda Guerra Mundial, las salchichas se llamaban salchichas porque estallaban cuando se cocinaban. Esto se debió principalmente a su alto contenido de agua.
Ahora exploremos cada distinción cuidadosamente.
Origen
Al comparar su origen, la salchicha italiana es más antigua que la salchicha de cerdo, si no la más antigua entre las salchichas.
El registro más antiguo de una salchicha italiana, originalmente llamada “lucanica”, proviene del historiador romano Marcus Terentius Varro, quien escribió acerca de poner carne salada y especiada dentro de los intestinos de cerdo alrededor del siglo I a.C.
Por otro lado, la clásica salchicha de cerdo para el desayuno se originó en Estados Unidos como una forma de que los granjeros sacaran el máximo provecho de sus cerdos. Se dieron cuenta de que podían usar la carne molida y especiada de las chuletas y las migas de cerdo para preparar un desayuno rico en proteínas.
Fórmula
El proceso de elaboración de la salchicha italiana y la salchicha de cerdo es algo similar y no requiere muchos ingredientes, pero cada uno es esencial para su deliciosa singularidad.
Comencemos con la carne. Las salchichas de cerdo están hechas de carne de cerdo, generalmente de la espaldilla o la pierna de un cerdo. La salchicha italiana también proviene de la carne de cerdo, más concretamente, de un músculo del hombro conocido como lomo de cerdo deshuesado.
El condimento es lo que distingue a las dos salchichas. La fórmula tradicional de la salchicha italiana incluye semillas de hinojo, sal, pimienta, cilantro, albahaca, pimentón dulce, ajo y hojuelas de pimiento rojo. La salchicha de cerdo, por su parte, combina nuez moscada, sal, pimienta negra, salvia, pimienta de cayena, pimentón y ajo, entre otros.
Una vez picada y condimentada, es el momento de embutir la pasta en tripas. Este procedimiento es bastante similar para ambas salchichas. Las salchichas italianas y de cerdo se elaboran con tres tipos de tripa: al natural , que es la forma más antigua y se hace una tripa a partir de los intestinos de un cerdo; colágeno , que proviene de pieles de animales; y celulosa , que es una alternativa vegana derivada de las paredes celulares de las plantas.
Sabor
La salchicha italiana es, sin duda, la ganadora cuando se trata de qué salchicha tiene un sabor más delicioso.
Las semillas de hinojo son el secreto del sabor irresistible de la salchicha italiana, dándole su sabor algo terroso y dulce. El ajo viene como un segundo cercano.
Por otro lado, las salchichas de cerdo son famosas por su sabor picante, salado y algo ácido. Tanto las salchichas de cerdo como las italianas vienen en variedades dulces, suaves y picantes. Los ingredientes son algo similares, excepto que las salchichas picantes pueden incluir chiles.
Tabla comparativa de salchichas italianas y salchichas de cerdo
Categoría | Salchicha italiana | Salsa de puerco |
---|---|---|
Origen | Italia | EE.UU |
Carne | Paletilla de cerdo (trasero de cerdo deshuesado) | Hombro o pierna de cerdo |
Condimento | Semillas de hinojo, sal, pimienta, cilantro, albahaca, pimentón dulce, ajo y hojuelas de pimiento rojo. | Nuez moscada, sal, pimienta negra, salvia, pimienta de cayena, paprika y ajo |
Caja | Natural, colágeno, celulosa | Natural, colágeno, celulosa |
Sabor | dulce y terroso | Salado, picante y picante |
Variedades | Dulce, suave, caliente | Dulce, suave, caliente |
Recetas | Antipasto, guisos, polenta, bocadillos | Huevos, verduras salteadas, pasta, ensaladas de patata |
Desglose del contenido nutricional: ¿cuál es más saludable?
Si nos fijamos en la siguiente tabla nutricional, podemos ver que la salchicha italiana y la salchicha de cerdo son bastante similares.
La salchicha de cerdo es ligeramente más alta en calorías, contenido de sodio, colesterol y grasa, lo que la convierte en la opción menos saludable de las dos. Sin embargo, dado que sus diferencias son mínimas, elegir cualquiera de ellos no supondrá una gran diferencia en términos de salud.
Salchicha Italiana vs Salchicha De Cerdo: Perfil Nutricional
Categoría (100g) | Salchicha italiana | Salsa de puerco |
---|---|---|
calorías | 322 | 325 |
Carbohidratos | 2,2 g | 1,4 g |
Gordo | 26g | 27g |
Grasa saturada | 9,2g | 8,8g |
Colesterol | 80 miligramos | 86 miligramos |
Sodio | 766 miligramos | 814 miligramos |
Potasio | 310 miligramos | 342 miligramos |
Proteína | 18g | 19g |
Fibra | 0g | 0g |
Azúcares | 1,5 g | 1,1g |
Vitaminas y Minerales | ||
vitamina a | 22 microgramos | 28 microgramos |
Calcio | 12 miligramos | 9 miligramos |
tiamina | 0,310 miligramos | 0,256 miligramos |
vitamina B6 | 0,343 miligramos | 0,195 miligramos |
niacina | 5.730mg | 6.119 miligramos |
Fosforoso | 145 mg | 149 miligramos |
Cobre | 0,07 mg | 0,07 mg |
Vitamina C | 0,0 mg | 0mg |
Hierro | 1,29 miligramos | 1,20 miligramos |
Riboflavina | 0,242 miligramos | 0,176 miligramos |
Vitamina B12 | 1,06 microgramos | 0,98 microgramos |
Magnesio | 19 miligramos | 16 miligramos |
Zinc | 2,41 miligramos | 2,45 miligramos |
¿Puedo sustituir la salchicha de cerdo por salchicha italiana y viceversa?
¡Sí tu puedes! Dado que ambos se preparan con carne de cerdo, la salchicha de cerdo y la salchicha italiana son los sustitutos ideales entre sí.
La salchicha de cerdo se puede utilizar en cualquier plato que requiera salchicha italiana, sin embargo, con ligeras diferencias de sabor. La salchicha de cerdo es ligeramente salada, picante y picante, pero el hinojo le da a la salchicha italiana su sabor dulce y amaderado único.
Incluye condimento de hinojo en tu receta si deseas usar salchicha de cerdo en lugar de salchicha italiana. Si desea cambiar la salchicha italiana por carne de cerdo, incluya condimentos que formen parte de la receta de la salchicha de cerdo, como nuez moscada y pimienta negra.
Recetas De Salchichas Italianas Y Salchichas De Cerdo
¡Lo maravilloso de las salchichas italianas y de cerdo es que complementan una amplia gama de gustos! Sin embargo, algunos platos combinan particularmente bien con el sabor salado y picante de la salchicha de cerdo y el sabor dulce y terroso de la salchicha italiana. Éstos son algunos de ellos.
antipasto italiano
Una ensalada de pasta con el equilibrio ideal de acidez, picante, cremosidad y deliciosa dulzura. El antipasto italiano generalmente consiste en tomates, mozzarella, salchicha italiana, aceitunas, ajo picado, cebollas en rodajas, aceite de oliva, vinagre y toneladas de condimentos.
Polenta
Una guarnición simple con una textura cremosa y mantecosa y sabor a maíz. La salchicha italiana, con su explosión de dulzura, carnosidad y gordura, es la elección preferida para realzar el sabor de la polenta.
Estofado de habas
Agregar salchicha italiana a un estofado de habas caliente es una buena opción para mantener el calor en los días fríos. La salchicha, el pimentón y el comino agregan muchos aromas ahumados al guiso, mientras que el jugo de limón recién exprimido y el cilantro aportan un poco de sabor.
Pan italiano
Haz un sándwich maravilloso combinando tu salchicha italiana con pan italiano crujiente. Hay muchas opciones de relleno, pero si quieres ir realmente italiano, ¡el pesto es una opción fantástica!
Salchichas De Cerdo Con Cebolla Salteadas
Una combinación atemporal son las salchichas de cerdo a la parrilla con pimientos y cebollas salteadas. ¡Las notas dulces de las dos verduras se derriten con el ahumado de la salchicha y juntas forman un cielo asado dulce, picante y carnoso!
Macarrones con queso Porky
La pasta, el queso y las salchichas son una combinación perfecta en el cielo. La riqueza de la pasta y la cremosidad del queso, combinadas con el ahumado de la carne, brindan el sabor umami más increíble en este macarrón con queso porky.
Ensalada de papas
Nada hace que una cena sea más placentera que una ensalada de papas fría y cremosa. La receta tradicional incluye cebollas, vinagre de sidra de manzana, sal y pimienta, con el sabor de la salchicha de cerdo equilibrando muy bien el sabor salado de las papas.
Huevos revueltos
Las salchichas y los huevos transforman a cualquiera en una persona mañanera. Aportan un toque salado y especiado a los desayunos e incluso a los brunch. Puede acompañarlos literalmente con cualquier cosa, desde cebollas y champiñones hasta quesos como el queso americano blanco o amarillo [1] o la mozzarella.
Conclusión
Eso termina nuestro viaje sobre las diferencias entre las salchichas italianas y las de cerdo.
Tomando todo en consideración, podemos decir que la salchicha italiana es de gran origen, favorecida por los romanos desde la antigüedad. El tradicional sabor salado y picante de la salchicha de cerdo se ve eclipsado por el dulce y terroso sabor a “hinojo” de la salchicha italiana, y el valor nutricional hace que la salchicha italiana sea un poco más saludable para el corazón.
Sin embargo, si no prueba estas dos variedades de salchichas, nunca experimentará sus diferencias de la manera adecuada. Por lo tanto, deja que tus papilas gustativas decidan cuál es la más sabrosa de las dos. ¡Buen provecho!